- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
高中数学第二章2.4.1平面向量数量积的物理背景及其含义成长训练
2.4.1 平面向量数量积的物理背景及其含义
主动成长
夯基达标
1.有四个式子:①0·a=0;②0·a=0;③0-=;④|a·b|=|a|·|b|.其中正确的个数为( )
A.4 B.3 C.2
解析:0·a表示零向量与任意向量a的数量积,数量积是一个数,而不是向量;0·a表示实数与向量a的积,其结果应为零向量,而不是零;对a、b数量积的定义式两边取绝对值,得|a·b|=|a|·|b||cosθ|,只有θ=0,π时,|a·b|=|a|·|b|才成立.
只有0-=-=正确.
答案:D
2.在△ABC中,=a,=b,且a·b>0,则△ABC是( )
A.锐角三角形 B.直角三角形
C.钝角三角形 D.不能确定
解析:由两向量夹角的概念,a与b的夹角应为180°-∠B.
因为a·b=|a|·|b|cos(180°-B)=-|a|·|b|cosB>0,
所以cosB<0.
又因为∠B∈(0°,180°),所以∠B为钝角.
所以△ABC为钝角三角形.
答案:C
3.已知a、b均为单位向量,它们的夹角为60°,那么|a+3b|等于( )
A. B. C. D.4
解析:|a+3b|2=(a+3b)2=a2+9b2+6|a|·|b|cos60°=13.
答案:C
4.若a为非零向量,a·b=0,则满足此条件的向量b有( )
A.1个 B.2个 C.有限个 D.无限个
解析:由数量积性质知a·b=0a⊥b,而垂直于a
答案:D
5.|a|=4,a与b的夹角为30°,则a在b方向上的投影为___________.
解析:a1=|a|cos30°=4×.
答案:
6.边长为的等边△ABC中,设=c,=a,=b,则a·b+b·c+c·a=_____________.
解析:由题意知〈a,b〉=,〈b,c〉=,〈c,a〉=,
∴a·b+b·c+c·a=3|a|·|b|cos=3×2×(-)=-3.
答案:-3
7.对任意向量a、b,|a|·|b|与a·b的大小关系是________________.
解析:由数量积定义a·b=|a|·|b|cos〈a,b〉,由于cos〈a,b〉∈[-1,1],所以|a|·|b|≥a·b.
答案:|a|·|b|≥a·b
8.已知△ABC中,a=5,b=8,∠C=60°,求·.
解:因为||=a=5,||=b=8,〈, 〉=180°-∠C=180°-60°=120°,
所以·=||·||·cos〈,〉=5×8cos120°=-20.
9.已知a、b是非零向量,当a+tb(t∈R)的模取最小值时,
(1)求t的值;
(2)已知a与b共线同向,求证:b⊥(a+tb).
(1)解:令m=|a+tb|,θ为a、b夹角,则
m2=|a|2+2a·tb+t|b|
=t2|b|2+2t|a|·|b|cosθ+|a|2
=|b|2(t+cosθ)2+|a|2sin2θ.
∴当t=-cosθ时,|a+tb|有最小值|a|2sinθ.
(2)证明:∵a与b共线且方向相同,故cosθ=1.
∴t=-.∴b·(a+tb)=a·b+t|b|2=|a|·|b|-|a|·|b|=0.
∴b⊥(a+tb).
10.设平面内两向量a、b互相垂直,且|a|=2,|b|=1,又k与t是两个不同时为零的实数.
(1)若x=a+(t-3)b与y=-ka+tb垂直,求k关于t的函数关系式k=f(t);
(2)求函数k=f(t)的最小值.
解:(1)∵a⊥b,∴a·b=0.又x⊥y,∴x·y=0,
即[a+(t-3)b]·[-ka+tb]=0.
-ka2-k(t-3)a·b+ta·b+t(t-3)b2=0.
∵|a|=2,|b|=1,∴-4k+t2-3t=0,
即k=(t2-3t).
(2)由(1),知k=(t2-3t)=(t-)2-,当t=时,函数最小值为-.
走近高考
11.(2004浙江高考)已知平面上三点A、B、C满足||=3,||=4,||=5,则·+·+·=______________.
解析:因为||2+||2=||2,所以△ABC为直角三角形,其中∠B=90°.
所以·+·+·=0+||·||cos(π-C)+| |·||·cos(π-A)=-4×5× -5×3×=-25.
答案:-25
12.(经典回放)已知直线ax+by+c=0与圆x2+y2=1相交于A、B两点,且||=,则·=__________.
解析
您可能关注的文档
- 高中数学第二章2.2.3直线与平面平行的性质检测.docx
- 高中数学第二章2.1向量的线性运算2.1.2向量的加法课堂导学案.docx
- 高中数学第二章2.2二项分布及其应用2.2.1条件概率课后导练.docx
- 高中数学第二章2.2.4平面与平面平行的性质导学案.docx
- 高中数学第二章2.2二项分布及其应用2.2.1条件概率学案.docx
- 高中数学第二章2.2二项分布及其应用2.2.3独立重复试验与二项分布课后训练.docx
- 高中数学第二章2.2二项分布及其应用2.2.3独立重复试验与二项分布问题导学案.docx
- 高中数学第二章2.2从位移的合成到向量的加法例题与探究含解析北师大版必修.docx
- 高中数学第二章2.2二项分布及其应用2.2.3独立重复试验与二项分布课后导练.docx
- 高中数学第二章2.2等差数列2.2.1等差数列同步练习.docx
- 高中数学第二章2.4.1平面向量数量积的物理背景及其含义导学案.docx
- 高中数学第二章2.4.1平面向量数量积的物理背景及其含义课堂导学案.docx
- 高中数学第二章2.4.1平面向量数量积的物理背景及其含义课后集训.docx
- 高中数学第二章2.4.1平面向量数量积领学案无解答.docx
- 高中数学第二章2.4.1平面向量数量积的物理背景及其含义问题导学案.docx
- 高中数学第二章2.4.1平面向量数量积的物理背景及其含义自我检测.docx
- 高中数学第二章2.4.1平面向量数量积的物理背景及其含义达标训练.docx
- 高中数学第二章2.4.1抛物线的标准方程自我小测新人教选修.docx
- 高中数学第二章2.4.1抛物线的标准方程课后导练新人教选修.docx
- 高中数学第二章2.4.2平面向量数量积的坐标表示模夹角成长训练.docx
原创力文档


文档评论(0)