- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
高中数学第一章集合1.1集合与集合的表示方法同步测控
1.1 集合与集合的表示方法
同步测控
我夯基,我达标
1.下列各项中,不能组成集合的是( )
A.所有正三角形
B.《数学(人教B版)》(必修1)中的所有习题
C.所有数学难题
D.2008北京奥运会的所有比赛项目
解析:A、B、D均满足集合元素的确定性,C中的“难”无法确定难的界限.
答案:C
2.给出下列关系:①∈R;②Q;③4.5∈Q;④0∈N*.其中正确命题的个数为( )
A.1 B.2 C.3
解析:无限不循环小数均为无理数.有理数和无理数统称为实数,所以①②③正确.正整数集N*是指除了0以外的所有自然数组成的集合,所以④错.
答案:C
3.已知集合S={a,b,c}中三个元素是△ABC的三边长,那么△ABC一定不是( )
A.锐角三角形 B.直角三角形 C.钝角三角形 D.等腰三角形
解析:判断三角形的形状,要考虑三角形的边和角满足的关系.一般先判断是否为等边、等腰、直角,再考虑钝角或锐角三角形.解决本题的关键是集合中元素互异性的应用,即a、b、c互不相等.
答案:D
4.下列四个集合中,表示空集的是( )
A.{0} B.{(x,y)|y2=-x2,x∈R,y∈R}
C.{x||x|=5,x∈Z,xN} D.{x|2x2+3x-2=0,x∈N}
解析:空集是不含任何元素的集合.B中元素是(0,0),C中元素是-5,D中方程的解-2,都不属于N,所以D为空集.
答案:D
5.a,a,b,b,a2,b2构成集合M,则M中元素的个数最多有( )
A.6个 B.5个 C.4个 D.3个
解析:由集合元素的互异性,知集合中的元素最多为a,b,a2,b2,且4个元素互不相等.
答案:C
6.集合{x∈N*|x5}的另一种表示方法是( )
A.{0,1,2,3,4} B.{1,2,3,4} C.{0,1,2,3,4,5} D.{1,2,3,4,5}
解析:本题的集合表示方法是特征性质描述法,选项为列举法,关键要掌握N*表示的是正整数集.
答案:B
7.在数集{2x,x2-x}中,实数x的取值范围是_______.
解析:本题主要考查集合元素的互异性.实数x的取值满足集合元素的互异性,则2x≠x2-x,解得x≠0且x≠3,∴实数x的取值范围是{x|x≠0且x≠3}.
答案:{x|x≠0且x≠3}
8.在条件(1)x∈N;(2)x∈Q;(3)x∈R下,分别写出方程x(x+1)·(x)·(x2-2)·(x2+2)=0的解集.
分析:本题只需先判断出方程在实数范围内的根便可迎刃而解.
解:在实数范围内,方程x(x+1)·(x)·(x2-2)·(x2+2)=0的根为0,-1,,±.
(1)当x∈N时,解集为{0};
(2)当x∈Q时,解集为{0,-1,};
(3)当x∈R时,解集为{0,-1,,,}.
9.(1)已知集合M={x∈N|∈Z},求M;
(2)已知集合C={∈Z|x∈N},求C.
分析:集合M中的元素是自然数x,满足条件是是整数;集合C中的元素是,满足条件的x是自然数.
解:(1)∵∈Z,∴1+x=±1,±2,±3,±6.
又∵x∈N,∴x=0,1,2,5.∴M={0,1,2,5}.
(2)结合(1),知=6,3,2,1.
∴C={6,3,2,1}.
10.设集合A={a|a=n2+1,n∈N},集合B={b|b=m2-2m+2,m∈N},若a∈A,试判断a与集合B的关系.
分析:注意应用等价转化的方法,达到形式统一.
解:∵a∈A,∴a=n2+1=n2-2n+2n+1=(n2+2n+1)-2(n+1)+2
=(n+1)2-2(n+1)+2.
∵n∈N,∴n+1∈N.
因此a∈B.
我综合,我发展
11.集合A={1,-3,5,-7,9,-11,…}用描述法表示正确的是( )
①{x|x=2n±1,n∈N} ②{x|x=(-1)n(2n-1),n∈N} ③{x|x=(-1)n(2n+1),n∈N}
④{x|x=(-1)n+1(2n-1),n∈N}
A.只有④ B.①④ C.②④ D.③④
解析:取n=0,1,2验证各选项,可知①②不符,③④正确.
答案:D
12.设P={3,4,5
您可能关注的文档
- 高中数学第一章1.4.2正弦函数余弦函数的性质第2课时问题导学案.docx
- 高中数学第一章1.4.2正弦函数余弦函数的性质第2课时导学案.docx
- 高中数学第一章1.4.3正切函数的性质与图象导学案.docx
- 高中数学第一章1.4.2正弦函数余弦函数的性质自我检测.docx
- 高中数学第一章1.4.3正切函数的性质与图象达标训练.docx
- 高中数学第一章1.4.3正切函数的性质与图象问题导学案.docx
- 高中数学第一章1.4.3正切函数的性质与图象知识巧解学案.docx
- 高中数学第一章1.4.4正切函数的图象与性质课后集训.docx
- 高中数学第一章1.4.3正切函数的性质与图象同步优化训练.docx
- 高中数学第一章1.4.3正切函数的性质与图象成长训练.docx
- 高中数学第一章集合1.1集合与集合的表示方法同步训练二.docx
- 高中数学第一章集合1.1集合的含义及其表示优化训练二.docx
- 高中数学第一章集合1.1集合的含义与表示问题导学案必修.docx
- 高中数学第一章集合1.1集合的含义及其表示自我小测.docx
- 高中数学第一章集合1.1集合与集合的表示方法2同步练习.docx
- 高中数学第一章集合1.1集合的含义及其表示自主训练二.docx
- 高中数学第一章集合1.2子集全集补集优化训练二.docx
- 高中数学第一章集合1.2集合之间的关系与运算1.2.1集合之间的关系同步训练二.docx
- 高中数学第一章集合1.2集合之间的关系与运算1.2.1集合之间的关系自我小测.docx
- 高中数学第一章集合1.2子集全集补集自我小测.docx
最近下载
- 3.1数据编码教学设计.docx VIP
- 2025黑龙江建筑职业技术学院单招《数学》常考点试卷含答案详解(完整版).docx VIP
- 高考语文复习古代诗歌阅读边塞征戍类专题练习合集.docx VIP
- 一种JNK激酶的相变探针及其应用.pdf VIP
- (高清版)DB37∕T 1830-2011 文登奶山羊饲养管理技术规程.pdf VIP
- 一方出地一方出资金的投资合作协议模板.docx VIP
- 第二单元 第1课《吉祥剪纸》课件【桂美版】美术 七年级上册.pptx VIP
- Joyoung 九阳 开水煲 K17D-WY170使用说明书.pdf
- 2025年认证行业法律法规及认证基础知识试题(附答案).docx VIP
- 2024年高考语文复习:古代诗歌边塞征戍类对比阅读练习题汇编(含答案解析).docx VIP
文档评论(0)