- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
高中数学第三章Ⅰ3.2对数与对数函数3.2.2对数函数3.2.3指数函数与对数函数的关系同步测控
3.2.2 对数函数 3.2.3 指数函数与对数函数的关系
同步测控
我夯基,我达标
1.当a>1时,在同一坐标系中,函数y=a-x与y=logax的图象是( )
图3-2-3
解析:首先把y=a-x化为y=()x,
∵a>1,∴0<<1.
因此y=()x,即y=a-x的图象是下降的,y=logax的图象是上升的.
答案:A
2.已知0<x<y<a<1,则有( )
A.loga(xy)<0 B.0<loga(xy)<1
C.1<loga(xy)<2 D.loga(xy)>2
解析:∵0<x<a<1,
∴logax>logaa=1.又0<y<a<1,
∴logay>logaa=1.
∴logax+logay=loga(xy)>2.
答案:D
3.若函数y=f(x)的定义域为[,2],则函数y=f(log2x)的定义域为( )
A.[-1,1] B.[,2] C.[1,2] D.[,4]
解析:由题意得≤log2x≤2,即log2≤log2x≤log24.
解得≤x≤4.
答案:D
4.若定义在(-1,0)上的函数f(x)=log2a
A.(0,) B.(0,] C.(,+∞) D.(0,+∞)
解析:当x∈(-1,0)时,有x+1∈(0,1),
此时要满足f(x)0,只要02a1即可.
由此解得0a.
答案:A
5.函数y=loga(x-2)+1(a>0且a≠1)恒过定点________.
解析:若x-2=1,则不论a为何值,只要a>0且a≠1,都有y=1.
答案:(3,1)
6.函数f(x)=log(a-1)x是减函数,则a的取值范围是_________.
解析:注意到a-1既受a-1>0且a-1≠1的制约,又受减函数的约束,由此可列关于a的不等式求a.
由题意知0<a-1<1,∴1<a<2.
答案:1<a<2
7.求下列函数的定义域:
(1)y=;
(2)y=;
(3)y=(a0,a≠1).
分析:解决有关函数求定义域的问题时可以从以下几个方面考虑,列出相应不等式或不等式组,解之即可.
(1)若函数解析式中含有分母,则分母不等于0;
(2)若函数解析式中含有根号,要注意偶次根号下非负;
(3)0的0次幂没有意义;
(4)若函数解析式中含有对数式,要注意对数的真数大于0.
求函数的定义域的本质是解不等式或不等式组.
解:(1)由32x-1≥0,得32x-1≥3-3.
∴2x-1≥-3.
∴x≥-1.
∴函数的定义域为[-1,+∞).
(2)由0≤x1.
∴函数的定义域为[0,1).
(3)由
得 ①
当a1时,-a-1,由①,得x+aa.
∴x0.
∴定义域为(-a,0).
当0a1时,-1-a0.
由①,得x+aa.∴x0.
∴定义域为(0,+∞).
故所求定义域是:当0a1时,x∈(0,+∞);当a1时,x∈(-a,0).
8.已知f(x)=1+logx3,g(x)=2logx2,试比较f(x)与g(x)的大小.
分析:要比较两个代数式的大小,通常采取作差法或作商法,作差时,所得差同零比较,作商时,应先分清代数式的正负,再将商同“1”比较大小.因为本题中的f(x)与g(x)的正负不确定,所以采取作差比较法.
解:f(x)和g(x)的定义域都是(0,1)∪(1,+∞).
f(x)-g(x)=1+logx3-2logx2=1+logx3-logx4=logxx.
(1)当0<x<1时,0<x<1.
此时logxx>0,即0<x<1时,f(x)>g(x).
(2)当x>1时,若x>1,即x>,
此时logxx>0,
即x>时,f(x)>g(x);
若x=1,即x=,此时logxx=0,
即x=时,f(x)=g(x);
若0<x<1,即0<x<,此时logxx<0,
即1<x<时,f(x)<g(x).
综上所述,当x∈(0,1)∪(,+∞)时,f(x)>g(x);
当x=时,f(x)=g(x);当x∈(1,)时,f(x)<g(x).
我综合,我发展
9.已知函数f(x)=log2(x2-ax+3a)在[2,+∞)上是增函数,则实数a的取值范围是( )
A.(-∞,4) B.(-4,4]
C.(-∞,-4)∪[2,+∞) D.[-4,4)
解析:解决复合函数问题的通法是把复合函数化归为基本初等函数.
令u(x)=x2-ax+3a,其对
您可能关注的文档
- 高中数学第一章计数原理1.2排列与组合1.2.2组合课堂导学案新人教B版选修.docx
- 高中数学第一章计数原理1.3二项式定理1.3.2“杨辉三角”课堂探究教案新人教B版选修.docx
- 高中数学第一章计数原理1.3二项式定理1.3.1二项式定理课堂导学案新人教B版选修.docx
- 高中数学第一章计数原理1.3二项式定理1.3.2“杨辉三角”与二项式系数的性质课堂导学案新人教B版选修.docx
- 高中数学第一章课时作业6-1.2.2同角三角函数的基本关系式第1课时.docx
- 高中数学第一章课时作业7-1.2.2同角三角函数的基本关系式第2课时.docx
- 高中数学第一章课时作业9-1.3.2三角函数诱导公式第2课时.docx
- 高中数学第一章集合1.1集合与集合的表示方法1.1.2集合的表示方法课堂导学案.docx
- 高中数学第一章集合1.1集合与集合的表示方法1同步练习.docx
- 高中数学第一章计数原理复习与小结教案新人教B版选修.docx
- 高中数学第三章Ⅰ3.2对数与对数函数3.2.1对数及其运算自我小测.docx
- 高中数学第三章Ⅰ3.2对数与对数函数3.2.2对数函数同步训练二.docx
- 高中数学第三章Ⅰ3.2对数与对数函数3.2.1对数及其运算课堂探究.docx
- 高中数学第三章Ⅰ3.2对数与对数函数3.2.3指数函数与对数函数的关系课堂探究.docx
- 高中数学第三章Ⅰ3.3幂函数同步训练二.docx
- 高中数学第三章Ⅰ3.3幂函数自我小测.docx
- 高中数学第三章Ⅰ3.4函数的应用Ⅱ同步测控.docx
- 高中数学第三章Ⅰ3.4函数的应用Ⅱ同步训练二.docx
- 高中数学第三章Ⅰ3.3幂函数课堂探究.docx
- 高中数学第三章Ⅰ3.3幂函数同步测控.docx
原创力文档


文档评论(0)