- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
                        查看更多
                        
                    
                高中数学第二章.3.2平面向量的正交分解及坐标表示2.3.3平面向量的坐标运算成长训练
                    
2.3.2 平面向量的坐标表示及运算2.3.3 平面向量的坐标运算
主动成长
夯基达标
1.已知a=(3,-1),b=(-1,2),则-3a-2b
A.(7,1)             B.(-7,-1)              C.(-7,1)            D.(7,-1)
解析:-3a-2b
答案:B
2.已知=(3,4),A(-2,-1),则B点的坐标是(    )
A.(5,5)             B.(-5,-5)              C.(1,3)             D.(-5,5)
解析:设B(x,y), =(x,y)-(-2,-1)=(x+2,y+1),
即(x+2,y+1)=(3,4),
∴∴
∴B点的坐标为(1,3).
答案:C
3.若向量a=(x+3,x2-3x-4)与相等,已知A(1,2),B(3,2),则x的值为(    )
A.-1                B.-1或4              C.4     
解析:=(3,2)-(1,2)=(2,0),
∴∴
∴x=-1.
答案:A
4.已知点A(3,5),B(2,4),则线段AB中点M的坐标为(    )
A.(1,1)              B.(,)             C.(-1,-1)          D.(,)
解析:xm=,ym=.
答案:B
5.已知ABCD为平行四边形,其中A(5,-1),B(-1,7),C(1,2),则顶点D的坐标为(    )
A.(-7,0)             B.(7,6)               C.(6,7)            D.(7,-6)
解析:因为ABCD为平行四边形,
所以=.
=(x,y)-(5,-1)=(x-5,y+1),
=(1,2)-(-1,7)=(2,-5),
∴∴
∴D点的坐标为(7,-6).
答案:D
6.设a=(-1,2),b=(1,-1),c=(3,-2),且c=pa+qb,则实数p、q的值为(    )
A.p=4,q=1           B.p=1,q=-4           C
解析:pa=p(-1,2)=(-p,2p),
qb=q(1,-1)=(q,-q),
(3,-2)=(q-p,2p-q),
∴∴
答案:D
7.已知向量=(3,-2),=(-5,-1),则等于(    )
A.(8,1)              B.(-8,1)              C.(4,-)          D.(-4,)
解析:-=(-5,-1)-(3,-2)=(-8,1),
=(-4, ).
答案:D
8.若向量a=(1,1),b=(1,-1),c=(-2,4),则c等于(    )
A.-a+3b             B.a-3b               C.3a-b           D.-3a
解析:逐个计算得c=a-3b,所以选B.
答案:B
9.在ABCD中,已知A(-,-7),B(2,6),其对角线的交点M(3, ),则C、D的坐标分别是__________.
解析:根据中点坐标公式得
∴
∴C(,10).
∴∴D(4,-3).
答案:C(,10),D(4,-3)
10.已知O是坐标原点,点A在第二象限,||=2,∠xOA=150°,则向量的坐标为____________.
解析:x=2×cos150°=,y=2·sin150°=1,
∴=(,1).
答案:(,1)
11.已知ABCD的顶点A(-1,-2),B(3,-1),C(5,6),求顶点D的坐标.
解析一:如图,设AC、BD相交于O,则O为AC、BD的中点,由O为AC的中点得O点坐标为(,),即O(2,2),设D(x,y),又由O为BC的中点得
解得
∴顶点D的坐标为(1,5).
解析二:如图,设D(x,y),再根据已知条件,可有=(4,1), =(6,8),=(x+1,y+2).
∵+=,
∴解得
所以顶点D的坐标为(1,5).
答案:(1,5)
12.已知点O(0,0)、A(1,2)、B(4,5)及=+t,试求
(1)t为何值时,点P在x轴上?点P在y轴上?点P在第一象限?
(2)四边形OABP能否成为平行四边形?若能,求出相应的t;若不能,请说明理由.
解析:(1)=(1,2), =(3,3),
∴=+t=(1+3t,2+3t).
若P点在x轴上,则2+3t=0,∴t=-;
若P点在y轴上,则1+3t=0,∴t=;
若P点在第一象限,则∴t>.
(2)=(1,2),=(4,5)-(1+3t,2+3t)=(3-3t,3-3t).
若四边形OABP是平行四边形,则=,
∴无解.
∴四边形OABP不能成为平行四边形.
走近高考
                您可能关注的文档
- 高中数学第三章3.4不等式的实际应用同步训练0.docx
- 高中数学第三章3.4不等式的实际应用同步练习.docx
- 高中数学第三章3.4不等式的实际应用自主训练0.docx
- 高中数学第三章3.4不等式的实际应用自我小测0.docx
- 高中数学第三章3.5.2简单线性规划同步训练.docx
- 高中数学第三章3.5.1二元一次不等式组所表示的平面区域同步训练.docx
- 高中数学第三章Ⅰ3.1指数与指数函数1同步练习.docx
- 高中数学第三章Ⅰ3.1指数与指数函数3.1.1有理指数幂及其运算同步训练二.docx
- 高中数学第三章Ⅰ3.1指数与指数函数3.1.1实数指数幂及其运算自我小测.docx
- 高中数学第三章Ⅰ3.1指数与指数函数3.1.1实数指数幂及其运算课堂探究.docx
- 高中数学第二章.3.2平面向量正交分解及坐标表示领学案无解答.docx
- 高中数学第二章.3.2平面向量的坐标表示及运算课堂导学案.docx
- 高中数学第二章.3.2平面向量的正交分解2.3.3坐标表示平面向量的坐标运算同步优化训练.docx
- 高中数学第二章.3.3平面向量共线的坐标表示课后集训.docx
- 高中数学第二章.3.2平面向量的正交分解及坐标表示导学案.docx
- 高中数学第二章.3.3平面向量共线的坐标表示课堂导学案.docx
- 高中数学第二章.3.3平面向量的坐标运算2.3.4平面向量共线的坐标表示自我检测.docx
- 高中数学第二章.3.3平面向量的坐标运算问题导学案.docx
- 高中数学第二章.3.4平面向量共线的坐标表示同步优化训练.docx
- 高中数学第二章.3.3平面向量的坐标运算导学案.docx
最近下载
- 2025年北京市顺义区高二数学上册期中考试试卷及答案.docx VIP
- 三级查房制度整改措施方案.docx VIP
- (正式版)D-L∕T 461-2019 燃煤电厂电除尘器运行维护导则.docx VIP
- (翼人2024版)科学二年级上册2.6 看不见的力 课件(新教材).pptx
- 《虚拟电厂建设及运营技术规范》.pdf VIP
- Tosmana中文使用手册.docx VIP
- 中外味觉词汇比较研究.docx VIP
- 2025-2026学年人教版(2024)广东省八年级数学第一学期第十五章轴对称 单元达标练习卷(含答案).docx VIP
- 2025年全国两会看点解读PPT课件.ppt VIP
- 北京版小学三年级英语试卷.pdf VIP
 原创力文档
原创力文档 
                        

文档评论(0)