- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
高中数学第二章2.4平面向量的数量积自主训练
2.4 平面向量的数量积
自主广场
我夯基 我达标
1.已知平面上直线l的方向向量e=(-,),点O(0,0)和A(1,-2)在l上的射影分别是O1、A1,则=λe,其中λ等于( )
A. B.- C.2 D.-2
思路解析:利用数形结合的思想,作图可得.令向量e过原点.故与e方向相反.排除A、C,且知A坐标为(),∴λ=-2.
答案:D
2.若向量b与向量a=(1,-2)的夹角是180°,且|b|=,则b等于( )
A.(-3,6) B.(3,-6) C.(6,-3) D.(-6,3)
思路解析:由题意b与a共线,再结合|b|=,列出关于b的坐标的方程,即可解出.
方法一:设b=λ(-1,2),且λ>0,有(-λ)2+(2λ)2=()2b=(-3,6).
方法二:由题意可知,向量a,b共线且方向相反.故可由方向相反排除B、C;由共线可知b=-3a
答案:A
3.已知向量a=(cosθ,sinθ),向量b=(,-1),则|2a-b|的最大值和最小值分别是( )
A.4,0 B.4,2 C.16,0 D.4,0
思路解析:列出关于模的表达式,考查得到的函数即可得到答案.
a·b=2sin(-θ),
|2a-b|2=4a2-4a·b+b2=8-8sin(-
∴|2a-b|的最大值为4,最小值为
答案:D
4.在△ABC中,∠A=90°,AB=(k,1),AC=(2,3),则k的值是______________.
思路解析:由AB与AC垂直,列出关于k的方程,解方程即可得到答案.
∵∠A=90°,∴⊥.∴·=2k+3=0.∴k=-.
答案:-
5.向量|a|=9,|b|=12,则|a+b|的最大值和最小值分别为_________________.
思路解析:由||a|-|b||≤|a+b|≤|a|+|b|可得结果.
答案:21,3
6.给出下列说法:
(1)在△ABC中,若·<0,则△ABC是锐角三角形;
(2)在△ABC中,若·>0,则△ABC是钝角三角形;
(3)△ABC是直角三角形·=0;
(4)△ABC是斜三角形的必要不充分条件是·≠0.
其中,正确的序号是_________________.
思路解析:利用数量积的符号,可以判断向量的夹角是锐角、直角,还是钝角.
(1)∵·<0,∴·=-·>0,∴∠B是锐角,但并不能断定其余的两个角也是锐角.所以推不出△ABC是锐角三角形.故(1)是错误的.
(2)∵·>0,∴·=-·<0.∠B是钝角,因而△ABC是钝角三角形.故(2)是正确的.
(3)△ABC是直角三角形,则直角可以是∠A,也可以是∠B、∠C.而·=0仅能保证∠B是直角.故(3)是错误的.
(4)一方面,当△ABC是斜三角形时,其三个内角均不是直角,故·≠0;另一方面,由·≠0只能得出∠B不是直角,但∠A或∠C中可能有一个直角.故(4)是正确的.
答案:②④
我综合 我发展
7.在△ABC中,=(2,3),=(1,k),且△ABC中的一个内角为直角,求k的值.
思路分析:注意到△ABC中的哪一个内角为直角不明确,因此要分类讨论,这是第4题的一个延伸.
解:(1)当∠A=90°时,·=0.所以2×1+3k=0,即k=-.
(2)当∠B=90°时,BC=-=(1-2,k-3), ·=0.
所以2×(-1)+3(k-3)=0,k=
(3)当∠C=90°时,·=0.所以-1+k(k-3)=0,k2-3k-1=0,k=.
故当k=-或k=或k=时,△ABC为直角三角形.
8.设a与b是两个互相垂直的单位向量,问当k为整数时,向量m=ka+b与向量n=a+kb的夹角能否为60°,证明你的结论.
思路分析:可以设夹角为60°,然后利用夹角公式求k,若有整数解,则求出,若没有,则不能.
解:设向量m·n夹角为60°,∵|m|2=|ka+b|2=k2+1,|n|2=|a+kb|2=k2+1,
m·n=(ka+b)·(a+kb)=2k,∴2k=·cos60°,即4k=k2+1.
解得k=2±,这与k为整数矛盾.∴m、n的夹角不能为60°.
9.求函数y=的最大值.
思路分析:这类题一般方法无法求解,可联想到两点间距离公式.
解:如上图,设A(-2,3),B(1,2),P(x,0),则||=,||=,
∴y的最大值即为||-||的最大值.
由图可知当A、B、P三点共线时||-||有最大值||,||=,∴ymax=.
10.求证:x1x2+y1y2≤
思路分析:若令a=(x1,y1),b=(
您可能关注的文档
- 高中数学第二章2.2.3直线与平面平行的性质检测.docx
- 高中数学第二章2.1向量的线性运算2.1.2向量的加法课堂导学案.docx
- 高中数学第二章2.2二项分布及其应用2.2.1条件概率课后导练.docx
- 高中数学第二章2.2.4平面与平面平行的性质导学案.docx
- 高中数学第二章2.2二项分布及其应用2.2.1条件概率学案.docx
- 高中数学第二章2.2二项分布及其应用2.2.3独立重复试验与二项分布课后训练.docx
- 高中数学第二章2.2二项分布及其应用2.2.3独立重复试验与二项分布问题导学案.docx
- 高中数学第二章2.2从位移的合成到向量的加法例题与探究含解析北师大版必修.docx
- 高中数学第二章2.2二项分布及其应用2.2.3独立重复试验与二项分布课后导练.docx
- 高中数学第二章2.2等差数列2.2.1等差数列同步练习.docx
- 高中数学第二章2.4正态分布课后训练.docx
- 高中数学第二章2.4正态分布课堂探究学案.docx
- 高中数学第二章2.5.1平面几何中的向量方法2.5.2向量在物理中的应用举例达标训练.docx
- 高中数学第二章2.5.1平面几何中的向量方法互动课堂学案.docx
- 高中数学第二章2.5.1平面几何中的向量方法2.5.2向量在物理中的应用举例知识巧解学案.docx
- 高中数学第二章2.4正态分布自我小测.docx
- 高中数学第二章2.5.1平面几何中的向量方法课后集训.docx
- 高中数学第二章2.5.1平面几何中的向量方法成长训练.docx
- 高中数学第二章2.5.2向量在物理中的应用举例同步优化训练.docx
- 高中数学第二章2.4正态分布问题导学案.docx
原创力文档


文档评论(0)