- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
高中数学第三章Ⅰ3.1指数与指数函数3.1.2指数函数同步测控
3.1.2 指数函数
同步测控
我夯基,我达标
1.下列以x为自变量的函数中,是指数函数的是( )
A.y=(-4)x B.y=πx
C.y=-4x D.y=ax+2(a>0且a≠1)
解析:从指数函数的定义出发解决此题.
答案:B
2.图3-1-2是指数函数①y=ax;②y=bx;③y=cx;④y=dx的图象.则a、b、c、d与1的大小关系是( )
图3-1-2
A.a<b<1<c<d B.b<a<1<d<c C.1<a<b<c<d D.a<b<1<d<c
解析:直线x=1与四个指数函数图象交点的坐标分别为(1,a)、(1,b)、(1,c)、(1,d),由图象可知纵坐标的大小关系.
答案:B
3.当x0时,函数f(x)=(a2-1)x的值总大于1,则实数a的取值范围是( )
A.1|a| B.|a|1 C.|a|1 D.|a|
解析:由指数函数的图象,可得a2-11,
即a22,∴|a|2.
答案:D
4.若函数y=ax+b-1(a0且a≠1)的图象经过第一、三、四象限,则一定有( )
A.a1且b1 B.0a1且b0 C.0a1且b0
解析:函数y=ax+b-1(a0且a≠1)的图象经过第一、三、四象限,则必有a1;
进而可知
答案:D
5.设y1=40.9,y2=80.44,y3=()-1.5,则( )
A.y3y1y2 B.y2y1y3 C.y1y2y3 D.y1y3
解析:把给出的三个函数化为同底的指数式,y1=21.8,y2=21.32,y3=21.5,再根据指数函数y=2x是增函数即可得出y1>y3>y2.
答案:D
6.函数y=ax-3+3(a0且a≠1)恒过定点_____________.
解析:a3-3+3=a0+3=4.
答案:(3,4)
7.已知函数f(x)=ax+a-x(a0且a≠1),f(1)=3,则f(0)+f(1)+f(2)的值为_________.
解析:f(0)=a0+a0=2,f(1)=a+a-1=3,
f(2)=a2+a-2=(a+a-1)2-2=9-2=7.
∴f(0)+f(1)+f(2)=12.
答案:12
8.函数y=(2m-1)x是指数函数,则m的取值范围是___________.
解析:根据指数函数的定义,y=ax中的底数a约定a>0且a≠1.
故此2m-1>0且2m-1≠1,所以m>且m≠1.
答案:m>且m≠1
9.函数y=3的值域为__________.
解析:考查指数函数的性质、函数值域的求法.
由于x2+1≥1,而y=3x在(-∞,+∞)上是增函数,
所以y=3+1≥3,即y=3+1的值域为[3,+∞).
答案:[3,+∞)
10.求函数y=f(x)=()x-()x+1,x∈[-3,2]的值域.
分析:将()x看作一个未知量t,把原函数转化为关于t的二次函数求解.
解:∵f(x)=[()x]2-()x+1,x∈[-3,2],
∴()2≤()x≤()-3,即≤()x≤8.
设t=()x,则≤t≤8.
将函数化为f(t)=t2-t+1,t∈[,8].
∵f(t)=(t)2+,
∴f()≤f(t)≤f(8).
∴≤f(t)≤57.
∴函数的值域为[,57].
我综合,我发展
11.已知f(x)=x(+).
(1)判断函数的奇偶性;
(2)求证:f(x)0.
分析:以复合函数为载体判断函数的奇偶性,并利用函数的奇偶性证明不等式.
(1)解:函数的定义域为{x|x≠0}.f(x)=x·,
f(-x)=-x·=-x·
=x·=f(x).
∴函数为偶函数.
(2)证明:当x0时,2x1.
∴2x-10.∴f(x)0.
