- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
高考数学二轮复习第4讲导数与函数的单调性极值与最值课时规范练文
第4讲 导数与函数的单调性、极值与最值
一、选择题
1.函数f(x)=eq \f(1,2)x2-ln x的单调递减区间为( )
A.(-1,1] B.(0,1]
C.[1,+∞) D.(0,+∞)
解析:由题意知,函数的定义域为(0,+∞),又由f′(x)=x-eq \f(1,x)≤0,解得0<x≤1,所以函数f(x)的单调递减区间为(0,1].
答案:B
2.(2017·浙江卷)函数y=f(x)的导函数y=f′(x)的图象如图所示,则函数y=f(x)的图象可能是( )
解析:利用导数与函数的单调性进行验证.f′(x)>0的解集对应y=f(x)的增区间,f′(x)<0的解集对应y=f(x)的减区间,验证只有D选项符合.
答案:D
3.函数f(x)=3x2+ln x-2x的极值点的个数是( )
A.0 B.1
C.2 D.无数个
解析:函数定义域为(0,+∞),
且f′(x)=6x+eq \f(1,x)-2=eq \f(6x2-2x+1,x),
由于x>0,g(x)=6x2-2x+1的Δ=-20<0,
所以g(x)>0恒成立,故f′(x)>0恒成立,
即f(x)在定义域上单调递增,无极值点.
答案:A
4.(2016·山东卷)若函数y=f(x)的图象上存在两点,使得函数的图象在这两点处的切线互相垂直,则称y=f(x)具有T性质.下列函数中具有T性质的是( )
A.y=sin x B.y=ln x
C.y=ex D.y=x3
解析:对函数y=sin x求导,得y′=cos x,当x=0时,该点处切线l1的斜率k1=1,当x=π时,该点处切线l2的斜率k2=-1,所以k1·k2=-1,所以l1⊥l2;对函数y=ln x求导,得y′=eq \f(1,x)恒大于0,斜率之积不可能为-1;对函数y=ex求导,得y′=ex恒大于0,斜率之积不可能为-1;对函数y=x3,得y′=3x2恒大于等于0,斜率之积不可能为-1.
答案:A
5.已知a≥0,函数f(x)=(x2-2ax)ex,若f(x)在[-1,1]上是单调递减函数,则a的取值范围是( )
A.0<a<eq \f(3,4) B.eq \f(1,2)<a<eq \f(3,4)
C.a≥eq \f(3,4) D.0<a<eq \f(1,2)
解析:f′(x)=ex[x2+2(1-a)x-2a]
因为f(x)在[-1,1]上单调递减,
所以f′(x)≤0在[-1,1]上恒成立.
令g(x)=x2+2(1-a)x-2a
则eq \b\lc\{(\a\vs4\al\co1(g(1)≤0,g(-1)≤0,))解得a≥eq \f(3,4).
答案:C
二、填空题
6.已知a为函数f(x)=x3-12x的极小值点,则a=________.
解析:由题意得f′(x)=3x2-12,令f′(x)=0得x=±2,所以当x-2或x2时,f′(x)0;当-2x2时,f′(x)0,所以f(x)在(-∞,-2)上为增函数,在(-2,2)上为减函数,在(2,+∞)上为增函数.
所以f(x)在x=2处取得极小值,
所以a=2.
答案:2
7.(2016·全国卷Ⅲ)已知f(x)为偶函数,当x<0时,f(x)=ln(-x)+3x,则曲线y=f(x)在点(1,-3)处的切点方程是________.
解析:令x>0,则-x<0,
f(-x)=ln x-3x,
又f(x)为偶函数,即f(-x)=f(x),
所以f(x)=ln x-3x(x>0),则f′(x)=eq \f(1,x)-3(x>0).
所以f′(1)=-2,
所以在点(1,-3)处的切线方程为y+3=-2(x-1),即y=-2x-1.
答案:2x+y+1=0
8.(2017·佛山质检)若函数f(x)=-eq \f(1,2)x2+4x-3ln x在[t,t+1]上不单调,则t的取值范围是________.
解析:f′(x)=-x+4-eq \f(3,x)=eq \f(-x2+4x-3,x)=-eq \f((x-1)(x-3),x).
由f′(x)=0及判断可知函数f(x)的两个极值点为1,3,则只要这两个极值点有一个在区间(t,t+1)内,函数f(x)在区间[t,t+1]上就不单调,
所以t1t+1或t3t+1,解得0t1或2t3.
答案:(0,1)∪(2,3)
三、解答题
9.(2017·邯州二模选编)已知函数f(x)=ax2-(2a-1)x-ln x.
(1)当a>0时,求函数f(x)的单调递增区间;
(2)当a<0时,求函数f(x)在eq \b\lc\[\rc\](\a\vs4\al\co1(\f(1,2),1))上的最小值.
解:(1)因为f(x)=ax2+(1-2a)x-ln x
所以f′(x)=2ax+(1-2a
您可能关注的文档
- 高中数学第四章定积分教案.docx
- 高中数学第四章导数应用4.1函数的单调性与极值4.1.2导数与函数的单调性2课时作业.docx
- 高中数学第四章导数应用4.1函数的单调性与极值4.1.2函数的极值导学案.docx
- 高中数学第四章导数应用4.1函数的单调性与极值4.1.2函数的极值学案.docx
- 高中数学第四章导数应用4.1函数的单调性与极值4.1.1导数与函数的单调性导学案.docx
- 高中数学第四章导数应用4.2导数在实际问题中的应用4.2.1实际问题中导数的意义课时作业.docx
- 高中数学第四章导数应用4.2导数在实际问题中的应用4.2.1实际问题中导数的意义导学案.docx
- 高中数学第四章导数应用4.1函数的单调性与极值4.1.3函数的极值课时作业.docx
- 高中数学第四章导数应用4.1函数的单调性与极值4.1.1导数与函数的单调性学案.docx
- 高中数学第四章导数应用4.2导数在实际问题中的应用4.2.2最大值最小值问题课时作业.docx
- 高考数学二轮复习第5讲导数与函数零点不等式的综合问题课时规范练文.docx
- 高考数学二轮复习第二部分专题三数列第1讲等差数列与等比数列课时规范练理.docx
- 高考数学二轮复习第二部分专题七选修4系列第1讲坐标系与参数方程课时规范练理.docx
- 高考数学二轮复习第二部分专题三数列第2讲数列的求和及综合应用课时规范练理.docx
- 高考数学二轮复习指导一第2讲“四法”锁定填空题__稳得分案文.docx
- 高考数学二轮复习第二部分专题二与第2讲三角恒等变换与课时规范练理.docx
- 高考数学二轮复习第二部分专题二与第1讲三角函数的图象与性质课时规范练理.docx
- 高考数学二轮复习第二部分专题七选修4系列第2讲不等式选讲课时规范练理.docx
- 高考数学二轮复习第3讲不等式与线性规划课时规范练文.docx
- 高考数学二轮复习第二部分专题六概率与统计第1讲统计与统计案例课时规范练理.docx
原创力文档


文档评论(0)