- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
高中数学第一章集合1.2集合之间的关系与运算1.2.2集合的运算同步训练二
1.2.2 集合的运算
5分钟训练
1.设全集U={1,2,3,4,5,6,7},P={1,2,3,4,5},Q={3,4,5,6,7},则P∩(Q)等于( )
A.{1,2} B.{3,4,5} C.{1,2,6,7} D.{1,2,3,4,5}
答案:A
2.设集合A={x|-1≤x≤2},B={x|0≤x≤4},则A∩B等于( )
A.[0,2] B.[1,2] C.[0,4] D.[1,4]
答案:A
提示:在数轴上表示出两个集合,观察公共部分.
3.设A、B、I均为非空集合,且满足ABI,则下列各式中错误的是( )
A.(A)∪B=I B.(A)∪(B)=I
C.A∩(B)= D.(A)∩(B)=B
答案:B
解析:画出韦恩图,有(A)∪(B)=(A∩B),知B错.
4.设全集为U,用集合A、B、C的交、并、补集符号表示图中的阴影部分.
(1)__________________;(2) __________________.
答案:(1)(A)∩B (2)(C)∩(A∩B)
10分钟训练
1.下列说法:①{0};②xA,则x∈A的补集;③若C=A∪B,D=A∩B,则CD;④适合{a}A{a,b,c}的集合A的个数为4.其中不正确的有( )
A.0个 B.1个 C.2个 D.3个
答案:B
解析:①空集是任何集合的子集;②没有指明全集,若A=N,全集U=Z,则A负整数集,x=3.5,则xA且xA.故②错;③可用韦恩图验证;④分析至少含有一个元素a,最多含有三个元素a、b、c的集合的个数.
①③④都正确,所以选B.
2.已知集合A={x|-2≤x≤7},B={x|m+1<x<2m-1},且B≠,若A∪B=A,则( )
A.-3≤m≤4 B.-3<m<4
C.2<m<4 D.2<m≤4
答案:D
解析:由题意,BA.又B≠,故解得2<m≤4.
3.设全集I=R,M={x|x-2或x2}与N={x|1x≤3}都是I的子集(如图所示),则阴影部分所表示的集合为( )
A.{x|-2≤x1} B.{x|-2≤x≤2}
C.{x|1x≤2} D.{x|x2}
答案:C
解析:由题图可知,阴影部分表示的集合为(M)∩N.
∵M={x|x-2或x2},
∴M={x|-2≤x≤2}.
观察上图可知(M)∩N={x|1x≤2}.
4.某运动协会共有成员68人,其中会游泳的57人,会射击的62人,若两项都不会的有3人,则两项都会的有( )
A.55人 B.51人 C.58人 D.54人
答案:D
解析:依据集合的运算性质,可设两项都会的有x人,则68=(57-x)+x+(62-x)+3.所以x=54.
5.已知集合M={a2,a+1,-3},N={a-3,2a-1,a2+1},若M∩N={-3},则a的值是( )
A.-1 B.0 C
答案:A
解析:依题意,a-3=-3或2a-1=-3,
解得a=0或a=-1.
当a=0时,M={0,1,-3},N={-3,-1,1},这与M∩N={-3}矛盾,故a≠0;
当a=-1时,M={1,0,-3},N={-4,-3,2},符合题意.另外,针对此题的题型还可采用直接代入法求解.
6.已知全集U=N*,集合A={x|x=2n,n∈N*},B={x|x=4n,n∈N*},请使用含有集合A、B的集合运算表示全集U=____________.(只需写出一个即可)
答案:A∪(B)
30分钟训练
1.设集合A={1,2},B={1,2,3},C={2,3,4},则(A∩B)∪C等于( )
A.{1,2,3} B.{1,2,4}
C.{2,3,4} D.{1,2,3,4}
答案:D
解析:∵A∩B={1,2},C={2,3,4},
∴(A∩B)∪C={1,2,3,4}.
2.如图所示,阴影部分表示的集
您可能关注的文档
- 高中数学第一章1.4.4正切函数的图象与性质课堂导学案.docx
- 高中数学第一章1.6三角函数模型的简单应用互动课堂学案.docx
- 高中数学第一章1.6三角函数模型的简单应用例题与探究.docx
- 高中数学第一章1.6三角函数模型的简单应用自主训练.docx
- 高中数学第一章1.6三角函数模型的简单应用成长训练.docx
- 高中数学第一章1.5函数y=Asinωx+φ的图象自我检测.docx
- 高中数学第一章1.6三角函数模型的简单应用课堂导学案.docx
- 高中数学第一章1.6三角函数模型的简单应用自我小测.docx
- 高中数学第一章1分类加法计数原理和分步乘法计数原理导学案选修.docx
- 高中数学第一章1.6三角函数模型的简单应用课堂探究学案.docx
- 高中数学第一章集合1.2集合之间的关系与运算1.2.2集合的运算第2课时补集课堂导学案.docx
- 高中数学第一章集合1.2集合之间的关系与运算1.2.2集合的运算第1课时课堂探究.docx
- 高中数学第一章集合1.2集合之间的关系与运算同步测控.docx
- 高中数学第一章集合1.2集合之间的关系与运算2同步练习.docx
- 高中数学第一章集合1.2集合之间的关系与运算学习导航学案.docx
- 高中数学第一章集合1.3交集并集自主训练二.docx
- 高中数学第一章集合1.3交集并集优化训练二.docx
- 高中数学第一章集合1.3交集并集互动课堂学案.docx
- 高中数学第一章集合1.3交集并集自我小测.docx
- 高中数学第一章集合1.2集合之间的关系与运算1.2.2集合的运算自我小测.docx
最近下载
- 人教版二年级数学下册各单元教材分析(全册共十个单元) .pdf VIP
- Power Up3精品教学课件-U2文学.pptx VIP
- 新生儿科抢救应急预案及流程.docx VIP
- 第2单元第2课《花鸟为伴》第一课时课件-2025-2026学年人美版(2024)美术新教材八年级上册.pptx VIP
- 哈弗H7随车手册.pdf
- 2024版年度部编版小学语文三年级上册全册完整教案 .pdf VIP
- SY∕T 7413-2018 报废油气长输管道处置技术规范.pdf
- 刀具联盟(www.viptool.cn).doc VIP
- 质量管理体系文件.doc VIP
- 江苏开放大学现代管理理论与实务大作业.pdf VIP
文档评论(0)