- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
高中数学第二章2.5.1平面几何中的向量方法课后集训
2.5.1 平面几何中的向量方法
课后集训
基础达标
1.在菱形ABCD中,下列关系式不正确的是( )
A.∥ B.(+)⊥(+)
C.(-)·(-)=0 D.·=·
解析:A正确;B、C正确,因为菱形两对角线互相垂直;D不正确,因为、夹角与、夹角互补.
答案:D
2.已知A(2,1)、B(3,2)、C(-1,4),则△ABC是( )
A.等边三角形 B.锐角三角形
C.直角三角形 D.钝角三角形
解析:=(1,1),=(-3,3).
∵·=0,∴AB⊥AC.
∴△ABC为直角三角形.
答案:C
3.在四边形ABCD中,若=,且||=||+1,·=0,则四边形ABCD是( )
A.矩形 B.菱形 C.梯形 D.正方形
解析:由=得四边形为平行四边形,又因为·=0,所以AB⊥BC,且||≠||,所以选A.
答案:A
4.已知ABCD的顶点B(1,1),C(4,2),D(5,4),则顶点A的坐标为( )
A.(2,3) B.(3,3) C.(3,4) D.(1,3)
解析:设A(x,y),则=,
即(1-x,1-y)=(-1,-2),
∴∴
答案:A
5.在△ABC中,若(+)·(-)=0,则△ABC为( )
A.正三角形 B.直角三角形 C.等腰三角形 D.无法确定
解析:由条件得(+)·=0,由平行四边形法则,取AB中点D,则+=2,
∴⊥,
∴△ABC为等腰三角形.
答案:C
6.如右图,在△ABC中,若||=4,||=5.||=,则∠A=______________.
解析:∵=-,
∴,
即||2=||2-2||||cos∠A+||2.
∴cos∠A=
=.∴∠A=60°.
答案:60°
综合运用
7.在矩形ABCD中,=,=,设=(a,0),=(0,b),当⊥时,求得的值为( )
A. B. C.2 D.3
解析:由条件可得
=+=+
=+=(),
=-=-=(,-b).
∵⊥,
∴·==0,
∴=.
答案:A
8.O为空间中一定点,动点P在A、B、C三点确定的平面内且满足(-)·(-)=0,则点P一定在过△ABC的__________的直线上( )
A.外心 B.内心 C.重心 D.垂心
解析:由条件⊥,∴P在CB的高线上,故选D.
答案:D
9.(2005湖南文,9)P是△ABC所在平面上一点,若·=·=·,则P是△ABC的( )
A.外心 B.内心 C.重心 D.垂心
解析:由·=·得(-)·=0,即·=0,
∴P在CA的高线上,同理可得P也在AB的高线上,故P为△ABC的垂心.
答案:D
拓展探究
10.已知△ABC的面积为14 cm
思路分析:考查灵活利用平面向量基本定理和向量共线的等价条件.可用基本定理和共线条件求出点P的位置后用比例关系计算面积,也可用坐标工具来进行上述运算.
解析:如右图,设=a,=b为一组基底,则=a+b,=a+b.
∵点A、P、E和D、P、C分别共线,
∴存在λ和μ,使
=λ=λa+λb,
=μ=μa+μb.
又∵=+=(+μ)a+μb,
∴解得
于是,△PAB的面积=14×=8(cm2),
△PBC的面积=14×(1-)=2(cm2).
故△APC的面积=14-8-2=4(cm2).
备选习题
11.设I是△ABC的内心,当AB=AC=5,且BC=6时,=λ+μ,则λ=_____________, μ=_____________.
解析:如右图所示,设AI交BC于D点.∵AB=AC,∴△ABC为等腰三角形,∴D为BC的中点,∴AD⊥BC,以BC为x轴,AD为y轴建立平面直角坐标系,则A(0,4),B(-3,0),C(3,0),设I(0,y)则=(3,4),BI=(3,y),=(3,0),由∠ABI=∠IBD得.
代入坐标解得y=,∴=(0,-).
由条件(0,)=λ(-3,-4)+μ(6,0),
∴λ=,μ=.
答案:
12.证明正方形的对角线互相垂直平分.
证明:如右图,设一组基底=a,=b,则=a+b.=a-b,
∵·=(a+
您可能关注的文档
- 高中数学第二章2.2.3直线与平面平行的性质检测.docx
- 高中数学第二章2.1向量的线性运算2.1.2向量的加法课堂导学案.docx
- 高中数学第二章2.2二项分布及其应用2.2.1条件概率课后导练.docx
- 高中数学第二章2.2.4平面与平面平行的性质导学案.docx
- 高中数学第二章2.2二项分布及其应用2.2.1条件概率学案.docx
- 高中数学第二章2.2二项分布及其应用2.2.3独立重复试验与二项分布课后训练.docx
- 高中数学第二章2.2二项分布及其应用2.2.3独立重复试验与二项分布问题导学案.docx
- 高中数学第二章2.2从位移的合成到向量的加法例题与探究含解析北师大版必修.docx
- 高中数学第二章2.2二项分布及其应用2.2.3独立重复试验与二项分布课后导练.docx
- 高中数学第二章2.2等差数列2.2.1等差数列同步练习.docx
- 高中数学第二章2.5.1平面几何中的向量方法成长训练.docx
- 高中数学第二章2.5.2向量在物理中的应用举例同步优化训练.docx
- 高中数学第二章2.4正态分布问题导学案.docx
- 高中数学第二章2.5.1平面几何中的向量方法导学案.docx
- 高中数学第二章2.5.2向量在物理中的应用举例导学案.docx
- 高中数学第二章2.5.2平面向量在物理中的应用举例课堂导学案.docx
- 高中数学第二章2.5.2平面向量在物理中的应用举例课后集训.docx
- 高中数学第二章2.5从力做的功到向量的数量积例题与探究含解析北师大版必修.docx
- 高中数学第二章2.5从力做的功到向量的数量积导学案北师大版必修.docx
- 高中数学第二章2.5.1平面几何中的向量方法课堂导学案.docx
原创力文档


文档评论(0)