- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
高中数学第一章1.4.3正切函数的性质与图象成长训练
1.4.3 正切函数的性质与图象
主动成长
夯基达标
1.下列命题中,正确的是( )
A.y=tanx是增函数 B.y=tanx在第一象限是增函数
C.y=tanx在区间(kπ-,kπ+)(k∈Z)上是增函数 D.y=tanx在某一区间内是减函数
解析:A.例如x1=0,x2=,x1<x2,
但tan0=0,tan=-1,tanx1>tanx2.
故A不对.
B.例如x1=,x2=2π+,x1<x2,但tanx1=tanx2.
C.由正切函数的性质知是正确的.
D.不正确.
答案:C
2.正切函数y=tan(2x-)的定义域是( )
A.{x|x∈R且x≠-,k∈Z} B.{x|x∈R且x≠+,k∈Z}
C.{x|x∈R且x≠+,k∈Z} D.{x|x∈R且x≠+,k∈Z}
解析:2x-≠kπ+,
∴2x≠kπ+.
∴x≠(k∈Z).
答案:B
3.函数y=2tan(3x+)图象的一个对称中心是…( )
A.(,0) B.(,0) C.(,0) D.(π,0)
解析:令3x+=kπ,∴3x=kπ-.
∴x=.
令k=2,x=.
∴对称中心为(,0).
答案:B
4.下列各图分别是y=|tanx|,y=tanx,y=tan(-x),y=tan|x|在x∈(-,)内的大致图象,那么,由左至右对应的函数关系式应是( )
图1-4-15
A.y=|tanx|,y=tanx,y=tan(-x),y=tan|x| B.y=|tanx|,y=tan(-x),y=tan|x|,y=tanx
C.y=tan(-x),y=tanx,y=tan|x|,y=|tanx| D.y=|tanx|,y=tanx,y=tan|x|,y=tan(-x)
解析:y=|tanx|≥0,所以y=|tanx|的图象在x轴上方.
故第(1)个是y=|tanx|的图象.
y=tanx的图象是第(2)个.
y=tan(-x)的图象与y=tanx的图象关于y轴对称,
所以y=tan(-x)的图象是第(4)个.
y=tan|x|是把y=tanx的图象x>0的部分保留,x<0的部分删去,然后把x>0的部分沿y轴对折.
答案:D
5.下列各式正确的是( )
A.tan()<tan() B.tan()>tan()
C.tan()=tan() D.大小关系不确定
解析:tan()=tan(-3π-)=tan(-),
tan()=tan(-3π-)=tan().
∵-<<-<0,
∴tan()<tan(-).
∴tan()<tan().
答案:B
6.若tanx≤0,则( )
A.2kπ-<x<2kπ,k∈Z B.2kπ+≤x<(2k+1)π,k∈Z
C.kπ-<x≤kπ,k∈Z D.kπ-≤x≤kπ,k∈Z
解析:根据图象得kπ-<x≤kπ,k∈Z.
答案:C
7.函数y=|tanx|的图象关于_____________对称. ( )
A.x轴 B.y轴 C.原点 D.以上都不对
解析:∵y=|tanx|为偶函数,
∴图象关于y轴对称.
答案:B
8.在区间(-π,π)上,y=sinx与y=tanx的图象的交点个数为( )
A.1 B.2 C.3
解析:在同一坐标系内准确地作出两函数的图象便得.
答案:A
9.若函数y=tan(3ax-)的最小正周期是,则a=__________.
解析:=,∴|3a|=2.
∴a=±.
答案:±
10.已知a=tan1,b=tan2,c=tan3,则a、b、c的大小关系为___________.
解析:结合图象,根据单调性可得.
答案:a>c>b
11.给出下列命题:
①函数y=sin|x|不是周期函数;②函数y=tanx在定义域内是增函数;③函数y=|cos2x+|的周期是;④y=sin(+x)是偶函数.其中正确命题的序号是___________,
解析:对于②,∵0<π,而tan0=tanπ,
∴y=tanx在定义域内不是增函数.
对于③,y=|cos2(x+)+|=|-cos2x|≠|cos2x+|,
∴不是y=|cos2x+
您可能关注的文档
- 高中数学第2章圆锥曲线第1节截面欣赏同步练习.docx
- 高中数学第2章圆锥曲线第3节柱面与平面的截面同步练习.docx
- 高中数学第2章圆锥曲线第2节直线与球平面与球的位置关系同步练习.docx
- 高中数学第2章推理与证明2.1合情推理与演绎推理.1.1合情推理知识导航学案苏教版选修.docx
- 高中数学第2章推理与证明2.1.2演绎推理知识导航学案苏教版选修.docx
- 高中数学第2章推理与证明2.2.1直接证明课后导练.docx
- 高中数学第2章圆锥曲线的几何性质同步练习.docx
- 高中数学第2章推理与证明2.2直接证明与间接证明2.2.2间接证明知识导航学案苏教版选修.docx
- 高中数学第2章推理与证明2.2直接证明与间接证明2.2.1直接证明知识导航学案苏教版选修.docx
- 高中数学第2章数列第01课时数列1教学案无解答.docx
- 高中数学第一章1.4全称量词与存在量词领学案无解答新人教选修.docx
- 高中数学第一章1.4计数应用题排列组合难题二十一种方法素材苏教版选修.docx
- 高中数学第一章1.4.4正切函数的图象与性质课堂导学案.docx
- 高中数学第一章1.6三角函数模型的简单应用互动课堂学案.docx
- 高中数学第一章1.6三角函数模型的简单应用例题与探究.docx
- 高中数学第一章1.6三角函数模型的简单应用自主训练.docx
- 高中数学第一章1.6三角函数模型的简单应用成长训练.docx
- 高中数学第一章1.5函数y=Asinωx+φ的图象自我检测.docx
- 高中数学第一章1.6三角函数模型的简单应用课堂导学案.docx
- 高中数学第一章1.6三角函数模型的简单应用自我小测.docx
文档评论(0)