- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
高中数学第1章统计案例1.2回归分析课后导练
1.2 回归分析
课后导练
基础达标
1.若回归直线方程中的回归系数b=0,则相关系数()
A.r=1 B.r=-1 C.r=0
解析:b=,
r=,若b=0,则r=0.
答案:C
2.若某地财政收入x与支出y满足线性回归方程y=bx+a+e(单位:亿元),其中b=0.8,a=2,|e|<0.5,如果今年该地区财政收入10亿元,年支出预计不会超过()
A.10亿 B.9亿 C.10.5亿 D.9.5亿
解析:代入数据y=10+e,因为|e|<0.5,所以|y|≤10.5,故不会超过10.5亿.
答案:C
3.两相关变量满足如下关系:
x
10
15
20
25
30
y
1003
1005
1010
1011
1014
两变量回归直线方程为()
A. =0.56+997.4 B. =0.63-231.2
C. =50.2+501.4 D. y=60.4x+400
解析:直接使用回归直线方程的系数公式即可.
答案:A
4.对相关系数r,下列说法正确的是()
A. |r|越大,相关程度越大
B. |r|越小,相关程度越大
C. |r|越大,相关程度越小,|r|越小,相关程度越大
D. |r|≤1且|r|越接近1,相关程度越大,|r|越接近0,相关程度越小
解析:由两个变量的相关系数公式可知相关程度的强弱与|r|与1的接近程度有关,|r|越接近1,相关程度越大,|r|越接近0,相关程度越小.
答案:D
5.2003年春季,我国部分地区SARS流行,党和政府采取果断措施,防治结合,很快使病情得到控制,下表是某同学记载的5月1日至5月12日每天北京市SARS病患者治愈者数据,及根据这些数据绘制出的散点图
日期
5.1
5.2
5.3
5.4
5.5
5.6
人数
100
109
115
118
121
134
日期
5.7
5.8
5.9
5.10
5.11
5.12
人数
141
152
168
175
186
203
下列说法:
①根据此散点图,可以判断日期与人数具有线性相关关系;②若日期与人数具有线性相关关系,则相关系数r与临界值r0.05应满足|r|>r0.05;③根据此散点图,可能判断日期与人数具有一次函数关系,其中正确的个数为()
A.0 B.1 C.2
答案:C
6.用身高(cm)预报体重(kg)满足y=0.849x-85.712,若要找到41.638 kg的人,_________是150 c
解析:体重不只受身高的影响,还可能受其他因素的影响.
答案:不一定
7.一家工厂对职工进行技能检查,收集数据如下:
零件数x(个)
10
20
30
40
50
60
70
80
加工时间y(分钟)
12
25
35
48
55
61
64
70
两变量的回归直线方程为__________.
答案:=0.817x+9.5
8.在一段时间内,某种商品价格x(万元)和需求量Y(t)之间的一组数据为
价 格x:1.4 1.6 1.8 2 2.2
需求量Y:12 10 7 5 3
(1)画出散点图;
(2)求出Y对x的回归直线方程,并在(1)的散点图中画出它的图象;
(3)如价格定为1.9万元,预测需求量大约是多少(精确到0.01 t)?
解:(1)
(2)采用列表的方法计算a与回归系数b.
序号
x
y
x2
xy
1
1.4
12
1.96
16.8
2
1.6
10
2.56
16
3
1.8
7
3.24
12.6
4
2
5
4
10
5
2.2
3
4.84
6.6
∑
9
37
16.6
62
=1.8 =7.4,
≈-11.5;
=7.4+11.5×1.8=28.1.
Y对x的回归直线方程为
=28.1-11.5x.
(3)当x=1.9时,Y=28.1-11.5×1.9=6.25,
所以价格定为1.9万元,需求量大约是6.25 t.
9.1950~1958年我国的人口数据资料:
年份x
1950
1951
1952
1953
1954
人数y/万人
55 196
56 300
57 482
58 796
60 266
年份x
1955
1956
1957
1958
人数y/万人
61 560
62 828
64 563
65 994
求y关于x的非线性回归方程.
解:根据收集数据,作散点图.
根据已有函数知识,发现样本点分布在某一条指数函数周围,y=c1ec2x(其中c1,c2是待定参数),令z=lny,则有y=ez,
∴ez=elnc1+c2x,
z=c2x+lnc1=bx+a,
变换后
x
1950
1951
1952
1953
1954
1955
1956
1957
1958
z≈lny
10.92
10.94
10.96
10.98
11.01
11.03
您可能关注的文档
- 高中数学2.3.3学案新人教B版必修.docx
- 高中数学2.3.1圆的标准方程学案新人教B版必修.docx
- 高中数学2.3.2圆的一般方程课堂探究新人教B版必修.docx
- 高中数学2.3.3直线与圆的位置关系2.3.4圆与圆的位置关系自主训练.docx
- 高中数学2.3.3直线与圆的位置关系2.3.4圆与圆的位置关系例题与探究.docx
- 高中数学2.3.3优化训练新人教B版必修.docx
- 高中数学2.3.3自我小测新人教B版必修.docx
- 高中数学2.3.3课后训练新人教B版必修.docx
- 高中数学2.3.4圆与圆的位置关系课堂探究新人教B版必修.docx
- 高中数学2.3.4圆与圆的位置关系学案新人教B版必修.docx
- 高中数学第1讲坐标系1.2极坐标系1.2.1极坐标系的概念1.2.2点的极坐标与直角坐标的互化同步精练.docx
- 高中数学第1章统计案例1.2回归分析课堂导学案苏教版选修.docx
- 高中数学第1课时二阶矩阵二阶矩阵与的乘法二阶矩阵与线性变换教案.docx
- 高中数学第1讲坐标系1.2极坐标系1.2.3_1.2.5同步精练.docx
- 高中数学第2章2.1.1合情推理课后导练.docx
- 高中数学第2章2.1.2椭圆的几何性质教案1湘教版选修.docx
- 高中数学第2章习题课3课时作业.docx
- 高中数学第2章习题课4课时作业.docx
- 高中数学第2章圆锥曲线第1节截面欣赏同步练习.docx
- 高中数学第2章圆锥曲线第3节柱面与平面的截面同步练习.docx
最近下载
- 领读经典-外国文学(1)(山东大学)中国大学MOOC慕课 章节测验期末考试客观题答案.docx VIP
- 《电机与拖动基础》课件(共十一章).ppt VIP
- 《PyTorch与深度学习实战》第2章 PyTorch深度学习通用流程.pptx VIP
- 简谱D 想着我Think of Me简谱歌剧魅影.pdf VIP
- 2023-2024学年安徽省马鞍山市第八中学九年级上学期期中考试化学试卷.pdf VIP
- 《PyTorch与深度学习实战》第3章 PyTorch深度学习基础.pptx VIP
- 好书推荐《朝花夕拾》读书分享名著导读PPT课件.pptx VIP
- 22个专业95个病种中医临床诊疗方案目录44.pdf VIP
- 精品解析:天津市第四十三中学2024-2025学年高一上学期第一次月考英语试题(解析版).docx VIP
- 2025年北京市东城区九年级初三一模语文试卷(含答案).docx
文档评论(0)