- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
高考数学二轮复习第二部分专题六概率与统计第2讲概率课时规范练理
第2讲 概率、随机变量及其分布列
一、选择题
1.(2016·全国卷Ⅰ)为美化环境,从红、黄、白、紫4种颜色的花中任选2种花种在一个花坛中,余下的2种花种在另一个花坛中,则红色和紫色的花不在同一花坛的概率是( )
A.eq \f(1,3) B.eq \f(1,2) C.eq \f(2,3) D.eq \f(5,6)
解析:将4种颜色的花任选2种种在花坛中,余下的2种花种在另一个花坛中,有6种种法,其中红色和紫色的花不在同一花坛的种数有4种,故概率为eq \f(2,3).
答案:C
2.(2017·全国卷Ⅲ)(x+y)(2x-y)5的展开式中x3y3的系数为( )
A.-80 B.-40 C.
解析:(x+y)(2x-y)5=x(2x-y)5+y(2x-y)5.
因为x(2x-y)5中x3y3的系数为-Ceq \o\al(3,5)·22=-40,
y(2x-y)5中x3y3的系数为Ceq \o\al(2,5)·23=80,
因此x3y3的系数为80-40=40.
答案:C
3.(2017·贵阳质检)将一枚质地均匀的硬币连续抛掷n次,若使得至少有一次正面向上的概率大于或等于eq \f(15,16),则n的最小值为( )
A.4 B.5 C.6 D.7
解析:由题意,1-eq \b\lc\(\rc\)(\a\vs4\al\co1(\f(1,2)))eq \s\up12(n)≥eq \f(15,16),所以n≥4,所以n的最小值为4.
答案:A
4.有一底面半径为1,高为2的圆柱,点O为这个圆柱底面圆的圆心,在这个圆柱内随机取一点P,则点P到点O的距离大于1的概率为( )
A.eq \f(1,3) B.eq \f(2,3) C.eq \f(3,4) D.eq \f(1,4)
解析:设点P到点O的距离小于等于1的概率为P1,
由几何概型,则P1=eq \f(V半球,V圆柱)=eq \f(\f(2π,3)×13,π×12×2)=eq \f(1,3).
故点P到点O的距离大于1的概率P=1-eq \f(1,3)=eq \f(2,3).
答案:B
5.(2017·浙江卷)已知随机变量ξi,满足P(ξi=1)=pi,P(ξi=0)=1-pi,i=1,2.若0<p1<p2<eq \f(1,2),则( )
A.E(ξ1)<E(ξ2),D(ξ1)<D(ξ2)
B.E(ξ1)<E(ξ2),D(ξ1)>D(ξ2)
C.E(ξ1)>E(ξ2),D(ξ1)<D(ξ2)
D.E(ξ1)>E(ξ2),D(ξ1)>D(ξ2)
解析:由题设可知E(ξ1)=p1,E(ξ2)=p2,
从而E(ξ1)<E(ξ2),
又D(ξ1)=p1(1-p1),D(ξ2)=p2(1-p2),
所以D(ξ1)-D(ξ2)=(p1-p2)(1-p1-p2)<0.
故D(ξ1)<D(ξ2).
答案:A
二、填空题
6.(2016·全国卷Ⅰ改编)某公司的班车在7:30,8:00,8:30发车,小明在7:50至8:30之间到达发车站乘坐班车,且到达发车站的时刻是随机的,则他等车时间不超过10分钟的概率是________.
解析:如图所示,画出时间轴:
小明到达的时间会随机地落在图中线段AB上,而当他的到达时间落在线段AC或DB时,才能保证他等车的时间不超过10分钟,根据几何概型得所求概率
P=eq \f(10+10,40)=eq \f(1,2).
答案:eq \f(1,2)
7.(2017·长郡中学二模改编)设随机变量X服从正态分布N(4,σ2),若P(X>m)=0.3,则P(X>8-m)=________.
