- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
高中数学第三章三角恒等变换3.1.3二倍角的正弦余弦正切公式同步优化训练
3.1.3 二倍角的正弦、余弦、正切公式
5分钟训练(预习类训练,可用于课前)
1.(高考全国卷Ⅱ,理2)函数y=sin2xcos2x的最小正周期是( )
A.2π B.4π C. D.
解析:y=sin2xcos2x=sin4x,所以最小正周期为T==.
答案:D
2.(高考全国卷Ⅱ,理10)若f(sinx)=3-cos2x,则f(cosx)等于( )
A.3-cos2x B.3-sin2x C.3+cos2x D.3+sin2x
解析:f(sinx)=3-(1-2sin2x)=2sin2x+2,所以f(x)=2x2+2.
因此f(cosx)=2cos2x+2=(2cos2x-1)+3=3+cos2x.
答案:C
3.已知α为锐角,且sinα∶sin=8∶5,则cosα的值为( )
A. B. C. D.
解析:由=2cos=,得cos=,
cosα=2cos2-1=2×()2-1=.
答案:C
4.求下列各式的值:
(1)coscos=______________;
(2)(cos-sin)(cos+sin)=______________;
(3)-cos2=______________;
(4)-+cos215°=______________;
(5)=_________________
解析:(1)原式=cossin=sin=;
(2)原式=cos2-sin2=cos=;
(3)原式=(2cos2-1)=cos=;
(4)-+cos215°=(2cos215°-1)=cos30°=;
(5)原式=tan45°=.
答案:(1) (2) (3) (4) (5)
10分钟训练(强化类训练,可用于课中)
1.若tanx=2,则tan2(x-)等于( )
A. B.- C. D.
解析:tan(2x-)=-tan(-2x)=-cot2x=,
而tan2x==-,∴原式=.
答案:C
2.当0<x<时,函数f(x)=的最小值为( )
A.2 B. C.4 D.
解析:f(x)==+4tanx≥=4,当且仅当tanx=时,取“=”.
答案:C
3.化简cos72°cos36°=________________.
解析:原式==.
答案:
4.在△ABC中,tanA+tanB+tanAtanB且sinAcosA=,判断三角形的形状.
解:由sinAcosA=,得sin2A=,即sin2A=,
∴2A=60°或120°.∴A=30°或60°.
又由tanA+tanB=(1-tanAtanB),得tan(A+B)=,
∴A+B=120°.
当A=30°时,B=90°,tanB无意义,∴A=60°,B=60°,
即三角形为等边三角形.
5.平面上两塔相距120 m,一人分别在两塔的底部测得一塔顶的仰角为另一塔顶仰角的2倍,又在两塔底的连线中点测得两塔顶的仰角互余.求两塔的高.
解析:如图所示,设两塔的高分别为x m、y m,且∠ADB=α,∠AMB=θ.
由题意,得∠CBD=2α,∠AMC=90°,
∠AMB=∠MCD=θ,
所以x=60tanθ,y=,
x=120tanα,y=120tan2α.
所以
解得x=40,y=90.
答:两塔高分别是90 m和40 m.
6.(2006高考北京卷,理15)已知函数f(x)=,
(1)求f(x)的定义域;
(2)设α是第四象限的角,且tanα=-,求f(α)的值.
解:(1)由cosx≠0,得x≠kπ+(k∈Z).
故f(x)的定义域为{x|x≠kπ+,k∈Z}.
(2)因为tanα=,cosα=,且α为第四象限的角,
所以sinα=,cosα=.
故f(α)=
=
=2(cosα-sinα)
=.
30分钟训练(巩固类训练,可用于课后)
1.已知θ是第三象限的角,若sin4θ+cos4θ=,那么sin2θ等于( )
A. B. C. D.-
解析:(sin2θ+cos2θ)2=sin4θ+cos4θ+2sin2θcos2θ=sin4θ+cos4θ+(sin2θ)2,而(sin2θ+cos2θ)2=1,可以得到sin2θ=±,又由于θ是第三象限的角,所以sin2θ=.
答案:A
2.已知tanα=,tanβ=,0<α<β<,
您可能关注的文档
- 高中数学第一章集合1.2集合之间的关系与运算同步测控.docx
- 高中数学第一章集合1.2集合之间的关系与运算2同步练习.docx
- 高中数学第一章集合1.2集合之间的关系与运算学习导航学案.docx
- 高中数学第一章集合1.3交集并集自主训练二.docx
- 高中数学第一章集合1.3交集并集优化训练二.docx
- 高中数学第一章集合1.3交集并集互动课堂学案.docx
- 高中数学第一章集合1.3交集并集自我小测.docx
- 高中数学第一章集合1.2集合之间的关系与运算1.2.2集合的运算自我小测.docx
- 高中数学第一章集合1.2集合之间的关系与运算1同步练习.docx
- 高中数学第一章集合与函数概念1.1集合1.1.1集合的含义与表示2课后训练(下).docx
- 高中数学第三章三角恒等变换3.1.2两角和与差的正弦余弦正切公式问题导学案.docx
- 高中数学第三章三角恒等变换3.1.3二倍角的正弦余弦正切公式知识巧解学案.docx
- 高中数学第三章三角恒等变换3.1.3二倍角的正弦余弦正切公式二课堂导学案.docx
- 高中数学第三章三角恒等变换3.1和角公式3.1.2两角和与差的正弦课堂探究学案.docx
- 高中数学第三章三角恒等变换3.1和角公式3.1.3两角和与差的正切课堂探究学案.docx
- 高中数学第三章三角恒等变换3.1和角公式3.1.2两角和与差的正弦学案.docx
- 高中数学第三章三角恒等变换3.1和角公式3.1.3两角和与差的正切示范教案.docx
- 高中数学第三章三角恒等变换3.1和角公式3.1.3两角和与差的正切学案.docx
- 高中数学第三章三角恒等变换3.1和角公式例题与探究.docx
- 高中数学第三章三角恒等变换3.2.2半角的正弦余弦和正切学案.docx
原创力文档


文档评论(0)