- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
高中数学第一章集合1.1集合与集合的表示方法同步训练二
1.1 集合与集合的表示方法
1.1.1 集合的概念
1.1.2 集合的表示方法
5分钟训练
1.下列对象能构成集合的是( )
①NBA联盟中所有优秀的篮球运动员 ②所有的钝角三角形 ③2006年诺贝尔经济学奖得主 ④大于等于0的整数 ⑤北京大学的所有聪明学生
A.①②④ B.②⑤
C.③④⑤ D.②③④
答案:D
解析:由集合中元素的确定性知,①中“优秀的篮球运动员”和⑤中“聪明学生”不确定,所以不能构成集合.
2.下列命题正确的是( )
A.1是集合N中最小的数 B.x2-4x+4=0的解集为{2,2}
C.{0}不是空集 D.太湖中的鱼所组成的集合是无限集
答案:C
解析:A中N包含元素0;B不满足集合元素的互异性;D太湖中鱼是有限的而不是无穷多的.
3.给出下列5个关系:①∈R,②∈Q,③0∈{0},④0∈N,⑤π∈Q,其中正确命题的个数为( )
A.4 B.3 C.2
答案:B
提示:∈Q,π∈Q不正确.
4.(1)用列举法表示集合{x∈R|(x-1)2(x+1)=0}为______________;
(2)用列举法表示集合{x∈N|∈N}为______________;
(3)用描述法表示集合{1,,,}为______________;
(4)用列举法表示集合{(x,y)|y=-x2+6,x∈N,y∈N}为______________.
答案:(1){-1,1} (2){0,3,4,5} (3){x|x=,n≤4且n∈N*} (4){(0,6),(1,5),(2,2)}
10分钟训练
1.已知集合A={x∈N|≤x≤},则必有( )
A.-1∈A B.0∈A C.∈A D.2∈A
答案:B
解析:依题意得A={0,1},所以0∈A.
2.下列各组对象:①接近于0的数的全体;②比较小的正整数的全体;③平面上到点O的距离等于1的点的全体;④正三角形的全体;⑤的近似值的全体.其中能构成集合的有( )
A.2个 B.3个 C.4个 D.5个
答案:A
解析:集合是一组确定对象的全体,元素具有确定性.“接近于0的数”“比较小的正整数”标准不明确,所以①②不是集合,同样,2的近似值也不明确精确到什么程度,因此很难判定一个数,比如2是不是它的近似值,所以也不是一个集合,③④能构成集合.
3.已知集合S={a、b、c}中的三个元素是△ABC的三边长,那么△ABC一定不是( )
A.锐角三角形 B.直角三角形 C.钝角三角形 D.等腰三角形
答案:D
解析:集合中的元素具有互异性,所以a、b、c三个数一定互不相同,因此不可能是等腰三角形的三边.
4.方程组的解集为①{2,1,3};②(2,1,3);③{(2,1,3)},其中正确的表示方法是( )
A.①② B.①③ C.③ D.①②③
答案:C
解析:本题的计算不是难点,难点在于这个方程组的解集如何表示,首先应为集合的形式,其次分析集合中元素的形式与属性:有序实数组.
5.若方程x2-5x+6=0和方程x2-x-2=0的所有解构成的集合为M,则M中元素的个数为( )
A.4 B.3 C.2
答案:B
解析:方程x2-5x+6=0的解为x1=2或x2=3;
方程x2-x-2=0的解为x3=2或x4=-1.
依据集合中元素的互异性,知M={-1,2,3}.
6.已知集合A={x|x2-px+q=0},B={y|y2+(p-1)y+q-3=0},且A={3},求B.
解:由根与系数关系知p=3+3=6,q=3×3=9,而集合B是由一元二次方程y2+(p-1)y+q-3=0的根构成的集合,即由方程y2+5y+6=0的解为元素的集合,即B={-2,-3}.
30分钟训练
1.已知集合M={x∈N|x=8-m,m∈N},则集合M中元素的个数为( )
A.7 B.8 C.9
答案:C
2.小华在《高中同步测控优化训练》中遇到这样一道习题,无法确定答案,请你帮他解决.题
您可能关注的文档
- 高中数学第一章1.4.3正切函数的性质与图象导学案.docx
- 高中数学第一章1.4.2正弦函数余弦函数的性质自我检测.docx
- 高中数学第一章1.4.3正切函数的性质与图象达标训练.docx
- 高中数学第一章1.4.3正切函数的性质与图象问题导学案.docx
- 高中数学第一章1.4.3正切函数的性质与图象知识巧解学案.docx
- 高中数学第一章1.4.4正切函数的图象与性质课后集训.docx
- 高中数学第一章1.4.3正切函数的性质与图象同步优化训练.docx
- 高中数学第一章1.4.3正切函数的性质与图象成长训练.docx
- 高中数学第一章1.4全称量词与存在量词领学案无解答新人教选修.docx
- 高中数学第一章1.4计数应用题排列组合难题二十一种方法素材苏教版选修.docx
- 高中数学第一章集合1.1集合的含义及其表示优化训练二.docx
- 高中数学第一章集合1.1集合的含义与表示问题导学案必修.docx
- 高中数学第一章集合1.1集合的含义及其表示自我小测.docx
- 高中数学第一章集合1.1集合与集合的表示方法2同步练习.docx
- 高中数学第一章集合1.1集合的含义及其表示自主训练二.docx
- 高中数学第一章集合1.2子集全集补集优化训练二.docx
- 高中数学第一章集合1.2集合之间的关系与运算1.2.1集合之间的关系同步训练二.docx
- 高中数学第一章集合1.2集合之间的关系与运算1.2.1集合之间的关系自我小测.docx
- 高中数学第一章集合1.2子集全集补集自我小测.docx
- 高中数学第一章集合1.2集合之间的关系与运算1.2.1集合之间的关系课堂探究.docx
文档评论(0)