- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
高中数学第一章集合1.2子集全集补集自主训练二
1.2 子集、全集、补集
自主广场
我夯基 我达标
1.下列说法正确的是( )
①任意集合必有子集 ②空集是任意集合的真子集 ③若集合A是集合B的子集,集合B是集合C的子集,则集合A是集合C的子集 ④若不属于集合A的元素也一定不属于集合B,则B是A的子集
A.①②③ B.①③④ C.①③ D.①②③④
思路解析:此题考查子集的性质,并需要注意空集的特殊性.
(1)任意集合都是自身的子集,因此①正确.
(2)空集是任意非空集合的真子集,因此②不正确.
(3)集合子集的性质具有传递性,因此③正确.
(4)可利用文氏图进行分析,④正确.
答案:B
2.已知集合{2x,x2-x}有且只有4个子集,则实数x的取值范围是( )
A.R B.(-∞,0)∪(0,+∞)
C.{x|x≠3,x∈R} D.{x|x≠0且x≠3,x∈R}
思路解析:由已知{2x,x2-x}有且只有4个子集,可知2x≠x2-x.
解得x≠0且x≠3.
∴选D.
答案:D
3.集合{x∈N|x=5-2n,n∈N}的真子集的个数是( )
A.9 B.8 C.7 D.6
思路解析:∵x∈N,n∈N,∴x=5-2n=5,3,1.
∴集合{x∈N|x=5-2n,n∈N}={1,3,5}.
∴其真子集的个数是23-1=7.
答案:C
4.满足条件{1,2}A{1,2,3,4}的集合A的个数是( )
A.1 B.2 C.3 D.4
思路解析:∵{1,2}A{1,2,3,4},
∴A中至少有1、2两个元素,至多有1、2、3(4)三个元素.
∴集合A可能有三种情况:{1,2},{1,2,3},{1,2,4}.
∴集合A的个数是3.故选C.
答案:C
5.设M={x|x=a2+1,a∈N*},P={y|y=b2-4b+5,b∈N*},则下列关系正确的是( )
A.M=P B.MP C.PM D.M∩P=
思路解析:∵a∈N*,∴x=a2+1=2,5,10,….
∵b∈N*,∴y=b2-4b+5=(b-2)2+1=1,2,5,10,….
∴MP.故选B.
答案:B
6.已知全集U=Z,A={x|x=2k,k∈Z},则A等于_______________.
思路解析:易知集合A为偶数集,
∵U=Z,∴A为奇数集.
∴A={x|x=2k+1,k∈Z}.
答案:{x|x=2k+1,k∈Z}
7.在平面直角坐标系中,集合C={(x,y)|y=x}表示直线y=x,从这个角度看,集合D={(x,y)|}表示直线2x-y=1和直线x+4y=5的交集,则集合C、D之间的关系为________,用几何语言描述这种关系为______________.
思路解析:直线2x-y=1和直线x+4y=5的交点坐标为(1,1).
答案:DC 点D在直线y=x上
8.已知集合P={a,a+d,a+2d},Q={a,aq,aq2},其中a≠0,且P=Q,求q的值.
思路分析:本题考查以集合P=Q为载体,列方程求未知数的值的问题,而集合中的元素具有无序性,由P=Q知,第一个集合中的元素a不可能与后面元素中的任何一个元素相等,再看第一个集合中的元素a+d,其不可能与第二个集合中的元素a相等,除此以外,可能对应情况为
解方程组,得出解后验证可得正确结论.
解:由P=Q,假设
②-①,得d=aq(q-1),代入①解得a+aq(q-1)=aq.
∵a≠0,∴方程可化为(q-1)2=0,解得q=1.
于是a=aq=aq2与集合中元素的互异性相矛盾,故只能是
解得q=-或q=1.
经检验q=1不符合要求,舍去.∴q=-.
我综合 我发展
9.同时满足(1)M{1,2,3,4,5},(2)若a∈M,则6-a∈M的非空集合M有( )
A.32个 B.15个 C.7个 D.6个
思路解析:∵M{1,2,3,4,5},a∈M,则6-a∈M,
∴1、5应同属于M,2、4也应同属于M,3可单独出现.
∴集合M的情况有七种:{3},{1,5},{2,4},{1,3,5},{2,
您可能关注的文档
- 高中数学第一章1.4.4正切函数的图象与性质课堂导学案.docx
- 高中数学第一章1.6三角函数模型的简单应用互动课堂学案.docx
- 高中数学第一章1.6三角函数模型的简单应用例题与探究.docx
- 高中数学第一章1.6三角函数模型的简单应用自主训练.docx
- 高中数学第一章1.6三角函数模型的简单应用成长训练.docx
- 高中数学第一章1.5函数y=Asinωx+φ的图象自我检测.docx
- 高中数学第一章1.6三角函数模型的简单应用课堂导学案.docx
- 高中数学第一章1.6三角函数模型的简单应用自我小测.docx
- 高中数学第一章1分类加法计数原理和分步乘法计数原理导学案选修.docx
- 高中数学第一章1.6三角函数模型的简单应用课堂探究学案.docx
- 高中数学第一章集合1.2集合之间的关系与运算1.2.2集合的运算同步训练二.docx
- 高中数学第一章集合1.2集合之间的关系与运算1.2.2集合的运算第2课时补集课堂导学案.docx
- 高中数学第一章集合1.2集合之间的关系与运算1.2.2集合的运算第1课时课堂探究.docx
- 高中数学第一章集合1.2集合之间的关系与运算同步测控.docx
- 高中数学第一章集合1.2集合之间的关系与运算2同步练习.docx
- 高中数学第一章集合1.2集合之间的关系与运算学习导航学案.docx
- 高中数学第一章集合1.3交集并集自主训练二.docx
- 高中数学第一章集合1.3交集并集优化训练二.docx
- 高中数学第一章集合1.3交集并集互动课堂学案.docx
- 高中数学第一章集合1.3交集并集自我小测.docx
文档评论(0)