- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
高中数学第一章1.4.4正切函数的图象与性质课后集训
1.4.4 正切函数的图象与性质
课后集训
基础达标
1.下列函数中,既是以π为周期的奇函数,又是(0,)上的增函数是( )
A.y=tanx B.y=tanωx C.y=tan D.y=|sinx|
答案:A
2.直线y=a(a为常数)与正切曲线y=tanωx(ω为常数,且ω>0)相交的相邻两点间的距离是( )
A.π B. C.πω D.与a值有关
解析:利用图象,直线y=a与正切曲线y=tanωx相交,知两相邻交点间的距离就是此正切曲线的一个最小正周期值,因此可得.
答案:C
3.函数y=tan(-x)的定义域是( )
A.{x|x≠,x∈R} B.{x|x≠,x∈R}
C.{x|x≠kπ+,x∈R,k∈Z} D.{x|x≠kπ+34,x∈R,k∈Z}
解析:-x≠kπ+,k∈Z,
∴x≠-kπ-,即x≠-(k+1)π+,k∈Z.
∵k∈Z,∴-(k+1) ∈Z.
答案:D
4.(2004全国卷Ⅱ)已知y=tan(2x+φ)的图象过点(,0)则φ可以是( )
A.- B. C.- D.
解析:∵y=tan(2x+φ)过(,0),
∴tan(+φ)=0.
∴+φ=kπ,(k∈Z).
∴φ=kπ-.
k=0时,φ=-.
答案:A
5.函数y=3tan(+)的一个对称中心是( )
A.(,0) B.(,)
C.(-,0) D.(0,0)
解析1:∵y=tanx的对称中心坐标是(,0),故+=,x=kπ-.当k=0时,x=-,故一个对称中心是(-,0).
解析2:由于y=Atan(ωx+φ)的对称中心是图象与x轴的交点,所以B答案是错误的,把A、C、D代入解析式,只有C符合题意.
答案:C
6.已知正切函数y=tan(A>0)的最小正周期为3π,则A=_______________.
解析:由于y=tan(x+)的最小正周期为T==Aπ.∴Aπ=3π,故A=3.
答案:3
综合运用
7.若f(x)=tan(x+),则( )
A.f(-1)>f(0)>f(1) B.f(0)>f(1)>f(-1)
C.f(1)>f(0)>f(-1) D.f(0)>f(-1)>f(1)
解析:f(x)=tan(x+)在(,)上是增函数.
又<-1<0<,故f(-1)<f(0).
由于f(x)的周期为π,故f(1)=f(1-π).
因为<1-π<-1<.
故f(1-π)<f(-1).故f(1)<f(-1)<f(0).
答案:D
8.y=lg(tanx)的增区间是( )
A.(kπ-,kπ+)(k∈Z) B.(kπ,kπ+)(k∈Z)
C.(2kπ-,2kπ+)(k∈Z) D.(kπ,kπ+π)(k∈Z)
解析:函数y=lg(tanx)为复合函数,要求其增区间则要满足tanx>0且y=tanx是增函数的区间,∴kπ<x<kπ+,k∈Z.
答案:B
9.函数y=的定义域是( )
A.{x|0<x≤} B.{x|2kπ<x≤2kπ+,k∈Z}
C.{x|kπ<x≤kπ+,k∈Z} D.{x|kπ-<x≤kπ+,k∈Z}
解析:由≥0,得0<tanx≤1,根据y=tanx在x∈(-,)上的图象可知0<x≤.
结合周期性,可知原函数的定义域为{x|kπ<x≤kπ+,k∈Z}.
答案:C
拓展探究
10.求函数y=tan2x-2tanx+3的值域,其中x∈[,].
思路分析:通过换元转化为二次函数的最值问题解决.
解:设t=tanx.
∵x∈[,],∴t∈[,tan].
则y=t2-2t+3=(t-1)2+2.
∵t=1∈[,tan],∴ymin=2.
当t=时,y取最大值,且ymax=(-1)2+2=.∴函数的值域为[2,].
备选习题
11.函数y=tan(2x+)的图象被平行直线____________隔开,与x轴交点的横坐标是____________,与y轴交点的纵坐标是____________,周期是____________,定义域是____________,值域是___
您可能关注的文档
- 高中数学第2章习题课4课时作业.docx
- 高中数学第2章圆锥曲线第1节截面欣赏同步练习.docx
- 高中数学第2章圆锥曲线第3节柱面与平面的截面同步练习.docx
- 高中数学第2章圆锥曲线第2节直线与球平面与球的位置关系同步练习.docx
- 高中数学第2章推理与证明2.1合情推理与演绎推理.1.1合情推理知识导航学案苏教版选修.docx
- 高中数学第2章推理与证明2.1.2演绎推理知识导航学案苏教版选修.docx
- 高中数学第2章推理与证明2.2.1直接证明课后导练.docx
- 高中数学第2章圆锥曲线的几何性质同步练习.docx
- 高中数学第2章推理与证明2.2直接证明与间接证明2.2.2间接证明知识导航学案苏教版选修.docx
- 高中数学第2章推理与证明2.2直接证明与间接证明2.2.1直接证明知识导航学案苏教版选修.docx
- 高中数学第一章1.4.3正切函数的性质与图象同步优化训练.docx
- 高中数学第一章1.4.3正切函数的性质与图象成长训练.docx
- 高中数学第一章1.4全称量词与存在量词领学案无解答新人教选修.docx
- 高中数学第一章1.4计数应用题排列组合难题二十一种方法素材苏教版选修.docx
- 高中数学第一章1.4.4正切函数的图象与性质课堂导学案.docx
- 高中数学第一章1.6三角函数模型的简单应用互动课堂学案.docx
- 高中数学第一章1.6三角函数模型的简单应用例题与探究.docx
- 高中数学第一章1.6三角函数模型的简单应用自主训练.docx
- 高中数学第一章1.6三角函数模型的简单应用成长训练.docx
- 高中数学第一章1.5函数y=Asinωx+φ的图象自我检测.docx
最近下载
- 3.1数据编码教学设计.docx VIP
- 2025黑龙江建筑职业技术学院单招《数学》常考点试卷含答案详解(完整版).docx VIP
- 高考语文复习古代诗歌阅读边塞征戍类专题练习合集.docx VIP
- 一种JNK激酶的相变探针及其应用.pdf VIP
- (高清版)DB37∕T 1830-2011 文登奶山羊饲养管理技术规程.pdf VIP
- 一方出地一方出资金的投资合作协议模板.docx VIP
- 第二单元 第1课《吉祥剪纸》课件【桂美版】美术 七年级上册.pptx VIP
- Joyoung 九阳 开水煲 K17D-WY170使用说明书.pdf
- 2025年认证行业法律法规及认证基础知识试题(附答案).docx VIP
- 2024年高考语文复习:古代诗歌边塞征戍类对比阅读练习题汇编(含答案解析).docx VIP
文档评论(0)