- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
高中数学第三章Ⅰ3.1指数与指数函数3.1.1有理指数幂及其运算同步训练二
3.1.1 有理指数幂及其运算
5分钟训练
1.将化为分数指数幂,其形式是( )
A. B. C. D.
答案:B
解析:.
2.下列根式、分数指数幂的互化中,正确的是( )
A.(x≠0) B.
C.(xy≠0) D.(y<0)
答案:C
解析:根据根式、分数指数幂的意义和转化法则可知,选项A中负号应在括号外;选项B应等于;选项D指数不能约分成,这样值域会发生变化,左边的值域为(0,+∞),右边的值域为(-∞,0).
3.化简的结果是( )
A.6a B.-a C.-9a D.9a
答案:C
解析:原式=-9·.
4.若10x=3,10y=4,则=______________.
答案:
解析:=10x÷=3÷.
10分钟训练
1.把根式改写成分数指数幂的形式为( )
A. B.
C. D.
答案:A
2.以下各式中,成立且结果为最简根式的是( )
A. B.
C. D.
答案:B
3.下列结论中,正确的个数是( )
①当a<0时,=a3 ②=|a|(n>0) ③函数y=-(3x-7)0的定义域是(2,+∞) ④若100a=5,10b=2,则2a+b=1
A.0 B.1 C.2
答案:C
解析:①中,当a<0时,=(-a)3=-a3,∴①不正确;
②正确;③中,有即x≥2且x≠,故定义域为[2,)∪(,+∞);
④中,∵100a=5,10b
∴102a=5,10b=2,102a×10
∴2a+b=1.④正确.
4.若-2x2+5x-2>0,则+2|x-2|等于( )
A.4x-5 B.-3 C.3
答案:C
解析:由-2x2+5x-2>0,得<x<2.+2|x-2| =2x-1+2(2-x)=2x-1+4-2x=3.
5.计算下列各式:
(1);
(2).
解:(1)原式=.
(2)原式=
.
6.求值:
(1)已知=3,求a+a-1,a2+a-2的值;
(2)已知x+y=12,xy=9,且x<y,求的值.
解:(1)∵()2=a+2+a-1=9,
∴a+a-1=7.
又(a+a-1)2=a2+2+a-2=49,
∴a2+a-2=47.
(2).
∵x+y=12,xy=9,
∴(x-y)2=(x+y)2-4xy=144-36=108=4×27.
∵x<y,
∴x-y=-2×.
∴原式=.
30分钟训练
1.的值为( )
A. B. C. D.
答案:C
解析:原式=.
2.的结果是( )
A.a16 B.a8 C.a4
答案:C
解析:原式=()4·()4=()4·(=a2·a2=a4.
3.某工厂在1997年年底制定生产计划,要使2007年年底总产值在原有基础上翻两番,则总产值的年平均增长率为( )
A. B.
C. D.
答案:B
解析:由题意m(1+x)10=4m,解得x=.
4.若a=()-1,b=()-1,则(a+1)-2+(b+1)-2的值是( )
A.1 B. C. D.
答案:D
解析:a=,b=.
(a+1)-2+(b+1)-2=
=.
5.(探究题)若S=(1+)(1+)(1+)(1+)(1+),那么S等于( )
A. B.
C. D.
答案:A
解析:原式
=…=.
6.设α、β是方程2x2+3x+1=0的两个根,则2α·2β=____________.
答案:
解析:由韦达定理,得α+β=.
2α·2β=2α+β=.
7.化简(1+)-1+(+)-1+(+2)-1+…+(+)-1的结果是_____________.
答案:-1
解析:原式=.
8.已知a=,b=,求的值.
解:a6b-6-6a3b-1+9b4=(a3b-3-3b2)2,
由a=,b=,得a3b-3<3b
您可能关注的文档
- 高中数学第一章第4课时自我小测.docx
- 高中数学第一章第4课时课堂探究学案.docx
- 高中数学第一章统计案例1.1回归分析1.1.2相关系数知识导航素材.docx
- 高中数学第一章统计案例1.1回归分析1.1.3可线性化的回归分析知识导航素材.docx
- 高中数学第一章统计案例1.1回归分析变量的相关性学习引领素材.docx
- 高中数学第一章第1课时自我小测.docx
- 高中数学第一章统计案例1.2独立性检验帮你认识生活中常见的几类独立重复试验模型素材.docx
- 高中数学第一章统计案例1.1回归分析利用最玄乘法求回归直线素材.docx
- 高中数学第一章统计案例独立性检验的应用知识导航素材.docx
- 高中数学第一章自主训练.docx
- 高中数学第三章Ⅰ3.1指数与指数函数3.1.1实数指数幂及其运算自我小测.docx
- 高中数学第三章Ⅰ3.1指数与指数函数3.1.1实数指数幂及其运算课堂探究.docx
- 高中数学第三章Ⅰ3.1指数与指数函数3.1.1有理指数幂及其运算同步测控.docx
- 高中数学第三章Ⅰ3.1指数与指数函数3.1.1有理指数幂及其运算课堂导学案.docx
- 高中数学第三章3.5二元一次不等式组与简单的线性规划问题自主训练.docx
- 高中数学第三章Ⅰ3.1指数与指数函数3.1.2指数函数同步训练二.docx
- 高中数学第三章Ⅰ3.1指数与指数函数3.1.2指数函数同步测控.docx
- 高中数学第三章Ⅰ3.2对数与对数函数1第一课时同步练习.docx
- 高中数学第三章Ⅰ3.2对数与对数函数3.2.1对数及其运算学习导航学案.docx
- 高中数学第三章Ⅰ3.2对数与对数函数1第二课时同步练习.docx
原创力文档


文档评论(0)