- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
2017_18学年高中数学第二章2.3.2数学归纳法的应用练习北师大版选修
2.3.2 数学归纳法的应用
课后篇巩固探究
A组
1.若x-1,x≠0,则下列不等式正确的是( )
A.(1+x)31+3x B.(1+x1+x
C.(1+x)-21-2x D.(1+x1+x
解析:由贝努利不等式可得D项正确.
答案:D
2.用数学归纳法证明“2nn2+1对于n≥n0的正整数n都成立”时,第一步证明中的起始值n0应取( )
A.2 B.3
C.5 D.6
答案:C
3.某同学回答“用数学归纳法证明n+1(n∈N+)”的过程如下:
证明:(1)当n=1时,显然命题是正确的;
(2)假设当n=k(k≥1,k∈N+)时有k+1,则当n=k+1时,=(k+1)+1,所以当n=k+1时命题是正确的.由(1)(2)可知对于n∈N+,命题都是正确的.以上证法是错误的,错误在于( )
A.从n=k到n=k+1的推理过程没有使用归纳假设
B.归纳假设的写法不正确
C.从n=k到n=k+1的推理不严密
D.当n=1时,验证过程不具体
解析:证明(k+1)+1时进行了一般意义的放大.而没有使用归纳假设k+1.
答案:A
4.已知f(n)=1++…+(n∈N+),用数学归纳法证明f(2n)时,f(2k+1)-f(2k)等于 .?
解析:f(2k+1)-f(2k)=1++…++…+.
答案:+…+
5.已知x0,观察下列几个不等式:x+≥2;x+≥3;x+≥4;x+≥5…归纳猜想一般的不等式为 .?
答案:x+≥n+1(n为正整数)
6.用数学归纳法证明(a,b是非负实数,n∈N+)时,假设当n=k时不等式(*)成立,再推证当n=k+1时不等式也成立的关键是将(*)式两边同乘 .?
解析:对比n=k与n=k+1时的结论可知,两边只需同乘即可.
答案:
7.用数学归纳法证明不等式1++…+2(n∈N+).
证明(1)当n=1时,左边=1,右边=2.左边右边,不等式成立.
(2)假设当n=k(k≥1,k∈N+)时,不等式成立,即1++…+2.
则当n=k+1时,1++…+2=2.
所以当n=k+1时,不等式成立.
由(1)(2)可知,原不等式对任意n∈N+都成立.
8.导学知数列{an}满足:a1=,且an=(n≥2,n∈N+).
(1)求数列{an}的通项公式;
(2)求证:对一切正整数n,不等式a1a2…an2n!恒成立
(1)解将条件变为1-,
因此数列为一个等比数列,其首项为1-,公比为,从而1-,
因此得an=(n≥1,n∈N+). ①
(2)证明由①得
a1a2…an=.
为证明a1a2…an2n!,只要证明当n∈N+时,有×…×. ②
显然,左端每个因式皆为正数,先证明对n∈N+,有
×…×
≥1-. ③
下面用数学归纳法证明③式:
(ⅰ)当n=1时,显然③式成立,
(ⅱ)假设当n=k(k∈N+,k≥1)时,③式成立,
即×…×≥
1-,
则当n=k+1时,
×…×
≥
=1-
≥1-.
即当n=k+1时,③式也成立.
故对一切n∈N+,③式都成立.
利用③,得×…×
≥1-
=1-
=1-.
故原不等式成立.
B组
1.用数学归纳法证明+…+(n≥n0,且n∈N+),则n的最小值n0为( )
A.1 B.2 C.3
解析:当n=1时,左边==1,右边=10=1,11不成立;当n=2时,左边==2+1=3,右边=,3,成立;当n=3时,左边==3+3+1=7,右边=31=3,73,成立.所以n的最小值n0为2.
答案:B
2.已知a1=1,an+1an,且(an+1-an)2-2(an+1+an)+1=0,先计算a2,a3,再猜想an等于( )
A.n B.n2
C.n3 D.
答案:B
3.用数学归纳法证明1++…+n(n∈N+,且n1),第一步要证的不等式是 .?
解析:当n=2时,左边=1+=1+,右边=2,故填1+2.
答案:1+2
4.设a,b均为正实数,n∈N+,已知M=(a+b)n,N=an+nan-1b,则M,N的大小关系为 .?
解析:由贝努利不等式(1+x)n1+nx(x-1,且x≠0,n1,n∈N+),知当n1时,令x=,则1+n·,所以1+n·,
即(a+b)nan+nan-1b.
当n=1时,M=N.故M≥N.
答案:M≥N
5.导学知数列{an}的前n项和Sn满足:Sn=-1,且an0,n∈N+.
(1)求a1,a2,a3,并猜想{an}的通项公式;
(2)证明通项公式的正确性.
(1)解当n=1时,由已知得a1=-1,
即+2a1-2=0.
∴a1=-1或a1=--1(舍去).
当n=2时,由已知得a1+a2=-1,
将a1=-1代入并整理得
您可能关注的文档
- 2017_18学年七年级数学下册2.2探索直线平行的条件第2课时利用内错角同旁内角判定两直线平行课件.pptx
- 2017_18学年八年级数学上册1.2分式的乘法与除法第1课时分式的乘法和除法习题课件湘教版.pptx
- 2017_18学年七年级数学上册2.4有理数的加法第2课时有理数加法的运算律小册子课件.pptx
- 2017_18学年八年级数学上册3.2第1课时平面直角坐标系习题课件.pptx
- 2017_18学年七年级数学上册第一章丰富的图形世界3截一个几何体课件新北师大版.pptx
- 2017_18学年七年级数学上册3.3一元一次方程的解法第2课时去括号习题课件湘教版.pptx
- 2017_18学年八年级数学上册第三章位置与坐标2第1课时平面直角坐标系课件.pptx
- 2017_18学年高中数学1.1集合与集合的表示方法1.1.2集合的表示方法导学案.docx
- 2017_18学年八年级数学上册3.3实数第2课时实数的运算和大小比较作业课件1湘教版.pptx
- 2017_18学年高中数学1.2.1集合之间的关系导学案无解答.docx
- 2017_18学年高中数学第二章2.4抛物线学案.docx
- 2017_18学年高中数学第二章2.3解三角形的实际应用举例习题精选.docx
- 2017_18学年高中数学第二章参数方程2.4平摆线和渐开线练习北师大版选修.docx
- 2017_18学年高中数学第二章2.3空间直角坐标系学案.docx
- 2017_18学年高中数学第二章2.5圆锥曲线的共同性质学案.docx
- 2017_18学年高中数学第二章圆锥曲线与方程2.1圆锥曲线学案.docx
- 2017_18学年高中数学第二章参数方程测评北师大版选修.docx
- 2017_18学年高中数学第二章学案《直线的倾斜角和斜率》.docx
- 2017_18学年高中数学第二章数列2.1数列名师讲义.docx
- 2017_18学年高中数学第二章数列2.2等差数列名师讲义.docx
文档评论(0)