- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
高中数学第一章集合1.2集合之间的关系与运算同步测控
1.2 集合之间的关系与运算
同步测控
我夯基,我达标
1.集合A={x|0≤x3且x∈N}的真子集的个数是( )
A.16 B.8 C.7
解析:根据集合A中所含元素的个数来判断.A={x|0≤x3且x∈N}={0,1,2},则A的真子集有23-1=7个,故选C.
答案:C
2.已知集合M={(x,y)|x+y=2},N={(x,y)|x-y=4},那么集合M∩N为( )
A.x=3,y=-1 B.(3,-1) C.{3,-1} D.{(3,-1)}
解析:首先搞清M、N中元素是点,M∩N首先是集合,并且其中元素也是点,即可选D项.
答案:D
3.已知集合A={0,1},B={y|x2+y2=1,x∈A},则…( )
A.A=B B.AB C.BA D.BA
解析:∵x∈A,∴x=0或x=1.
又∵x2+y2=1,∴x=0,y=±1或x=1,y=0.
∴B={-1,0,1}.∴AB.故选B.
答案:B
4.满足条件{1,2}A{1,2,3,4}的集合A的个数是( )
A.1 B.2 C
解析:∵{1,2}A{1,2,3,4},
∴A中至少有1、2两个元素,至多有1、2、3(4)三个元素.
∴集合A可能有三种情况:{1,2},{1,2,3},{1,2,4}.
∴集合A的个数是3.故选C.
答案:C
5.设M={x|x=a2+1,a∈N*},P={y|y=b2-4b+5,b∈N*},则下列关系正确的是( )
A.M=P B.MP C.PM D.M∩P=
解析:∵a∈N*,∴x=a2+1=2,5,10,….
∵b∈N*,∴y=b2-4b+5=(b-2)2+1=1,2,5,10,….
∴MP.故选B.
答案:B
6.下列各组中的两个集合P和Q,表示同一集合的是( )
A.P={1,,π},Q={π,1,||} B.P={π},Q={3.141 59}
C.P={2,3},Q={(2,3)} D.P={x|-1x≤1,x∈N},Q={1}
解析:只要两个集合的元素完全相同,这两个集合就表示同一集合.{π,1,|-3|}={π,1,3}={1,3,π},所以A正确;由于π≠3.141 59,所以B错误;集合{2,3}中的元素是实数,而集合{(2,3)}中的元素是点,所以C错误;集合{x|-1x≤1,x∈N}={0,1},所以D错误.
答案:A
7.设集合A={-3,0,1},B={t2-t+1}.若A∪B=A,则t=___________.
解析:由A∪B=A,知BA,∴t2-t+1=-3,或t2-t+1=0,或t2-t+1=1,前2个方程无解;第3个解得t=0或t=1.
答案:0或1
8.已知集合A={x|-1≤x≤1},B={x|xa},且满足A∩B=,则实数a的取值范围是__________.
解析:借助于数轴求得.画出数轴得a≥1.
答案:a≥1
9.求1到200这200个数中既不是2的倍数,又不是3的倍数,也不是5的倍数的自然数共有多少个?
分析:将这200个数分为满足题设条件和不满足题设条件的两大类,而不满足条件的这一类标准明确而简单,所以可考虑用扣除法.
解:如图,先画出Venn图如下,
其中2的倍数的数有100个;3的倍数的数有66个;5的倍数的数有40个;既是2的倍数,又是5的倍数的数有20个;既是2的倍数,又是3的倍数的数有33个;既是3的倍数,又是5的倍数的数有13个;既是2的倍数,又是3的倍数,还是5的倍数的数有6个.
所以不符合条件的数共有100+66+40-20-33-13+6=146.
所以,既不是2的倍数,又不是3的倍数,也不是5的倍数的数共有200-146=54(个).
10.已知集合P={a,a+d,a+2d},Q={a,aq,aq2},其中a≠0,且P=Q,求q的值.
分析:本题是以集合P=Q为载体,列方程求未知数的值的问题,而集合中的元素具有无序性,由P=Q知,第一个集合中的元素a不可能与后面元素中的任何一个元素相等,再看第一个集合中的元素a+d,其不可能与第二个集合中的元素a相等,除此以外,可能的对应情况为或解方程组,得出解后验证可得正确结论.
解:由P=Q,假设
②-①,得
您可能关注的文档
- 高中数学第一章1.6三角函数模型的简单应用互动课堂学案.docx
- 高中数学第一章1.6三角函数模型的简单应用例题与探究.docx
- 高中数学第一章1.6三角函数模型的简单应用自主训练.docx
- 高中数学第一章1.6三角函数模型的简单应用成长训练.docx
- 高中数学第一章1.5函数y=Asinωx+φ的图象自我检测.docx
- 高中数学第一章1.6三角函数模型的简单应用课堂导学案.docx
- 高中数学第一章1.6三角函数模型的简单应用自我小测.docx
- 高中数学第一章1分类加法计数原理和分步乘法计数原理导学案选修.docx
- 高中数学第一章1.6三角函数模型的简单应用课堂探究学案.docx
- 高中数学第一章1.6三角函数模型的简单应用课后集训.docx
- 高中数学第一章集合1.2集合之间的关系与运算2同步练习.docx
- 高中数学第一章集合1.2集合之间的关系与运算学习导航学案.docx
- 高中数学第一章集合1.3交集并集自主训练二.docx
- 高中数学第一章集合1.3交集并集优化训练二.docx
- 高中数学第一章集合1.3交集并集互动课堂学案.docx
- 高中数学第一章集合1.3交集并集自我小测.docx
- 高中数学第一章集合1.2集合之间的关系与运算1.2.2集合的运算自我小测.docx
- 高中数学第一章集合1.2集合之间的关系与运算1同步练习.docx
- 高中数学第一章集合与函数概念1.1集合1.1.1集合的含义与表示2课后训练(下).docx
- 高中数学第一章集合1.2集合的基本关系问题导学案必修.docx
文档评论(0)