- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
高中数学第一章集合1.2集合之间的关系与运算1.2.1集合之间的关系自我小测
1.2.1 集合之间的关系
自我小测
1.集合{x∈N|x=5-2n,n∈N}的子集的个数是( )
A.9 B.8 C.7 D.6
2.已知P={0,1},M={x|x?P},则P与M的关系为( )
A.PM B.P?M C.MP D.P∈M
3.设集合A={x∈Z|x-1},则( )
A.?=A B. ∈A C.0∈A D.{-2}A
4.已知集合A=,集合B={m2,m+n,0},若A=B,则( )
A.m=1,n=0 B.m=-1,n=1
C.m=-1,n=0 D.m=1,n=-1
5.设集合M=,集合N=,则( )
A.M=N B.MN
C.NM D.M不是N的子集,N也不是M的子集
6.若非空数集A={x|2a+1≤x≤3a-5},B={x|3≤x≤22},则能使A?B成立的所有
A.{a|1≤a≤9} B.{a|6≤a≤9} C.{a|a≤9} D.?
7.已知A={y|y=x2-2x-6,x∈R},B={x|4x-75},那么集合A与B的关系为________.
8.已知集合A={x|x2-5x+6=0},B={x|(m-1)x-1=0},且B?A,则实数m构成的集合M等于__________.
9.已知集合A={x|x=1+a2,a∈R},B={y|y=a2-4a+5,a∈R
10.已知集合A={x||x-a|=4},集合B={1,2,b}.
(1)是否存在实数a,使得对于任意实数b都有A?B?若存在,求出相应的a值;若不存在,试说明理由;
(2)若A?B成立,求出相应的实数对(a,b).
参考答案
1. 解析:∵x∈N,n∈N,∴集合{x∈N|x=5-2n,n∈N}={1,3,5}.∴其子集的个数是23=8.
答案:B
2. 解析:M={x|x?P}={?,{0},{1},{0,1}},故P∈M.
答案:D
3. 解析:A中?与集合A的关系应为??A或?A,B中?A,C中0?A,D正确.
答案:D
4. 解析:由A=B,得m2=1,且=0,且m=m+n,
解得m=±1,n=0.
又m≠1,∴m=-1,n=0.
答案:C
5. 解析:集合M中的元素x= (k∈Z),集合N中的元素x= (k∈Z),当k∈Z时,2k+1代表奇数,k+2代表所有整数,故有MN.
答案:B
6. 解析:∵A为非空数集,∴2a+1≤3a-5,即
又∵A?B,∴即∴1≤a≤9.
综上可知,6≤a≤9.
答案:B
7. 解析:对于二次函数y=x2-2x-6,x∈R,y最小==-7,所以A={y|y≥-7}.
又B={x|x3},由图知BA.
答案:BA
8. 解析:A={x|x2-5x+6=0}={2,3}.
∵B?A,∴B=?或B≠?.
当B=?时,??A,满足题意,
则m-1=0,即m=1.
当B≠?时,B={2}或B={3}.
若B={2},有=2,得m=;
若B={3},有=3,得m=.
所以M=.
答案:
9. 解:因为x=1+a2,a∈R,所以x≥1.
因为y=a2-4a+5=(a-2)2+1,a∈R,所以y
故A={x|x≥1},B={y|y≥1},所以A=B.
10. 解:(1)不存在.理由如下:
若对任意的实数b都有A?B,
则当且仅当1和2也是A中的元素时才有可能.
因为A={a-4,a+4},
所以或这都不可能,所以这样的实数a不存在.
(2)由(1)易知,当且仅当或或或时A?B.
解得或或或
所以所求的实数对为(5,9),(6,10),(-3,-7),(-2,-6).
您可能关注的文档
- 高中数学第一章1.4计数应用题排列组合难题二十一种方法素材苏教版选修.docx
- 高中数学第一章1.4.4正切函数的图象与性质课堂导学案.docx
- 高中数学第一章1.6三角函数模型的简单应用互动课堂学案.docx
- 高中数学第一章1.6三角函数模型的简单应用例题与探究.docx
- 高中数学第一章1.6三角函数模型的简单应用自主训练.docx
- 高中数学第一章1.6三角函数模型的简单应用成长训练.docx
- 高中数学第一章1.5函数y=Asinωx+φ的图象自我检测.docx
- 高中数学第一章1.6三角函数模型的简单应用课堂导学案.docx
- 高中数学第一章1.6三角函数模型的简单应用自我小测.docx
- 高中数学第一章1分类加法计数原理和分步乘法计数原理导学案选修.docx
- 高中数学第一章集合1.2子集全集补集自我小测.docx
- 高中数学第一章集合1.2集合之间的关系与运算1.2.1集合之间的关系课堂探究.docx
- 高中数学第一章集合1.2子集全集补集自主训练二.docx
- 高中数学第一章集合1.2集合之间的关系与运算1.2.2集合的运算同步训练二.docx
- 高中数学第一章集合1.2集合之间的关系与运算1.2.2集合的运算第2课时补集课堂导学案.docx
- 高中数学第一章集合1.2集合之间的关系与运算1.2.2集合的运算第1课时课堂探究.docx
- 高中数学第一章集合1.2集合之间的关系与运算同步测控.docx
- 高中数学第一章集合1.2集合之间的关系与运算2同步练习.docx
- 高中数学第一章集合1.2集合之间的关系与运算学习导航学案.docx
- 高中数学第一章集合1.3交集并集自主训练二.docx
文档评论(0)