- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
高中数学第一章1.4.3正切函数的性质与图象同步优化训练
1.4.3 正切函数的性质与图象
5分钟训练(预习类训练,可用于课前)
1.(高考全国卷Ⅰ,文6)函数f(x)=tan(x+)的单调区间为( )
A.(kπ-,kπ+),k∈Z B.(kπ,(k+1)π),k∈Z
C.(kπ-,kπ+),k∈Z D.(kπ-,kπ+),k∈Z
解析:由kπ-<x+<kπ+,k∈Z,解得kπ-<x<kπ+,k∈Z.
答案:C
2.函数y=tan(πx+)的最小正周期是_______________.
解析:T==1.
答案:1
3.作出函数y=|tanx|的图象,并根据图象求其单调区间.
解:由于y=|tanx|
(k∈Z),
所以其图象如下图所示,单调增区间为[kπ,kπ+)(k∈Z);单调减区间为(kπ-,kπ](k∈Z).
4.利用函数图象,写出x的范围:tanx≥-1.
解析:在(-,)内tanx≥-1=tan(-),∴-≤x<.
由周期性可知当tanx≥-1时,
kπ-≤x<kπ+,k∈Z.
答案:kπ-≤x<kπ+,k∈Z.
10分钟训练(强化类训练,可用于课中)
1.函数y=tan(x-)在一个周期内的图象是( )
图1
解析:函数y=tan(x-)的周期是2π,可排除B、D;对于答案C,图象过点(,0),代入解析式不成立,可排除C.
答案:A
2.已知函数y=tan(2x+φ)的图象过点(,0),则φ可以是( )
A.- B. C.- D.
解析:将(,0)代入原函数可得tan(+φ)=0,再将A、B、C、D代入检验即可.
答案:A
3.若f(x)=tan(x+),则( )
A.f(0)>f(-1)>f(1) B.f(0)>f(1)>f(-1)
C.f(1)>f(0)>f(-1) D.f(-1)>f(0)>f(1)
解析:在(-,)上,y=tanx为增函数.根据诱导公式把x+转化到(-,)上再比较大小.
f(1)=tan(1+)=tan(1-).又-<1-<-1<,所以f(0)>f(-1)>f(1).
答案:A
4.函数y=的定义域是_________________.
解:要使函数y=有意义,则有
即x≠-+kπ且x≠+kπ(k∈Z).
∴函数的定义域为{x|x∈R且x≠-+kπ且x≠+kπ,k∈Z.
答案:{x|x∈R且x≠-+kπ且x≠+kπ,k∈Z}
5.函数y=的定义域为_______________,值域为_______________.
解:∵∴tanx≤.
∴-+kπ<x≤+kπ(k∈Z),y≥0.
答案:{x|-+kπ<x≤+kπ,k∈Z}y≥0
6.求函数y=tan(2x-)的单调区间.
解:由y=tanx,x∈(kπ-,kπ+)(k∈Z)是增函数,
∴kπ-<2x-<kπ+,k∈Z,即-<x<+,k∈Z.
因此,函数的单调递增区间为(-,+)(k∈Z).
7.比较tan1,tan2,tan3的大小.
解:∵tan2=tan(2-π),tan3=tan(3-π),
又∵<3<π,∴-<3-π<0.
显然-<2-π<3-π<1<.
而y=tanx在(-,)内是增函数,
∴tan(2-π)<tan(3-π)<tan1.
∴tan2<tan3<tan1.
30分钟训练(巩固类训练,可用于课后)
1.函数y=tan(-x)的定义域是( )
A.{x|x≠,x∈R}
B.{x|x≠-,x∈R}
C.{x|x≠kπ+,k∈Z,x∈R}
D.{x|x≠kπ+,k∈Z,x∈R}
解析:要使函数有意义,需满足-x≠+kπ(k∈Z),
∴x≠-+kπ(k∈Z),也可写成x≠+kπ(k∈Z).
答案:D
2.直线y=a(a为常数)与正切曲线y=tanωx(ω是常数且ω>0)相交,则相邻两交点间的距离是( )
A.π B. C. D.与a的值有关
解析:相邻两交点间的距离恰为该函数的周期,由y=tanωx,ω>0,得T=.
答案:C
3.函数y=2tan(3x-)的一个对称中心是( )
A.(,0) B.(,0) C.(-,0) D.(-,0)
解析:由y=tanx的对称中心是(,0),
∴3x-=,x=+(k∈Z).
当k=-2时,x=-.
答案:C
4.(2005高考全国卷Ⅱ,4)已知函数y=tanωx在(-,)内是减函数,则( )
A.0<ω≤1 B.-1≤ω<0 C.ω≥1
解析:由≥π,∴|ω|≤1.若
您可能关注的文档
- 高中数学第2章习题课4课时作业.docx
- 高中数学第2章圆锥曲线第1节截面欣赏同步练习.docx
- 高中数学第2章圆锥曲线第3节柱面与平面的截面同步练习.docx
- 高中数学第2章圆锥曲线第2节直线与球平面与球的位置关系同步练习.docx
- 高中数学第2章推理与证明2.1合情推理与演绎推理.1.1合情推理知识导航学案苏教版选修.docx
- 高中数学第2章推理与证明2.1.2演绎推理知识导航学案苏教版选修.docx
- 高中数学第2章推理与证明2.2.1直接证明课后导练.docx
- 高中数学第2章圆锥曲线的几何性质同步练习.docx
- 高中数学第2章推理与证明2.2直接证明与间接证明2.2.2间接证明知识导航学案苏教版选修.docx
- 高中数学第2章推理与证明2.2直接证明与间接证明2.2.1直接证明知识导航学案苏教版选修.docx
- 高中数学第一章1.4.3正切函数的性质与图象成长训练.docx
- 高中数学第一章1.4全称量词与存在量词领学案无解答新人教选修.docx
- 高中数学第一章1.4计数应用题排列组合难题二十一种方法素材苏教版选修.docx
- 高中数学第一章1.4.4正切函数的图象与性质课堂导学案.docx
- 高中数学第一章1.6三角函数模型的简单应用互动课堂学案.docx
- 高中数学第一章1.6三角函数模型的简单应用例题与探究.docx
- 高中数学第一章1.6三角函数模型的简单应用自主训练.docx
- 高中数学第一章1.6三角函数模型的简单应用成长训练.docx
- 高中数学第一章1.5函数y=Asinωx+φ的图象自我检测.docx
- 高中数学第一章1.6三角函数模型的简单应用课堂导学案.docx
文档评论(0)