- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
高考数学二轮复习专题三数列第1讲等差数列与等比数列课时规范练文
第1讲 等差数列与等比数列
一、选择题
1.(2016·全国卷Ⅰ)已知等差数列{an}前9项的和为27,a10=8,则a100=( )
A.100 B.99 C.98 D.
解析:由S9=eq \f(9(a1+a9),2)=eq \f(9×2a5,2)=9a5=27,得a5=3,
又a10=8,因此公差d=eq \f(a10-a5,10-5)=1,所以a100=a10+90d=98.
答案:C
2.(2017·淮北二模)5个数依次组成等比数列,且公比为-2,则其中奇数项和与偶数项和的比值为( )
A.-eq \f(21,20) B.-2
C.-eq \f(21,10) D.-eq \f(21,5)
解析:由题意,设这5个数分别为a,-2a,4a,-8a,16
则eq \f(S奇,S偶)=eq \f(a+4a+16a,-2a-8a)=-eq \f(21,10).
答案:C
3.(2017·唐山模拟)设等差数列{an}的前n项和为Sn,若S4=-4,S6=6,则S5=( )
A.-1 B.0 C.-2 D.4
解析:设等差数列{an}的公差为d,因为S4=-4,S6=6,
所以4a1+eq \f(4×3,2)d=-4,
且6a1+eq \f(6×5,2)d=6,
解得a1=-4,d=2.
则S5=5×(-4)+eq \f(5×4,2)×2=0.
答案:B
4.(2017·湖南三湘名校联明三模)在我国明代数学家吴敬所著的《九章算术比类大全》中,有一道数学名题叫“宝塔装灯”,内容为“远望巍巍塔七层,红灯点点倍加增;共灯三百八十一,请问顶层几盏灯?”(“倍加增”指灯的数量从塔的顶层到底层按公比为2的等比数列递增)根据此诗,可以得出塔的顶层与底层共有( )
A.3盏灯 B.192盏灯
C.195盏灯 D.200盏灯
解析:由题意设顶层的灯盏数为a1,从顶层到底层的灯的盏数构成以a1为首项,以2为公比的等比数列.
则有S7=eq \f(a1(1-27),1-2)=381,解得a1=3,
所以a7=a1×26=3×26=192,所以a1+a7=195.
答案:C
5.(2017·衡阳八中、长郡中学等十三校二模)等差数列{an}的公差d≠0,且a3,a5,a15成等比数列,若a5=5,Sn为数列{an}的前n项和,则数列eq \b\lc\{\rc\}(\a\vs4\al\co1(\f(Sn,n)))的前n项和取最小值时的n为( )
(导学号
A.3 B.3或4
C.4 D.5
解析:由题意知eq \b\lc\{(\a\vs4\al\co1((a1+2d)(a1+14d)=25,,a1+4d=5,))
由d≠0,解得a1=-3,d=2,
所以eq \f(Sn,n)=eq \f(na1+\f(n(n-1),2)d,n)=-3+n-1=n-4.
由n-4≥0,得n≥4.且eq \f(S4,4)=0.
所以数列eq \b\lc\{\rc\}(\a\vs4\al\co1(\f(Sn,n)))的前n项和取最小值时的n的值为3或4.
答案:B
二、填空题
6.(2017·河源调研)等差数列{an}中的a1,a4 033是函数f(x)=eq \f(1,3)x3-4x2+6x-1的极值点,则log2a2 017=________.
解析:因为f′(x)=x2-8x+6,
依题意,a1,a4 033是方程f′(x)=x2-8x+6=0的两根.
所以a1+a4 033=8,则a2 017=4.
所以log2a2 017=log24
答案:2
7.(2017·江苏卷)等比数列{an}的各项均为实数,其前n项和为Sn.已知S3=eq \f(7,4),S6=eq \f(63,4),则a8=________.
解:设数列{an}首项为a1,公比为q(q≠1),
则eq \b\lc\{(\a\vs4\al\co1(S3=\f(a1(1-q3),1-q)=\f(7,4),,S6=\f(a1(1-q6),1-q)=\f(63,4),))解得eq \b\lc\{(\a\vs4\al\co1(a1=\f(1,4),,q=2,))
所以a8=a1q7=eq \f(1,4)×27=32.
答案:32
8.(2016·浙江卷)设数列{an}的前n项和为Sn.若S2=4,an+1=2Sn+1,n∈N*,则a1=________,S5=________.
解:因为an+1=2Sn+1,所以Sn+1-Sn=2Sn+1,
所以Sn+1=3Sn+1,所以Sn+1+eq \f(1,2)=3eq \b\lc\(\rc\)(\a\vs4\al\co1(Sn+\f(1,2))),
所以数列eq \b\lc\{\rc\}(\a\
您可能关注的文档
- 高中数学第二讲四弦切角的性质达标训练新人教A版选修.docx
- 高中数学第二讲第一节圆周角定理课堂导学案新人教A版选修.docx
- 高中数学第二讲第一节圆周角定理课后导练新人教A版选修.docx
- 高中数学第二讲第三节圆的切线的性质及判定定理课后导练新人教A版选修.docx
- 高中数学第二讲第二节圆内接四边形的性质与判定定理课堂导学案新人教A版选修.docx
- 高中数学第二讲第五节与圆有关的比例线段1课后导练新人教A版选修.docx
- 高中数学第二讲第三节圆的切线的性质及判定定理课堂导学案新人教A版选修.docx
- 高中数学第二讲第五节与圆有关的比例线段2课后导练新人教A版选修.docx
- 高中数学第二讲第二节圆内接四边形的性质与判定定理课后导练新人教A版选修.docx
- 高中数学第二讲第四节弦切角的性质课堂导学案新人教A版选修.docx
- 高考数学二轮复习专题三数列第2讲数列的求和及综合应用课时规范练文.docx
- 高考数学二轮复习专题二与第1讲三角函数的图象与性质课时规范练文.docx
- 高考数学二轮复习专题二与第2讲三角恒等变换与课时规范练文.docx
- 高考数学二轮复习专题七选修系列第1讲坐标系与参数方程课时规范练文.docx
- 高考数学二轮复习专题二与第3讲平面向量课时规范练文.docx
- 高考数学二轮复习专题二第2讲三角恒等变换与案文.docx
- 高考数学二轮复习专题七选修系列第2讲不等式选讲课时规范练文.docx
- 高考数学二轮复习专题三第1讲等差数列等比数列的基本问题案文.docx
- 高考数学二轮复习专题三第2讲数列的求和及综合应用案文.docx
- 高考数学二轮复习专题二第3讲案文.docx
原创力文档


文档评论(0)