- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
高中数学第三章3.4不等式的实际应用同步训练0
3.4 不等式的实际应用
5分钟训练(预习类训练,可用于课前)
1.一元二次不等式ax2+2x-1有两个不相等的实数根,则a的取值范围是( )
A.a>1 B.a<1且a≠0
C.a<-1 D.a>-1且a≠0
解析:一元二次不等式有两个不等的实数根,其判别式Δ=4+4a>0,即a>-1且二次项系数不能为0,即a≠0.
答案:D
2.某企业生产一种产品x(百件)件的成本为(3x-3)万元,销售总收入为(2x2-5)万元,如果要保证该企业不亏本,那么至少生产该产品数为_____________(百件).
解析:要不亏本只需收入不小于成本,即2x2-5-(3x-3)≥0,即2x2-3x-2≥0,解之得x≤或x≥2,而产品件数不能是负数,所以,x的最小值为2.
答案:2
3.已知不等式ax2+bx-2>0的解集为(1,2),那么实数a=__________,b=__________.
解析:根据不等式解集的特点可知a<0,且方程ax2+bx-2=0的两个实数根分别为1和2,代入方程或者利用根与系数的关系即可求出a,b的值.
答案:-1 3
4.不等式x2-ax+b<0的解集为{x|2<x<3},则a=__________,b=__________.
解析:根据条件2和3是方程x2-ax+b=0的两个实根,由根与系数的关系可得即a=5,b=6.
答案:5 6
10分钟训练(强化类训练,可用于课中)
1.关于x的一元二次不等式x2-ax+2a=0有一个正根和一个负根,那么实数a的取值范围是( )
A.a<0 B.a>0 C.a>1
解析:令函数f(x)= x2-ax+2a,则f(x)与x轴的两个交点分别在y轴的两侧,结合二次函数的图象可知,应有f(0)= 2a<0,即a<0.
答案:A
2.乘某种出租车,行程不足4千米时,车票10.40元,行程不足16千米时,大于或等于4千米的部分,每0.5千米车票0.8元,计程器每0.5千米计一次价.例如当行驶路程x(千米)满足12≤x≤12.5时,按12.5千米计价;当12.5≤x<13时,按13千米计价.若某人乘车从A到B共付费28元,则从A地到B地行驶的路程m千米满足( )
A.10.5≤m<11 B.11≤m<11.5
C.14.5≤m<15 D.15≤m<15.5
解析:可以根据条件首先判断出m的大致范围,然后代入验证即可.当m=15时,付费10.40+(15-4)×2×0.8元=28元.
答案:D
3.建造一个容积为8 m3,深为2 m的长方体无盖水池,如果池底和池壁的造价1 m2分别为120元和80元,那么水池的最低总造价为
解析:设池底一边长为x m,水池的总造价为y元,则依题意得y=4×120+2(2x+2×)×80=480+320(x+)(x>0).因为x+≥=4,当且仅当x=,即x=2时,取等号.所以,y的最小值为1 760.
答案:1 760
4.已知直线l过点P(2,1),且与x轴、y轴的正半轴分别交于A、B两点,O为坐标原点,则三角形OAB面积的最小值为___________.
解析:设直线l为=1(a>0,b>0),则有关系=1.对=1应用二元均值不等式,得1=≥,即ab≥8.于是,△OAB面积为S=ab≥4.从而应填4.
答案:4
5.定义域为[-1,1]的函数f(x)=kx+2k+1,其值域既有正数也有负数,则实数k的取值范围是______________.
解析:由已知可得f(x)=kx+2k+1是单调函数,其值域既有正数也有负数,应有f(-1)·f(1)<0且k≠0,即(k+1)(3k+1)<0且k≠0.所以<k<-1.
答案:<k<-1
6.若函数f(x)=的定义域为R,求实数k的取值范围.
解:函数的定义域为R等价于函数y=kx2-6kx+k+8≥0对于一切x∈R都成立.
(1)k=0时,y=8≥0恒成立;
(2)当k≠0时,
解之得0<k≤1,所以0≤k≤1.
30分钟训练(巩固类训练,可用于课后)
1.不等式ax2+bx+2>0的解集是{x|<x<},则a-b等于( )
A.-4 B.14 C.-10
解析:由ax2+bx+2>0的解集是{x|<x<},知、是方程ax2+bx+2=0的两根,且a<0,由韦达定理得:∴
∴a-b=-10.
答案:C
2.如图甲所示,P是球O的直径AB上的动
您可能关注的文档
- 高中数学第一章第3课时自我小测.docx
- 高中数学第一章第2课时自我小测.docx
- 高中数学第一章第3课时课堂探究学案.docx
- 高中数学第一章第1课时课堂探究学案.docx
- 高中数学第一章第4课时自我小测.docx
- 高中数学第一章第4课时课堂探究学案.docx
- 高中数学第一章统计案例1.1回归分析1.1.2相关系数知识导航素材.docx
- 高中数学第一章统计案例1.1回归分析1.1.3可线性化的回归分析知识导航素材.docx
- 高中数学第一章统计案例1.1回归分析变量的相关性学习引领素材.docx
- 高中数学第一章第1课时自我小测.docx
- 高中数学第三章3.4不等式的实际应用同步练习.docx
- 高中数学第三章3.4不等式的实际应用自主训练0.docx
- 高中数学第三章3.4不等式的实际应用自我小测0.docx
- 高中数学第三章3.5.2简单线性规划同步训练.docx
- 高中数学第三章3.5.1二元一次不等式组所表示的平面区域同步训练.docx
- 高中数学第三章Ⅰ3.1指数与指数函数1同步练习.docx
- 高中数学第三章Ⅰ3.1指数与指数函数3.1.1有理指数幂及其运算同步训练二.docx
- 高中数学第三章Ⅰ3.1指数与指数函数3.1.1实数指数幂及其运算自我小测.docx
- 高中数学第三章Ⅰ3.1指数与指数函数3.1.1实数指数幂及其运算课堂探究.docx
- 高中数学第三章Ⅰ3.1指数与指数函数3.1.1有理指数幂及其运算同步测控.docx
原创力文档


文档评论(0)