- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
高中数学第一章集合1.1集合的含义及其表示自主训练二
1.1 集合的含义及其表示
自主广场
我夯基 我达标
1.下列说法正确的是( )
A.2004年雅典奥运会的所有比赛项目组成一个集合
B.某个班年龄较小的学生组成一个集合
C.集合{1,2,3}与{3,1,2}表示不同的集合
D.1,0.5,,组成的集合有四个元素
思路解析:考查集合元素的三个性质:确定性、互异性、无序性.
A中各比赛项目是确定的且各不相同的,∴A正确.
B中元素是不确定的,C中两集合是相等的,D中有3个元素.∴选A.
答案:A
2.下面六种表示法:
①{x=-1,y=2};②{(x,y)|x=-1,y=2};③{-1,2};④(-1,2);⑤{(-1,2)};⑥{(x,y)|x=-1或y=2}.
其中能正确表示方程组的解集的是( )
A.①②③④⑤⑥ B.①②④⑤
C.②⑤ D.②⑤⑥
思路解析:由于此方程组的解是因而写成集合时,应表示成一对有序实数(-1,2)构成的集合.
答案:C
3.已知集合S={a,b,c}中的三个元素可构成△ABC的三条边长,那么△ABC一定不是( )
A.锐角三角形 B.直角三角形 C.钝角三角形 D.等腰三角形
思路解析:由集合元素的互异性,知a、b、c各不相同.∴选D.
答案:D
4.已知A={x|x=a+b,a、b∈Z},判断下列元素x与集合A之间的关系:
(1)x=0,(2)x=,(3)x=.
思路解析:x与A的关系只有x∈A和xA两种.判断x是不是A中的元素,即观察x能否写成a+b(a、b∈Z)的形式.
答案:(1)因为0=0+0×,所以0∈A.
(2)因为x==,无论a、b为何整数,a+b=不能成立,所以x=A.
(3)因为x==1+2,所以∈A.
5.(1)实数a、b满足关系____________时,集合A={x|ax+b=0}是有限集;
(2)a、b满足关系____________时,集合A={x|ax+b=0}为无限集;
(3)a、b满足关系____________时,集合A={x|ax+b=0}为空集.
思路解析:(1)集合A={x|ax+b=0}是有限集,即方程ax+b=0有有限个解,即x=-存在.因此a≠0,b∈R.
(2)集合A={x|ax+b=0}是无限集,即方程ax+b=0有无限解.
∴a=b=0.
(3)集合A={x|ax+b=0}为空集,即方程ax+b=0无解.
∴a=0,b≠0.
答案:a≠0,b∈R a=b=0 a=0,b≠0
6.夏令营共有200名成员,第一次体能测试151人优秀,第二次测试172人优秀,则两次都得优秀的人数至少有______________.
思路解析:由题意,设两次测试都优秀x人,两次都不优秀m人,由集合运算性质有151+172-x+m=200,m≥0知x≥123.
答案:123人
7.下列各组对象能否构成一个集合?指出其中的集合是无限集还是有限集?并用适当的方法表示出来.
(1)直角坐标平面内横坐标与纵坐标互为相反数的点;
(2)高一数学课本中所有的难题;
(3)方程x4+x2+2=0的实数根;
(4)图甲中阴影部分的点(含边界上的点).
甲 乙
思路解析:根据集合中元素的特点解答.
答案:(1)是无限集合.其中元素是点,这些点要满足横坐标和纵坐标互为相反数.
可用两种方法表示这个集合:
描述法:{(x,y)|y=-x};
图示法:如图乙中直线l上的点.
(2)不是集合.难题的概念是模糊的不确定的,实际上一道数学题是“难者不会,会者不难”.因而这些难题不能构成集合.
(3)是空集.其中元素是实数,这些实数应是方程x4+x2+2=0的根,这个方程没有实数根,它的解集是空集.可用描述法表示为或者{x∈R|x4+x2+2=0}.
(4)是无限集合.其中元素是点,这些点必须落在图甲的阴影部分(包括边界上的点).
图甲本身也可看成图示法表示,我们还可用描述法表示这个集合:
{(x,y)|-1≤x≤2,-≤y≤2,且xy≤0}.
8.已知f(x)=x2-ax+b(a、b∈R),A={x|f(x)-x=0,x∈R},B={x|f(x)-ax=0,x∈R},若A={1,-3},试用列举法表示集合B.
思路解析:∵ 集合B是方程f(x)-ax=0的解集,∴要求集合B,需设法求出a、b的值,于是可通过集合A={1,-3}为突破口来寻找本例的解题途径.
答案:f(x)-x=0,即x2-(a+1)x+b=0.
∵ A={1,-3}.
∴ 由韦达定理得∴
∴ f(x)=x2+3x-3.
f(
您可能关注的文档
- 高中数学第一章1.4.3正切函数的性质与图象达标训练.docx
- 高中数学第一章1.4.3正切函数的性质与图象问题导学案.docx
- 高中数学第一章1.4.3正切函数的性质与图象知识巧解学案.docx
- 高中数学第一章1.4.4正切函数的图象与性质课后集训.docx
- 高中数学第一章1.4.3正切函数的性质与图象同步优化训练.docx
- 高中数学第一章1.4.3正切函数的性质与图象成长训练.docx
- 高中数学第一章1.4全称量词与存在量词领学案无解答新人教选修.docx
- 高中数学第一章1.4计数应用题排列组合难题二十一种方法素材苏教版选修.docx
- 高中数学第一章1.4.4正切函数的图象与性质课堂导学案.docx
- 高中数学第一章1.6三角函数模型的简单应用互动课堂学案.docx
- 高中数学第一章集合1.2子集全集补集优化训练二.docx
- 高中数学第一章集合1.2集合之间的关系与运算1.2.1集合之间的关系同步训练二.docx
- 高中数学第一章集合1.2集合之间的关系与运算1.2.1集合之间的关系自我小测.docx
- 高中数学第一章集合1.2子集全集补集自我小测.docx
- 高中数学第一章集合1.2集合之间的关系与运算1.2.1集合之间的关系课堂探究.docx
- 高中数学第一章集合1.2子集全集补集自主训练二.docx
- 高中数学第一章集合1.2集合之间的关系与运算1.2.2集合的运算同步训练二.docx
- 高中数学第一章集合1.2集合之间的关系与运算1.2.2集合的运算第2课时补集课堂导学案.docx
- 高中数学第一章集合1.2集合之间的关系与运算1.2.2集合的运算第1课时课堂探究.docx
- 高中数学第一章集合1.2集合之间的关系与运算同步测控.docx
文档评论(0)