又f(x)是偶函数,
∴当x0时,f(x)=f(-x)0,
即对于x≠0的任何实数x,均有f(x)0.
12.已知f(x)=>0,当x∈(-∞,1]时恒成立,求实数a的取值范围.
分析:利用转化的思想,原题化为1+2x+4x·a>0,再分离参变量得a>,最后用指数函数的单调性求最值.
解:f(x)>0在(-∞,1]上恒成立,即1+2x+4x·a>0在(-∞,1]上恒成立,进一步转化为a>在(-∞,1]上恒成立.
当且仅当a大于函数g(x)=的最大值时,a>恒成立.
而g(x)=在(-∞,1]上是增函数,
∴当x=1时,g(x)max==.
因此,所求a的取值范围为a>.
13.关于x的方
您可能关注的文档
- 高中数学第一章第1课时自我小测.docx
- 高中数学第一章统计案例1.2独立性检验帮你认识生活中常见的几类独立重复试验模型素材.docx
- 高中数学第一章统计案例1.1回归分析利用最玄乘法求回归直线素材.docx
- 高中数学第一章统计案例独立性检验的应用知识导航素材.docx
- 高中数学第一章自主训练.docx
- 高中数学第一章计数原理1.1基本计数原理课堂探究教案新人教B版选修.docx
- 高中数学第一章计数原理1.2排列与组合1.2.1排列课堂导学案新人教B版选修.docx
- 高中数学第一章计数原理1.2排列与组合1.2.2组合课堂导学案新人教B版选修.docx
- 高中数学第一章计数原理1.3二项式定理1.3.2“杨辉三角”课堂探究教案新人教B版选修.docx
- 高中数学第一章计数原理1.3二项式定理1.3.1二项式定理课堂导学案新人教B版选修.docx
- 高中数学第三章Ⅰ3.2对数与对数函数1第一课时同步练习.docx
- 高中数学第三章Ⅰ3.2对数与对数函数3.2.1对数及其运算学习导航学案.docx
- 高中数学第三章Ⅰ3.2对数与对数函数1第二课时同步练习.docx
- 高中数学第三章Ⅰ3.2对数与对数函数3.2.1对数及其运算同步测控.docx
- 高中数学第三章Ⅰ3.2对数与对数函数3.2.1对数及其运算同步训练二.docx
- 高中数学第三章Ⅰ3.2对数与对数函数3.2.1对数及其运算第1课时对数概念及常用对数课堂导学案.docx
- 高中数学第三章Ⅰ3.2对数与对数函数3.2.2对数函数3.2.3指数函数与对数函数的关系同步测控.docx
- 高中数学第三章Ⅰ3.2对数与对数函数3.2.1对数及其运算自我小测.docx
- 高中数学第三章Ⅰ3.2对数与对数函数3.2.2对数函数同步训练二.docx
- 高中数学第三章Ⅰ3.2对数与对数函数3.2.1对数及其运算课堂探究.docx
最近下载
- 摩擦学基础知识-磨损.ppt VIP
- 景观规划设计(第3版)课件:滨水景观文化设计.pptx VIP
- 甘肃省兰州市城关区树人学校2022-2023学年八年级上学期期中物理试卷(含答案).docx VIP
- 2018-2019学年甘肃省兰州市树人中学八年级(上)期中物理试卷.docx VIP
- 2020-2021学年甘肃省兰州市城关区树人中学八年级(上)期中物理试卷(含解析).doc VIP
- 十五五规划(2026-2030年)是国家未来五年发展的战略性蓝图。以下关于十五.docx VIP
- 电工基础试卷a卷及答案.doc VIP
- 甘肃省兰州市第三十五中学2022-2023学年八年级上学期期中物理试卷(含答案).docx VIP
- 北京市通州区2024-2025学年七年级上学期期末生物学试题(含答案).pdf VIP
- 北京市通州区2024-2025学年七年级上学期期末考试英语试卷.docx VIP
原创力文档


文档评论(0)