- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
高中数学第三章Ⅰ3.3幂函数同步训练二
3.3 幂函数
5分钟训练
1.下列函数中是幂函数的是( )
A.y=(x+2)2 B.y=
C.y= D.y=3x
答案:C
解析:根据幂函数的定义判断.
2.下列函数图象中,表示y=的是( )
答案:C
解析:因为0,所以A、D错误.又因为函数是奇函数,所以B错误.
3.幂函数y=xa的图象一定经过(0,0),(1,1),(-1,1),(-1,-1)中的( )
A.一点 B.两点 C.三点 D.四点
答案:A
解析:所有幂函数的图象都过点(1,1).
4.已知幂函数y=f(x)的图象经过点(2,),那么这个幂函数的解析式为_____________.
答案:y=
10分钟训练
1.下列命题中,不正确的是( )
A.幂函数y=x-1是奇函数 B.幂函数y=x2是偶函数
C.幂函数y=x既是奇函数又是偶函数 D.幂函数y=既不是奇函数也不是偶函数
答案:C
解析:函数y=x是奇函数,不是偶函数.
2.幂函数的图象过点(2,),则它的单调递增区间是( )
A.(0,+∞) B.[0,+∞) C.(-∞,+∞) D.(-∞,0)
答案:D
解析:设f(x)=xα.由2α=,得α=-2,故f(x)=x-2,其单调增区间是(-∞,0).
3.函数y=的图象是( )
答案:D
解析:y=的图象是由函数y=的图象向左平移1个单位得到的.
4.当x1时,函数y=xa的图象恒在直线y=x的下方,则a的取值范围是( )
A.0a1 B.a0 C.a1
答案:C
解析:观察幂函数的图象.
5.若幂函数y=xn对于给定的有理数n,其定义域和值域相同,则此幂函数( )
A.一定是奇函数 B.一定是偶函数
C.一定不是奇函数 D.一定不是偶函数
答案:D
解析:可使用排除法,如y=满足题意,但既不是奇函数,又不是偶函数,所以A、B均不对.y=x3满足题意,它是奇函数,所以C不对.
6.已知x2,求x的取值范围.
解:在同一坐标系中,作出函数y=x2与y=的图象,如图.
通过图象可以看出,当且仅当x1时,x2,
∴所求x的取值范围是x1.
30分钟训练
1.下列命题中正确的是( )
A.当α=0时函数y=xα的图象是一条直线
B.幂函数的图象都经过(0,0)和(1,1)点
C.若幂函数y=xα是奇函数,则y=xα是定义域上的增函数
D.幂函数的图象不可能出现在第四象限
答案:D
解析:对于A,当α=0时,函数y=xα是y=1(x≠0),它不是直线;当幂指数α0时图象不经过原点,所以B错;由y=x-1,可知C错.
2.已知幂函数y=,y=,y=,y=在第一象限内的图象分别是图中的C1、C2、C3、C4,则n1、n2、n3、n4的大小关系是( )
A.n1n21,n3n40 B.n1n21,n4n30
C.n11n20n4n3 D.n11n20n3n4
答案:D
解析:直接根据幂函数的单调性得到结果,也可过(1,1)点作垂直于x轴的直线,在该直线的右侧,自上而下幂函数的指数依次减小.
3.下列不等式中错误的是( )
A.0.50.3<0.70.3 B.
C. D.
答案:C
解析:利用幂、指、对函数的单调性进行判断.
4.(创新题)函数①y=|x|;②y=;③y=;④y=中,在(-∞,0)上是增函数的有( )
A.①② B.②③
C.③④ D.①④
答案:C
解析:①y=|x|=在(-∞,0)上是减函数,排除A、D;②y=在(-∞,0)上为常数函数,排除B.
5.设函数f(x)=若f(x0)1,则x0的取值范围是( )
A.(-1,1) B.(-1,+∞)
C.(-∞,-2)∪(0,+∞) D.(-∞,-1)∪(1,+∞)
答案:D
解析:由所以x-1.
又由所以x1.
所以x0的取值范围是(-∞,-1)∪(1,+∞).
6.幂函数y=x-1,直线y=x,y=1,x=1将直角坐标
您可能关注的文档
- 高中数学第一章课时作业6-1.2.2同角三角函数的基本关系式第1课时.docx
- 高中数学第一章课时作业7-1.2.2同角三角函数的基本关系式第2课时.docx
- 高中数学第一章课时作业9-1.3.2三角函数诱导公式第2课时.docx
- 高中数学第一章集合1.1集合与集合的表示方法1.1.2集合的表示方法课堂导学案.docx
- 高中数学第一章集合1.1集合与集合的表示方法1同步练习.docx
- 高中数学第一章计数原理复习与小结教案新人教B版选修.docx
- 高中数学第一章集合1.1集合与集合的表示方法同步测控.docx
- 高中数学第一章集合1.1集合与集合的表示方法同步训练二.docx
- 高中数学第一章集合1.1集合的含义及其表示优化训练二.docx
- 高中数学第一章集合1.1集合的含义与表示问题导学案必修.docx
- 高中数学第三章Ⅰ3.3幂函数自我小测.docx
- 高中数学第三章Ⅰ3.4函数的应用Ⅱ同步测控.docx
- 高中数学第三章Ⅰ3.4函数的应用Ⅱ同步训练二.docx
- 高中数学第三章Ⅰ3.3幂函数课堂探究.docx
- 高中数学第三章Ⅰ3.3幂函数同步测控.docx
- 高中数学第三章Ⅰ3.2对数与对数函数3.2.2对数函数课堂探究.docx
- 高中数学第三章Ⅰ3.4函数的应用Ⅱ学习导航学案.docx
- 高中数学第三章三角恒等变形3.3二倍角的正弦余弦和正切课堂导学案.docx
- 高中数学第三章三角恒等变形3.3二倍角的知识导航学案.docx
- 高中数学第三章三角恒等变换3.1.1两角差的余弦公式3.1.2两角和与差的正弦余弦正切公式自我检测.docx
原创力文档


文档评论(0)