- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
高中数学第三章三角恒等变换3.1.1两角差的余弦公式成长训练
3.1.1 两角差的余弦公式
主动成长
夯基达标
1.cos(-15°)的值是( )
A. B. C. D.
解析:cos(-15°)=cos15°=cos(60°-45°)
=cos60°cos45°+sin60°sin45°
=×+×
=.
答案:D
2.若sinα-sinβ=1-,cosα-cosβ=,则cos(α-β)的值为( )
A. B. C. D.1
解析:由sinα-sinβ=1-,得sin2α-2sinαsinβ+sin2β=.①
由cosα-cosβ=,得cos2α-2cosαcosβ+cos2β=.②
①+②,得1+1-2(cosαcosβ+sinαsinβ)=2--2cos(α-β)=-.
∴cos(α-β)=.
答案:B
3.下列式子中正确的个数为( )
①cos(α-β)=cosα-cosβ
②cos(α-β)=cosα+cosβ
③cos(α-β)=cosαcosβ
④cos(α-β)=cosαcosβ-sinαsinβ
⑤cos(α-β)=cosαcosβ+sinαsinβ
A.0 B.1 C
解析:利用特殊值确定①②③④是错误的.
答案:B
4.cos57°cos12°+sin57°sin12°的值是( )
A.0 B. C. D.
解析:cos57°cos12°+sin57°sin12°=cos(57°-12°)=cos45°=.
答案:D
5.cosα=,则cos(α-)的值为( )
A. B.- C. D.或-
解析:∵cosα=,∴α为第一或第四象限角.
∴sinα=±.
∴cos(α-)=cosαcos+sinαsin
=(sinα+cosα)=或.
答案:D
6.cos(α+β)=,sin(β-)=,α、β∈(0, ),那么cos(α+)的值为( )
A. B. C. D.
解析:∵α,β∈(0,),cos(α+β)=>0,sin(β-)=>0,
∴sin(α+β)=,cos(β-)=.
∴cos(α+)=cos[(α+β)-(β-)]
=cos(α+β)cos(β-)+sin(α+β)sin(β-)
=×+×=.
答案:C
7.满足cosα·cosβ=-sinαsinβ的一组α、β的值是( )
A.α=,β= B.α=,β=
C.α=,β= D.α=,β=
解析:由已知得cosα·cosβ+sinαsinβ=.
∴cos(α-β)=,因此只有A项中两角满足条件.
答案:A
8.cos(α-35°)cos(25°+α)+sin(α-35°)·sin(25°+α)=____________.
解析:原式=cos[(α-35°)-(25°+α)]=cos60°=.
答案:
9.已知cosα=,cos(α+β)=-,且α、β∈(0, ),求cosβ的值.
解:由cosα=,α∈(0, ),
∴sinα=.
又cos(α+β)=,0<α+β<π,
∴sin(α+β)=.
∴cosβ=cos[(α+β)-α]
=cos(α+β)cosα+sin(α+β)sinα
=()×+
=.
10.已知cos(α+β)=,cos(α-β)=-,<α+β<2π, <α-β<π,求cos2β.
解:因为<α+β<2π,cos(α+β)=,
所以sin(α+β)=-.
又<α-β<π,cos(α-β)=- ,
所以sin(α-β)= ,
cos2β=cos[(α+β)-(α-β)]
=cos(α+β)cos(α-β)+sin(α+β)sin(α-β)=-1.
11.已知cos(+α)=,sin(-β)=,且0<α<<β<π,求cos(β-α)的值.
解:∵0<α<<β<π,
∴<+α<<+β<.
∵cos(+α)=- <0,
∴<+α<.
∴sin(+α)=.
∵sin(-β)=sin[π-(+β)]=sin(+β)=>0,
∴<+β<π.
∴cos(+β)=.
∴cos(β-α)=cos[(+β)-(+α)]
=cos(+β)cos(+α)+sin(+β)sin(+α)
=-×()+ ×()=.
走近高考
12.(经典回放)已知sin(-α)= (0<α<),求的值.
解:注意
您可能关注的文档
- 高中数学第一章集合1.2子集全集补集优化训练二.docx
- 高中数学第一章集合1.2集合之间的关系与运算1.2.1集合之间的关系同步训练二.docx
- 高中数学第一章集合1.2集合之间的关系与运算1.2.1集合之间的关系自我小测.docx
- 高中数学第一章集合1.2子集全集补集自我小测.docx
- 高中数学第一章集合1.2集合之间的关系与运算1.2.1集合之间的关系课堂探究.docx
- 高中数学第一章集合1.2子集全集补集自主训练二.docx
- 高中数学第一章集合1.2集合之间的关系与运算1.2.2集合的运算同步训练二.docx
- 高中数学第一章集合1.2集合之间的关系与运算1.2.2集合的运算第2课时补集课堂导学案.docx
- 高中数学第一章集合1.2集合之间的关系与运算1.2.2集合的运算第1课时课堂探究.docx
- 高中数学第一章集合1.2集合之间的关系与运算同步测控.docx
- 高中数学第三章三角恒等变换3.1.1两角差的余弦公式课堂导学案.docx
- 高中数学第三章三角恒等变换3.1.1两角差的余弦公式导学案.docx
- 高中数学第三章三角恒等变换3.1.1两角差的余弦公式知识巧解学案.docx
- 高中数学第三章三角恒等变换3.1.1两角差的余弦公式达标训练.docx
- 高中数学第三章三角恒等变换3.1.2两角和与差的正弦余弦和正切公式1课堂导学案.docx
- 高中数学第三章三角恒等变换3.1.3二倍角的正弦余弦正切公式一课堂导学案.docx
- 高中数学第三章三角恒等变换3.1.3二倍角的正弦余弦正切公式互动课堂学案.docx
- 高中数学第三章三角恒等变换3.1.2两角和与差的正弦余弦和正切公式2课堂导学案.docx
- 高中数学第三章三角恒等变换3.1.3二倍角的正弦余弦正切公式同步优化训练.docx
- 高中数学第三章三角恒等变换3.1.2两角和与差的正弦余弦正切公式问题导学案.docx
原创力文档


文档评论(0)