- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
高中数学第三章Ⅰ3.3幂函数同步测控
3.3 幂函数
同步测控
我夯基,我达标
1.下列命题中,正确的是( )
A.当α=0时,函数y=xα的图象是一条直线
B.幂函数的图象都经过(0,0),(1,1)两点
C.若幂函数y=xα的图象关于原点对称,则y=xα在定义域内y随x的增大而增大
D.幂函数的图象不可能在第四象限
解析:当α=0时,函数y=xα定义域为{x|x≠0,x∈R},其图象为两条射线,故A不正确;
当α0时,函数y=xα的图象不过(0,0)点,故B不正确;
幂函数y=x-1的图象关于原点对称,但在其定义域内不是增函数,故C不正确;
幂函数的图象都不在第四象限,故D正确.
答案:D
2.下列函数中,定义域为(0,+∞)的函数为( )
A.y=x B.y=x C.y=x D.y=x3
解析:先把指数式化为根式,再求定义域.
答案:B
3.下列函数中,在(-∞,0)上为减函数的是( )
A.y=x B.y=x2 C.y=x3 D.y=x
解析:由幂函数的性质,可知y=x2在(-∞,0)上为减函数.
答案:B
4.下列函数中不是幂函数的是( )
A.y= B.y=x3 C.y=2x D.y=x
解析:根据幂函数的定义:形如y=xα的函数称为幂函数,可知C不是幂函数.
答案:C
5.已知函数f(x)=(a-1)·,
当a=__________时,f(x)为正比例函数;
当a=__________时,f(x)为反比例函数;
当a=__________时,f(x)为二次函数;
当a=__________时,f(x)为幂函数.
解析:当f(x)为正比例函数时,即a=-2;
当f(x)为反比例函数时,即a=0或a=-1;
当f(x)为二次函数时,即a=;
当f(x)为幂函数时,a-1=1,即a=2.
答案:-2 0或-1 2
6.求下列函数的定义域:
(1)y=(3x-2)+(2-3x);
(2)y=().
分析:注意开方次数的奇偶和分式是否出现.
解:(1)
由此得,函数y=(3x-2) +(2-3x) 的定义域为(,+∞).
(2)0x+10x-1,由此得,函数y=()的定义域为(-∞,-1).
7.幂函数y=f(x)的图象过点(4,),求f(8)的值.
分析:本题要想求得f(8)的值,必须要先求得幂函数的解析式.
解:设f(x)=xa,则=4a,a=.
∴f(x)=x.
∴f(8)=8=.
8.求满足aa的字母a的取值范围.
分析:根据已知条件可知a,a分别对应幂函数y=x,y=x的函数值.要想求满足条件的a的范围,只要判断出x为何值时曲线y=x在曲线y=x上方即可.
解:在同一坐标中,分别作出y1=x,y2=x的图象(如图所示),由图象可知要使y1y2,只需x1.
∴当a1时,aa不等式恒成立.
我综合,我发展
9.函数y=x的图象是( )
图3-3-4
解析:函数y=x的定义域为(0,+∞),且过(0,0)、(1,1)点.
答案:C
10.设函数f(x)=若f(a)a,则实数a的取值范围是___________.
解析:根据题意,得或解得a0.
答案:(-∞,0)
11.已知函数f(x)是定义在(-∞,+∞)上的偶函数,当x∈(-∞,0)时,f(x)=x-x4,则当x∈(0,+∞)时,f(x)=____________.
解析:当x∈(0,+∞)时,-x0,f(-x)=(-x)-(-x)4=-x-x4=f(x).
答案:-x-x4
12.讨论函数y=x的定义域、值域、奇偶性、单调性,并画出图象的示意图.
分析:按幂函数的性质求解.
解:(1)要使y=x=有意义,x可以取任意实数,故函数定义域为R.
(2)∵x∈R,∴x2≥0.
∴y≥0.故函数值域为[0,+∞).
(3)f(-x)===f(x),
∴函数y=x是偶函数.
(4)∵n=>0,∴幂函数y=x在[0,+∞)上单调递增.
由于幂函数y=x是偶函数,
∴幂函数y=x在(-∞,0)上单调递减.
(5)其图象如图所示:
13.若(a+1) <(3-2a) ,试求a的取值范围.
分析:根据幂函数的性质求解,分成三种情况讨论.
解:有三种可能情况:或或
解得a∈(-∞,-1)∪(,).
14.已知y=的值.
分析:根据二次根式的定义,被开方数必须非负,我们可以求出x和y的值,然后把所求x和y的值代入所要求解的代数式.
解:要使有意义,必须2 005x-1≥0,即x≥.
要使有意义,必须1-2 005x≥0
您可能关注的文档
- 高中数学第一章计数原理复习与小结教案新人教B版选修.docx
- 高中数学第一章集合1.1集合与集合的表示方法同步测控.docx
- 高中数学第一章集合1.1集合与集合的表示方法同步训练二.docx
- 高中数学第一章集合1.1集合的含义及其表示优化训练二.docx
- 高中数学第一章集合1.1集合的含义与表示问题导学案必修.docx
- 高中数学第一章集合1.1集合的含义及其表示自我小测.docx
- 高中数学第一章集合1.1集合与集合的表示方法2同步练习.docx
- 高中数学第一章集合1.1集合的含义及其表示自主训练二.docx
- 高中数学第一章集合1.2子集全集补集优化训练二.docx
- 高中数学第一章集合1.2集合之间的关系与运算1.2.1集合之间的关系同步训练二.docx
- 高中数学第三章Ⅰ3.2对数与对数函数3.2.2对数函数课堂探究.docx
- 高中数学第三章Ⅰ3.4函数的应用Ⅱ学习导航学案.docx
- 高中数学第三章三角恒等变形3.3二倍角的正弦余弦和正切课堂导学案.docx
- 高中数学第三章三角恒等变形3.3二倍角的知识导航学案.docx
- 高中数学第三章三角恒等变换3.1.1两角差的余弦公式3.1.2两角和与差的正弦余弦正切公式自我检测.docx
- 高中数学第三章三角恒等变换3.1.1两角差的余弦公式同步优化训练.docx
- 高中数学第三章三角恒等变换3.1.1两角差的余弦公式互动课堂学案.docx
- 高中数学第三章三角恒等变换3.1.1两角差的余弦公式课后集训.docx
- 高中数学第三章三角恒等变换3.1.1两角差的余弦公式成长训练.docx
- 高中数学第三章三角恒等变换3.1.1两角差的余弦公式课堂导学案.docx
原创力文档


文档评论(0)