- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
高中数学第三章Ⅰ3.2对数与对数函数3.2.1对数及其运算同步训练二
3.2.1 对数及其运算
5分钟训练
1.对数式x=ln2化为指数式是( )
A.xe=2 B.ex=2
C.x2=e D.2x=e
答案:B
2.以下说法不正确的是( )
A.0和负数没有对数 B.对数值可以是任意实数
C.以a(a>0,a≠1)为底1的对数等于0 D.以3为底9的对数等于±2
答案:D
3.有以下四个结论:①lg(lg10)=0;②ln(lne)=0;③若10=lgx,则x=100;④若e=lnx,则x=e2.其中正确的是( )
A.①③ B.②④ C.①② D.③④
答案:C
4.log2+log212-log242=_____________.
答案: 解法一:+log212-log242
=(log27-log248)+log24+log23-log26-log27
=log216log23+2+log23-log23=.
解法二:原式=log2(.
10分钟训练
1.式子的值为( )
A. B. C.2+ D.1+
答案:B
解析:原式=.
2.下列四个命题中,真命题是( )
A.lg2lg3=lg5 B.lg23=lg9
C.若logaM+N=b,则M+N=ab D.若log2M+log3N=log2N+log3
答案:D
解析:在对数运算的性质中,与A类似的一个正确等式是lg2+lg3=lg6;B中的lg23表示(lg3)2,它与lg32=lg9不是同一个意义;C中的logaM+N表示(logaM)+N,它与loga(M+N)不是同一意义;D中等式可化为log2M-log2N=log3M-log3N,即log2
3.已知11.2a=1 000,0.011 2b=1 000,那么等于( )
A.1 B.2 C.3
答案:A
解法一:用指数解.由题意11.2=,0.011 2=,
∴两式相除得=1 000.
∴=1.
解法二:用对数解.由题意,得a×lg11.2=3,b×lg0.011 2=3,
∴=(lg11.2-lg0.011 2)=1.
4.若lnx-lny=a,则ln()3-ln()3等于( )
A. B.a C. D.3a
答案:D
解析:ln()3-ln()3=3(ln-ln)=3(lnx-ln2-lny+ln2)=3a.
5.已知lg6=0.778 2,则102.778 2=______________.
答案:600
解析:∵lg6=0.778 2,∴100.778 2=6.
∴102.778 2=102·100.778 2=100×6=600.
6.(1)已知3a=2,用a表示log34-log3
(2)已知log32=a,3b=5,用a、b表示log3.
解:(1)∵3a=2,∴a=log3
∴log34-log36=log3=log32-1=a-1.
(2)∵3b=5,
∴b=log35.
又∵log32=a,
∴log3=log3(2×3×5)
=(log32+log33+log35)=(a+b+1).
30分钟训练
1.已知a、b、c为非零实数,且3a=4b=6
A. B.
C. D.
答案:B
解析:设3a=4b=6c=k,则a=log3k,b=log4k,c=log6k,得=logk3,=logk4,=logk6.所以.
2.设x、y为非零实数,a0且a≠1,则下列各式中不一定成立的个数是( )
①logax2=2logax ②loga3loga2 ③loga|x·y|=loga|x|·loga|y| ④logax2=2loga|x|
A.1 B.2 C.3
答案:C
解析:①②③不一定成立,④一定成立.
3.(探究题)已知f(x6)=log2x,那么f(8)的值为( )
A. B.8 C.18 D.
答案:D
解析:设t=x6,则x
您可能关注的文档
- 高中数学第一章计数原理1.2排列与组合1.2.2组合课堂导学案新人教B版选修.docx
- 高中数学第一章计数原理1.3二项式定理1.3.2“杨辉三角”课堂探究教案新人教B版选修.docx
- 高中数学第一章计数原理1.3二项式定理1.3.1二项式定理课堂导学案新人教B版选修.docx
- 高中数学第一章计数原理1.3二项式定理1.3.2“杨辉三角”与二项式系数的性质课堂导学案新人教B版选修.docx
- 高中数学第一章课时作业6-1.2.2同角三角函数的基本关系式第1课时.docx
- 高中数学第一章课时作业7-1.2.2同角三角函数的基本关系式第2课时.docx
- 高中数学第一章课时作业9-1.3.2三角函数诱导公式第2课时.docx
- 高中数学第一章集合1.1集合与集合的表示方法1.1.2集合的表示方法课堂导学案.docx
- 高中数学第一章集合1.1集合与集合的表示方法1同步练习.docx
- 高中数学第一章计数原理复习与小结教案新人教B版选修.docx
- 高中数学第三章Ⅰ3.2对数与对数函数3.2.1对数及其运算第1课时对数概念及常用对数课堂导学案.docx
- 高中数学第三章Ⅰ3.2对数与对数函数3.2.2对数函数3.2.3指数函数与对数函数的关系同步测控.docx
- 高中数学第三章Ⅰ3.2对数与对数函数3.2.1对数及其运算自我小测.docx
- 高中数学第三章Ⅰ3.2对数与对数函数3.2.2对数函数同步训练二.docx
- 高中数学第三章Ⅰ3.2对数与对数函数3.2.1对数及其运算课堂探究.docx
- 高中数学第三章Ⅰ3.2对数与对数函数3.2.3指数函数与对数函数的关系课堂探究.docx
- 高中数学第三章Ⅰ3.3幂函数同步训练二.docx
- 高中数学第三章Ⅰ3.3幂函数自我小测.docx
- 高中数学第三章Ⅰ3.4函数的应用Ⅱ同步测控.docx
- 高中数学第三章Ⅰ3.4函数的应用Ⅱ同步训练二.docx
原创力文档


文档评论(0)