- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
高中数学第一章集合与函数概念1.3函数的基本性质.3.2奇偶性课后导练二
1.3.2 奇偶性
课后导练
基础达标
1.下列四个命题中,正确命题的个数是( )
①偶函数的图象一定与y轴相交 ②奇函数的图象一定过原点 ③偶函数的图象有且只有一条对称轴,即y轴 ④是奇函数且又是偶函数的函数一定是f(x)=0,x∈R
A.0 B.1 C.2
解析:①若定义域内包含0,则偶函数图象一定与y轴相交,②若定义域内有0,则奇函数的图象一定过原点,③偶函数图象关于y轴对称,但是还可以有其他的对称轴,④既奇又偶的函数一定是f(x)=0,但定义域不一定是x∈R.
答案:A
2.如果奇函数f(x)在区间[3,7]上是增函数且最小值是5,则f(x)在[-7,-3]上是( )
A.增函数,最小值为-5 B.增函数,最大值是-5
C.减函数,最小值为-5 D.减函数,最小值是-5
解析:由奇函数的图象关于原点对称(如下图)可知:f(x)在[-7,-3]上单调递增,且f(x)max=f(-3)=-f(3)=-5.
答案:B
3.函数f(x)是定义在R上的偶函数,且f(x)在(-∞,0)上单调递增,若x10x2,且|x1||x2|,则( )
A.f(-x1)f(-x2) B.f(-x1)f(-x2) C.f(-x1)=f(-x2) D.f(-x1)≤f(-x2)
解析:x10x2,且|x1||x2|,则-x2x10,由题目条件得 f(-x2)f(x1),∵f(x1)=f(-x1),∴f(-x2)f(-x1).
答案:A
4.对于定义在R上的任意奇函数f(x)都有( )
A.f(x)-f(-x)0 B.f(x)-f(-x)≤0 C.f(x)·f(-x)≤0
解析:当x≠0时,f(x)·f(-x)0;当x=0时,f(x)·f(-x)=0,故f(x)·f(-x)≤0.
答案:C
5.已知函数f(x)=ax2+bx+c(a≠0)是偶函数,那么g(x)=ax3+bx2+cx是( )
A.奇函数 B.偶函数 C.既奇又偶函数 D.非奇非偶函数
解析:由条件得b=0,∴g(x)=ax3+cx,由于g(-x)=ax3+cx=-ax3-cx=-g(x),∴g(x)为奇函数.
答案:A
6.设f(x)是奇函数,且在(0,+∞)上是增函数,又f(-3)=0,则x·f(x)0的解是( )
A.-3x0或x3 B.x-3或0x3 C.x-3或x3
解析:由条件得f(3)=f(-3)=0,
x·f(x)0或或或-3x0.
答案:D
7.在下列函数中,不具有奇偶性的是…( )
①y=2(x-1)2-3 ②y=x2-3|x|+4 ③y=|x+1|+|x-1| ④y=
A.①②③ B.①③④ C.①③ D.①
解析:由奇偶函数的定义可知只有y=2(x-1)2-3为非奇非偶函数.
答案:D
8.f(x)是定义在(-∞,+∞)上的偶函数,且x≥0时,f(x)=x3+x2,则当x0时,f(x)=_______.
解析:当x0时,-x0,f(-x)=(-x)3+(-x)2=-x3+x2.
∵f(-x)=f(x),∴f(x)=-x3+x2.
答案:-x3+x2
9.已知函数f(x)=ax5+bx3+cx+8,且f(-2)=10,则f(2)=______________.
解析:令g(x)=f(x)-8=ax5+bx3+cx,则g(x)为奇函数.
∵g(-2)=f(-2)-8=10-8=2,
∴g(2)=-2,
∴f(2)=g(2)+8=-2+8=6.
答案:6
10.若f(x)是偶函数,则f(1+)-f()=__________________.
解析:f(1+)-f()=f(1+)-f[-(1+)]=f(1+)-f(1+)=0.
答案:0
综合运用
11.函数y=f(x)在(0,2)上是减函数,且关于x的函数y=f(x+2)是偶函数,那么…( )
A.f()f(3)f()
B.f()f(3)f()
C.f(3)f()f()
D.f(3)f()f()
解析:令f(x+2)=x2,∴f(x)=(x-2)2,其对称轴为x=2,对f()=f(),且3,
∴f()f(3)f(),故选A.
答案:A
12.定义在R上的奇函数f(x)为增函数;偶函数g(x)在区间[0,+∞)上的图象与f(x)的图象重合,设ab0,下列给出的不等式
您可能关注的文档
- 高中数学第一章不等关系与基本1.3平均值不等式素材.docx
- 高中数学第一章4不等式的证明第1课时学案选修.docx
- 高中数学第一章函数概念1.1集合第2课时课堂探究学案.docx
- 高中数学第一章函数概念1.2函数及其表示命题与探究.docx
- 高中数学第一章函数概念1.1集合互动课堂学案.docx
- 高中数学第一章函数概念1.2函数及其表示知识导学案.docx
- 高中数学第一章函数概念1.2.2函数的表示法课堂导学案.docx
- 高中数学第一章函数概念1.3.1函数的基本性质课堂导学案.docx
- 高中数学第一章函数概念1.2函数及其表示第3课时课堂探究学案.docx
- 高中数学第一章函数概念1.2函数及其表示第2课时课堂探究学案.docx
- 高中数学第一章集合与函数概念1.3函数的基本性质.3.1单调性与最大小值2课后训练.docx
- 高中数学第一章集合与函数概念1.3函数的基本性质.3.2奇偶性教学设计.docx
- 高中数学第一章集合与函数概念1.3函数的基本性质函数奇偶性的概念课后训练二.docx
- 高中数学第一章集合与函数概念1.3函数的基本性质.3.2奇偶性2课后训练(下).docx
- 高中数学第一章集合与函数概念1.3函数的基本性质函数奇偶性的应用课后训练二.docx
- 高中数学第一章集合与函数概念1.3函数的基本性质课后导练二.docx
- 高中数学第一章集合与函数概念本章复习教学设计.docx
- 高中数学第一章集合与函数概念第1节集合1教案.docx
- 高中数学第一章集合与函数概念第2节函数及其表示4教案.docx
- 高中数学第一第1课时课后训练新人教选修.docx
最近下载
- 新苏教版六年级上册科学全册知识点归纳 (超全).doc VIP
- 农业保险合同.docx VIP
- 六年级上册数学教学设计-第3单元分数除法工程问题例7.docx VIP
- 新能源汽车热管理技术(1).pptx VIP
- 恶性肿瘤治疗与患者护理.pptx VIP
- 高考20个热点主题满分作文模板——标题、开头、结尾、分论点-2024年高考语文作文考前必备素材与押题范文.docx VIP
- 以问题为导向的医院医保管理经验分享题库答案-2025年华医网继续教育答案.docx VIP
- (高清版)B-T 27921-2023 风险管理 风险评估技术.pdf VIP
- 《熔化和凝固》+flashppt课件.pptx VIP
- 新生儿呼吸窘迫综合症护理.pptx VIP
文档评论(0)