- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
高中数学第一章集合1.2集合之间的关系与运算1.2.1集合之间的关系同步训练二
1.2.1 集合之间的关系
5分钟训练
1.设A={正方形},B={矩形},C={平行四边形},D={梯形},则下列包含关系中不正确的是( )
A.AB B.BC C.CD D.AC
答案:C
解析:四个集合之间的关系借助韦恩图表示为
显然,ABC,而CD.
2.下列四个命题:①={0};②空集没有子集;③任何一个集合必有两个或两个以上的子集;
④空集是任何一个集合的子集.
其中正确的有( )
A.0个 B.1个 C.2个 D.3个
答案:B
解析:只有②是正确的.
3.集合{x∈N|x=5-2n,n∈N}的真子集的个数是( )
A.9 B.8 C.7
答案:C
解析:当n=0,1,2时,得到x的值分别为5,3,1.
∴集合{x∈N|x=5-2n,n∈N}={1,3,5}.
∴其真子集的个数是23-1=7.
4.用恰当的符号填空(=,,).
(1)已知集合M={1,3,5},集合P={5,1,3},则M________________P;
(2)设集合A={x|(x-3)(x+2)=0},B={x|=0},则A_____B.
答案:(1)= (2)
解析:(2)∵A={-2,3},B={3},∴AB.
10分钟训练
1.下列说法中正确的是( )
①空集是任何集合的真子集 ②若AB,BC,则AC ③任何一个集合必有两个或两个以上的真子集 ④如果不属于A的元素也不属于B,则BA
A.①② B.②③ C.③④ D.②④
答案:D
2.集合{x∈N|-4x-14且x≠1}的真子集的个数是( )
A.32 B.31 C.16
答案:D
解析:∵{x∈N|-4x-14且x≠1}={x∈N|-3x5且x≠1}={0,2,3,4},
∴它的真子集个数是24-1=15.
3.已知集合{2x,x2-x}有且只有4个子集,则实数x的取值范围是( )
A.R B.(-∞,0)∪(0,+∞)
C.{x|x≠3,x∈R} D.{x|x≠0且x≠3,x∈R}
答案:D
解析:由已知{2x,x2-x}有且只有4个子集,可知2x≠x2-x.解得x≠0且x≠3.
4.已知集合A={-1,3,m},集合B={3,4}.若BA,则实数m=_____________.
答案:4
解析:∵BA,∴4∈A.∴m=4.
5.图中反映的是“文学作品、散文、小说、叙事散文”这四个文学概念之间的关系,请作适当的选择填入下面的空格:A为_____________;B为_____________;C为_____________;D为_____________.
答案:小说 文学作品 叙事散文 散文
6.设集合A={a|a=n2+1,n∈N*},集合B={b|b=k2-4k+5,k∈N*},若a∈A,试判断a与集合B的关系及集合A与B的关系.
解:∵a∈A,∴a=n02+1(n0∈N*).
n02+1=n02+4n0+4-4(n0+2)+5=(n0+2)2-4(n0+2)+5.
设n0+2=k0,则k0∈N*,
∴a=k02-4k0+5(k0∈N*).∴a∈B.
又1∈B,但1A,∴AB.
30分钟训练
1.集合M={x|x=m+,m∈Z},N={x|x=,n∈Z},P={x=,p∈Z},则M、N、P之间的关系是( )
A.M=NP B.MN=P
C.MNP D.NP=M
答案:B
解析:可简单列举集合中的元素,也可从判断元素的共性和差异入手.M={x|x=,m∈Z},N={x|x=,n∈Z},P={x|x=,p∈Z}.由于3(n-1)+1和3p+1都表示被3除余1的数,而6m+1表示被6除余1的数,所以MN=P.
2.满足条件{1,2}A{1,2,3,4}的集合A的个数是( )
A.1 B.2 C.3
答案:C
解析:∵{1,2}A{1,2,3,4},
∴A中至少有1、2两个元素,至多有1、2、3或1、2、4三个元素.
∴集合A可能有三种
您可能关注的文档
- 高中数学第一章1.4全称量词与存在量词领学案无解答新人教选修.docx
- 高中数学第一章1.4计数应用题排列组合难题二十一种方法素材苏教版选修.docx
- 高中数学第一章1.4.4正切函数的图象与性质课堂导学案.docx
- 高中数学第一章1.6三角函数模型的简单应用互动课堂学案.docx
- 高中数学第一章1.6三角函数模型的简单应用例题与探究.docx
- 高中数学第一章1.6三角函数模型的简单应用自主训练.docx
- 高中数学第一章1.6三角函数模型的简单应用成长训练.docx
- 高中数学第一章1.5函数y=Asinωx+φ的图象自我检测.docx
- 高中数学第一章1.6三角函数模型的简单应用课堂导学案.docx
- 高中数学第一章1.6三角函数模型的简单应用自我小测.docx
- 高中数学第一章集合1.2集合之间的关系与运算1.2.1集合之间的关系自我小测.docx
- 高中数学第一章集合1.2子集全集补集自我小测.docx
- 高中数学第一章集合1.2集合之间的关系与运算1.2.1集合之间的关系课堂探究.docx
- 高中数学第一章集合1.2子集全集补集自主训练二.docx
- 高中数学第一章集合1.2集合之间的关系与运算1.2.2集合的运算同步训练二.docx
- 高中数学第一章集合1.2集合之间的关系与运算1.2.2集合的运算第2课时补集课堂导学案.docx
- 高中数学第一章集合1.2集合之间的关系与运算1.2.2集合的运算第1课时课堂探究.docx
- 高中数学第一章集合1.2集合之间的关系与运算同步测控.docx
- 高中数学第一章集合1.2集合之间的关系与运算2同步练习.docx
- 高中数学第一章集合1.2集合之间的关系与运算学习导航学案.docx
文档评论(0)