- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
高中数学第三章三角恒等变换3.1.1两角差的余弦公式达标训练
3.1.1 两角差的余弦公式
更上一层楼
基础?巩固
1cos345°的值等于( )
A. B. C. D.
思路分析:cos345°=cos(-15°+360°)=cos(-15°)=cos15°=cos(45°-30°)
=cos45°cos30°+sin45°sin30°=.
答案:C
2.cos75°cos15°-sin75°sin195°的值为( )
A.0 B. C. D.
思路分析:原式=cos75°cos15°-sin75°sin(180°+15°)=cos75°cos15°+sin75°sin15°=cos(75°-15°)= cos60°=.
答案:B
3.已知cosα=,α∈(,2π),则cos(α-)的值等于( )
A. B. C. D.
思路分析:∵cosα=,α∈(,2π),∴sinα=.
∴cos(α-)=cosαcos+sinαsin=.
答案:C
4.已知cosα=,cos(α+β)=,α∈(0,),α+β∈(0,π),则cosβ的值是( )
A. B. C. D.
思路分析:∵cosα=,α∈(0,),
∴sinα=.
又∵cos(α+β)=,α+β∈(0,π),∴sin(α+β)=.
∴cosβ=cos[(α+β)-α]=cos(α+β)cosα+sin(α+β)sinα
.
答案:C
5.已知sin(+α)=,则cosα+sinα的值为( )
A. B. C.2 D.-1
思路分析:cosα+sinα=2(cosα+sinα)=2cos(-α)=2sin[-(-α)]
=2sin(+α)=.
答案:B
综合?应用
6.y=sinα-cos(-α)的最大值为__________.
思路分析:y=sinα-cos(-α)=sinα-coscosα+sinsinα
.
所以函数的最大值是.
答案:
7.已知sinα=,cosβ=,且α、β都是第二象限角,求cos(α-β)的值.
解:由sinα=,α为第二象限角,∴cosα=.
又由cosβ=-,β为第二象限角,
∴sinβ=.
∴cos(α-β)=cosαcosβ+sinαsinβ=.
回顾?展望
8.已知cosα=,cos(α+β)=,且α、β∈(0,),求cosβ的值.
解:由cosα=,α∈(0,),∴sinα=.
又cos(α+β)=,0<α+β<π,
∴sin(α+β)=.
∴cosβ=cos[(α+β)-α]=cos(α+β)cosα+sin(α+β)sinα=
9.(2006天津统考)
思路分析:这道题里出现的10°、20°角直观上看似没有联系,但是两者的和角是30°这个特殊角,所以把10°等价代换成30°-20°继而就可以用两角差的公式化简.
解:
10.(2006陕西高考) cos43°cos77°+sin43°cos167°的值为__________.
思路分析:cos43°cos77°+sin43°cos167°
=cos43°cos77°+sin43°sin77°=cos120°=.
答案:
您可能关注的文档
- 高中数学第一章集合1.2子集全集补集自我小测.docx
- 高中数学第一章集合1.2集合之间的关系与运算1.2.1集合之间的关系课堂探究.docx
- 高中数学第一章集合1.2子集全集补集自主训练二.docx
- 高中数学第一章集合1.2集合之间的关系与运算1.2.2集合的运算同步训练二.docx
- 高中数学第一章集合1.2集合之间的关系与运算1.2.2集合的运算第2课时补集课堂导学案.docx
- 高中数学第一章集合1.2集合之间的关系与运算1.2.2集合的运算第1课时课堂探究.docx
- 高中数学第一章集合1.2集合之间的关系与运算同步测控.docx
- 高中数学第一章集合1.2集合之间的关系与运算2同步练习.docx
- 高中数学第一章集合1.2集合之间的关系与运算学习导航学案.docx
- 高中数学第一章集合1.3交集并集自主训练二.docx
- 高中数学第三章三角恒等变换3.1.2两角和与差的正弦余弦和正切公式1课堂导学案.docx
- 高中数学第三章三角恒等变换3.1.3二倍角的正弦余弦正切公式一课堂导学案.docx
- 高中数学第三章三角恒等变换3.1.3二倍角的正弦余弦正切公式互动课堂学案.docx
- 高中数学第三章三角恒等变换3.1.2两角和与差的正弦余弦和正切公式2课堂导学案.docx
- 高中数学第三章三角恒等变换3.1.3二倍角的正弦余弦正切公式同步优化训练.docx
- 高中数学第三章三角恒等变换3.1.2两角和与差的正弦余弦正切公式问题导学案.docx
- 高中数学第三章三角恒等变换3.1.3二倍角的正弦余弦正切公式知识巧解学案.docx
- 高中数学第三章三角恒等变换3.1.3二倍角的正弦余弦正切公式二课堂导学案.docx
- 高中数学第三章三角恒等变换3.1和角公式3.1.2两角和与差的正弦课堂探究学案.docx
- 高中数学第三章三角恒等变换3.1和角公式3.1.3两角和与差的正切课堂探究学案.docx
原创力文档


文档评论(0)