- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
高中数学第三章三角恒等变换3.1.1两角差的余弦公式同步优化训练
3.1.1 两角差的余弦公式
5分钟训练(预习类训练,可用于课前)
1.cos345°的值等于( )
A. B. C. D.-
解析:cos345°=cos(-15°+360°)=cos(-15°)=cos15°=cos(45°-30°)
=cos45°cos30°+sin45°sin30°
=×+×=.
答案:C
2.cos75°cos15°-sin75°sin195°的值为( )
A.0 B. C. D.
解析:原式=
cos75°cos15°-sin75°sin(180°+15°)=cos75°cos15°+sin75°sin15°=cos(75°-15°)=cos60°=.
答案:B
3.若sin(+α)=,α∈(,π),则cos(-α)=____________________.
解析:由诱导公式得sin(+α)=cosα=-,又α∈(,π),所以sinα=.
所以cos(-α)=coscosα+sinsinα=×(-)+×=.
答案:
10分钟训练(强化类训练,可用于课中)
1.cos(α-35°)cos(25°+α)+sin(α-35°)sin(25°+α)的值为( )
A. B. C. D.
解:原式=cos(α-35°-25°-α)=cos(-60°)=.
答案:B
2.化简cos(α+β)cosα+sin(α+β)sinα得( )
A.cosα B.cosβ C.cos(2α+β) D.sin(2α+β)
解析:cos(α+β)cosα+sin(α+β)sinα=cos(α+β-α)=cosβ.
答案:B
3.sin33°cos27°+sin57°cos63°=_________________.
解析:原式=cos57°cos27°+sin57°sin27°=cos(57°-27°)=cos30°=.
答案:
4.已知cosα=,cos(α+β)=,且α、β∈(0,),求cosβ的值.
解:由于α、β∈(0,),cosα=,cos(α+β)=,
则sinα=.
sin(α+β)=.
所以cosβ=cos[(α+β)-α]=cos(α+β)cosα+sin(α+β)sinα=×+=.
5.已知sinα+sinβ=,cosα+cosβ=,求cos(α-β)的值.
解:sinα+sinβ=①,①式平方得sin2α+2sinαsinβ+sin2β=;
cosα+cosβ=②,②式平方得cos2α+2cosαcosβ+cos2β=.
以上两式相加,得2+2(cosαcosβ+sinαsinβ)=1,
即2+2cos(α-β)=1,得到cos(α-β)=.
30分钟训练(巩固类训练,可用于课后)
1.cos80°cos35°+cos10°cos55°的值为( )
A. B. C. D.
解析:cos80°cos35°+cos10°cos55°=cos80°cos35°+cos(90°-80°)cos(90°-35°)
=cos80°cos35°+sin80°sin35°=cos(80°-35°)=cos45°=.
答案:A
2.化简:=_______________________.
解析:
.
答案:
3.已知sinα=,cosβ=,求cos(α-β)的值.
解:∵sinα=>0,cosβ=>0,∴α可能在第一、二象限,β可能在第一、四象限.
若α、β均在第一象限,则cosα=,sinβ=,cos(α-β)=·+·=.
若α在第一象限,β在第四象限,则cosα=,sinβ=-,cos(α-β)=·+·(-)=.
若α在第二象限,β在第一象限,则cosα=-,sinβ=,
cos(α-β)=(-)·+·=-.
若α在第二象限,β在第四象限,则cosα=-,sinβ=-,
cos(α-β)=(-)·+·(-)=-.
4.已知cos(α-β)=-,cos(α+β)=,且(α-β)∈(,π),(α+β)∈(,2π),求cos2β的值.
解:由cos(α-β)=-,cos(α+β)=,且(α-β)∈(,π),(α+β)∈(,2π),
可得sin(α-β)=,sin(α+β)=,
所以cos2β=cos[(α+β)-(α-β)]=-cos(α+β)·cos(α+β)+sin(α+β)·sin(α-β)=·(-)+()·=-1.
5.化简:sinx+co
您可能关注的文档
- 高中数学第一章集合1.1集合的含义及其表示自主训练二.docx
- 高中数学第一章集合1.2子集全集补集优化训练二.docx
- 高中数学第一章集合1.2集合之间的关系与运算1.2.1集合之间的关系同步训练二.docx
- 高中数学第一章集合1.2集合之间的关系与运算1.2.1集合之间的关系自我小测.docx
- 高中数学第一章集合1.2子集全集补集自我小测.docx
- 高中数学第一章集合1.2集合之间的关系与运算1.2.1集合之间的关系课堂探究.docx
- 高中数学第一章集合1.2子集全集补集自主训练二.docx
- 高中数学第一章集合1.2集合之间的关系与运算1.2.2集合的运算同步训练二.docx
- 高中数学第一章集合1.2集合之间的关系与运算1.2.2集合的运算第2课时补集课堂导学案.docx
- 高中数学第一章集合1.2集合之间的关系与运算1.2.2集合的运算第1课时课堂探究.docx
- 高中数学第三章三角恒等变换3.1.1两角差的余弦公式互动课堂学案.docx
- 高中数学第三章三角恒等变换3.1.1两角差的余弦公式课后集训.docx
- 高中数学第三章三角恒等变换3.1.1两角差的余弦公式成长训练.docx
- 高中数学第三章三角恒等变换3.1.1两角差的余弦公式课堂导学案.docx
- 高中数学第三章三角恒等变换3.1.1两角差的余弦公式导学案.docx
- 高中数学第三章三角恒等变换3.1.1两角差的余弦公式知识巧解学案.docx
- 高中数学第三章三角恒等变换3.1.1两角差的余弦公式达标训练.docx
- 高中数学第三章三角恒等变换3.1.2两角和与差的正弦余弦和正切公式1课堂导学案.docx
- 高中数学第三章三角恒等变换3.1.3二倍角的正弦余弦正切公式一课堂导学案.docx
- 高中数学第三章三角恒等变换3.1.3二倍角的正弦余弦正切公式互动课堂学案.docx
原创力文档


文档评论(0)