- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
                        查看更多
                        
                    
                高中数学第二章自主训练
                    
2.2 平面向量的线性运算
自主广场
我夯基  我达标
1.正方形ABCD的边长为1,则|+++|为(    )
A.1                 B.                   C.3               D.2
思路解析:|+++|=2||=2.
答案:D
2.如图2-2-8,四边形ABCD为菱形,则下列等式中成立的是(    )
图2-2-8
A.+=                             B.+=
C.+=                             D.+=
思路解析:结合向量加法的几何意义再充分利用三角形法则和平行四边形法则就很容易找出答案了. 
答案:C
3.已知向量a∥b,且|a|>|b|>0,则向量a+b的方向(    )
A.与向量a方向相同                            B.与向量a方向相反
C.与向量b方向相同                            D.与向量b方向相反
思路解析:可以结合图形再根据平行四边形法则就可以很容易得出正确答案.a∥b说明两个向量是共线向量.
答案:A
4.已知菱形的两邻边=a,=b,其对角线交点为D,则等于(    )
A.a+b               B.a+b               C.(a+b)              D.a+b
思路解析:根据向量加法的几何意义,由平行四边形法则及平行四边形的性质可以得到.
答案:C
5.a、b为非零向量,且|a+b|=|a|+|b|,则(    )
A.a∥b,且a与b方向相同                     B.a、b是共线向量
C.a=-b                                       D.a、b无论什么关系均可
思路解析:当两个非零向量a与b不共线时,a+b的方向与a、b的方向都不相同,且|a+b|<|a|+|b|;向量a与b同向时,a+b的方向与a、b的方向都相同,且|a+b|=|a|+|b|;向量a与b反向且|a|<|b|时,a+b的方向与b的方向相同(与a方向相反),且|a+b|=|b|-|a|.
答案:A
6.若三个向量a、b、c满足a·b·c=0,则a、b、c可以组成(    )
A.一条直线           B.三个点              C.三角形             D.不确定
思路解析:当a、b、c共线时,不能构成三角形,当a、b、c不共线时,由向量加法的三角形法则可知能构成三角形.
答案:D
7.设a表示“向东走了2S km”,b表示“向南走了2S km”,c表示“向西走了2S km”,d表示“向北走了2S km”,则
(1)a+d表示向______________走了______________km;
(2)b+c表示向______________走了______________km;
(3)a+c+d表示向______________走了______________km;
(4)b+c+d表示向______________走了______________km; 
(5)若a表示向东走8 km,b表示向北走8 km,则|a+b|=____________km,a+b的方向是____________;
(6)一架飞机向北飞行300 km后改变航向向__________飞行__________km,两次飞行位移之和的方向为北偏西53.1°,大小为500 km,飞行路程为__________km.
思路解析:用向量表示位移,进行向量运算后,回扣物理意义即可.
答案:(1)东北  2S  (2)西南  2S  (3)北  2S  (4)西  2S  (5)8  东偏北45°  (6)西  400700
8.已知||=||=,且∠AOB=120°,则|+|=_____________.
思路解析:利用|a|2=a2,展开即可求得;也可利用向量加法的几何意义,作出平行四边形,研究平行四边形的性质求解.以、为邻边作平行四边形OACB,则=+,因为||=||=,且∠AOB=120°,所以△OAC是正三角形.所以|+|=||=||=.
答案:
9.已知非零向量a、b,且a+b平分a、b的夹角,则向量a、b的关系是____________.
思路解析:可利用向量加法的几何意义,作出平行四边形,研究平行四边形的性质即可.
在平行四边形OACB中,=a,=b,则对角线=a+b,因为a+b平分a、b的夹角.所以△OAC≌△OBC.所以|a|=|b|.
答案:|a|=|b|
我综合  我发展
10.已知两个不共线向量e1和e2,如果=2e1+3e2,=6e1+23e2,=4
                您可能关注的文档
- 高中数学第二章2.4.1平面向量数量积的物理背景及其含义互动课堂学案.docx
- 高中数学第二章2.3等比数列2课后训练.docx
- 高中数学第二章2.4.1平面向量数量积的物理背景及其含义知识巧解学案.docx
- 高中数学第二章2.4.1平面向量数量积的物理背景及其含义成长训练.docx
- 高中数学第二章2.4.1平面向量数量积的物理背景及其含义导学案.docx
- 高中数学第二章2.4.1平面向量数量积的物理背景及其含义课堂导学案.docx
- 高中数学第二章2.4.1平面向量数量积的物理背景及其含义课后集训.docx
- 高中数学第二章2.4.1平面向量数量积领学案无解答.docx
- 高中数学第二章2.4.1平面向量数量积的物理背景及其含义问题导学案.docx
- 高中数学第二章2.4.1平面向量数量积的物理背景及其含义自我检测.docx
- 高中数学第二章解析几何初步3.1空间直角坐标系的建立3.2空间直角坐标系中点的坐标学案.docx
- 高中数学第二章统计2.3变量之间的相关关系导学案无解答.docx
- 高中数学第二章自我检测.docx
- 高中数学第二章问题导学案.docx
- 高中数学第二讲三圆的切线的性质及判定定互动课堂学案新人教A版选修.docx
- 高中数学第二讲一圆周角定理课堂探究新人教A版选修.docx
- 高中数学第二章运算例题与探究.docx
- 高中数学第二讲五与圆有关的比例线段达标训练新人教A版选修.docx
- 高中数学第二讲参数方程三直线的参数方程成长训练.docx
- 高中数学第二讲二圆内接四边形的性质与判定定理互动课堂学案新人教A版选修.docx
最近下载
- 测绘法规与工程管理(第2版)(下篇,共上下2篇).pptx VIP
- 高空作业平台直臂车安全技术交底模板.docx VIP
- 2024年连云港专业技术人员继续教育《饮食、运动和健康的关系》92分(试卷).docx VIP
- 2024《唯品会顾客满意度问题及完善对策研究实证分析》17000字.docx
- (正式版)DB42∕T 1343-2018 《顶管法管道穿越工程技术规程》.docx VIP
- 中国古代民间故事《梁山伯与祝英台》PPT课件.pptx VIP
- 《公路边坡柔性防护网技术规范》.pdf VIP
- 除尘器日常运行清理记录表.docx VIP
- 上海2022年7月建设工程信息价.xls VIP
- 《测绘法规与工程管理(第2版)》课件 西南 第12--14章 测绘安全生产管理、 测绘技术总结、 测绘成果质量检查验收.ppt
 原创力文档
原创力文档 
                        

文档评论(0)