解析:因为随机变量X服从正态分布N(4,σ2),
所以正态曲线的对称轴是x=4,
因为P(X>m)=0.3,且m与8-m关于x=4对称,
由正态曲线的对称性,
所以P(X>m)=P(X<8-m)=0.3,
故P(X>8-m)=1-0.3=0.7.
答案:0.7
8.(2016·四川卷)同时抛掷两枚质地均匀的硬币,当至少有一枚硬币正面向上时,就说这次试验成功,则在2次试验中成功次数X的均值是________.
解析:由题可知,在一次试验中,试验成功(即至少有一枚硬币正面向上)的概率为P=1-eq \f(1,2)×eq \f(1,2)=eq \f(3,4),依题意X~Beq \b\lc\(\rc\)(\a\vs4\al\co1(2,\f(3,4))),则E(X)=2×eq \f(3,4)=eq \f(3,2).
答案:eq \f(3,2)
三、解答题
9.(2017·山东卷)在心理学研究中,常采用对比试验的方法评价不同心理暗示对人的影响,具体方法如下:将参加试验的志愿者随机分成两组,一组接受甲种心理暗示,另一组接受乙种心理暗示,通过对比这两组志愿
您可能关注的文档
- 高中数学第四讲数学归纳法证明不等式4.1数学归纳法自我小测新人教选修.docx
- 高中数学第四讲数学归纳法证明不等式4.1数学归纳法自主训练新人教选修.docx
- 高中数学第四讲数学归纳法证明不等式4.1数学归纳法课后导练新人教选修.docx
- 高中数学第四讲数学归纳法证明不等式4.1数学归纳法课后训练新人教选修.docx
- 高中数学第四讲数学归纳法证明不等式4.1数学归纳法达标训练新人教选修.docx
- 高中数学第四讲数学归纳法证明不等式4.2用数学归纳法证明不等式知识导学案新人教选修.docx
- 高中数学第四章章末质量评估.docx
- 高中数学第四讲数学归纳法证明不等式4.2用数学归纳法证明不等式自主训练新人教选修.docx
- 高中数学第四讲数学归纳法证明不等式4.2用数学归纳法证明不等式课后导练新人教选修.docx
- 高中数学第四讲数学归纳法证明不等式4.2用数学归纳法证明不等式课后训练新人教选修.docx
- 高考数学二轮复习第二部分专题四第3讲立体几何中的向量方法课时规范练理.docx
- 高考数学二轮复习第二部分第2讲数函数与方程及函数的应用课时规范练理.docx
- 高考数学二轮复习第二部分专题四第1讲空间几何体的三视图表面积及体积课时规范练理.docx
- 高考数学二轮复习第二部分第1讲函数的图象与性质课时规范练理.docx
- 高考数学二轮复习第二部分第3讲不等式与线性规划课时规范练理.docx
- 高考数学二轮复习第二部分第4讲导数与函数的单调性极值与最值课时规范练理.docx
- 高考数学二轮复习考前专题二函数与导数第1讲函数的图象与性质讲学案理.docx
- 高考数学二轮复习考前专题二函数与导数第3讲讲学案理.docx
- 高考数学二轮复习考前专题二函数与导数第4讲导数的热点问题讲学案理.docx
- 高考数学二轮复习考前专题二函数与导数第2讲函数的应用讲学案理.docx
最近下载
- 电力电子技术阮新波习题答案.pdf VIP
- 2022年小学低段数学新课标解读心得体会(通用12篇).pdf VIP
- 2025贵州黔南州瓮安县招聘社区工作者50人考试参考试题附答案解析.docx VIP
- 统编版(2024新版)七年级上册道德与法治期末复习课件.pdf
- (完整版)动词单数第三人称练习题.pdf VIP
- 学术规范与论文写作(雨课堂)期末考试答案.docx VIP
- 《GBT27543-2011-手推升降平台搬运车》.pdf
- 办公室消防安全知识培训教育.pptx VIP
- 剪映短视频策划、拍摄、剪辑实战教程:短视频策划PPT教学课件.pptx VIP
- 河湖生态护岸工程技术导则.pdf VIP
原创力文档


文档评论(0)