- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
高中数学第二章2.3.2等比数列的前N项和同步训练
2.3.2 等比数列的前n项和
5分钟训练(预习类训练,可用于课前)
1.在等比数列{an}中,Sn=65,n=4,q=,则a1=_____________.
解析:Sn==65,即:a1=27.
答案:27
2.等比数列{an}中,a1=3,q=2,则S6=_____________.
解析:S6==189.
答案:189
3.求和:x+x2+x3+…+xn=_____________.
解析:当n=1时,Sn=n;当n=0时,Sn=0,当x≠1,0时,Sn=,当x=0时也满足.故x+x2+…xn=
答案:n(x=1)或
4.等比数列{an}的各项都是正数,若a1=81,a5=16,则它的前5项和是_____________.
解析:设等比数列{an}的公比为q,a1=81,a5=16,得q=±,又等比数列的各项都是正数,则其公比q=,
所以S5==211,即S5=211.
或利用S5==211.
答案:211
10分钟训练(强化类训练,可用于课中)
1.计算:1+3+3+…+的值是( )
A. B.
C. D.
解析:此数列是以1为首项,为公比的等比数列,
而=1×()n-1=()9,
∴n=10,
∴S10=.故选D.
答案:D
2.在等比数列{an}中,a1=2,前n项和为Sn,若数列{an+1}也是等比数列,则Sn等于( )
A.2n+1-2 B.3n C.2n D.3n-1
解析:因数列{an}为等比数列,则an=2qn-1,因数列{an+1}也是等比数列,
则(an+1+1)2=(an+1)(an+2+1) an+12+2an+1=anan+2+an+an+2an+an+2=2an+1an(1+q2-2q)=0 q=1.
即an=2,所以Sn=2n.
答案:C
3.某人为了观看2008年奥运会,从2001年起,每年5月10日到银行存入a元定期储蓄,若年利率为p且保持不变,并约定每年到期存款均自动转为新的一年定期,到2008年将所有的存款及利息全部取回,则可取回的钱的总数(元)为( )
A.a(1+p)7 B.a(1+p)8
C.[(1+p)7-(1+p)] D.[(1+p)8-(1+p)]
解析:2001年存入的a元到2008年所得的本息和为a(1+p)7,2002年存入的a元到2008年所得的本息和为a(1+p)6,依此类推,则2007年存入的a元到2008年的本息和为a(1+p),每年所得的本息和构成一个以a(1+p)为首项,1+p为公比的等比数列,则到2008年取回的总额为a(1+p)+a(1+p)2+…+a(1+p)7=[(1+p)8-(1+p)].
答案:D
4.数列{an}中,an+1=,已知该数列既是等差数列又是等比数列,则该数列的前20项和S20=_______________.
解析:设数列中的每一项为a,代入到已知等式中,得:a=,求出a=5,a=0(舍去).S20=20×5=100.
答案:100
5.求等比数列1,2,4,…从第5项到第10项的和.
解:由a1=1,a2=2得q=2,∴S4==1 023.从第5项到第10项的和为S10-S4=1 008.
6.在等比数列{an}中S3=4,S6=36,求an.
解:∵,∴q≠1,
∴S3==36,
两式相除得1+q3=9,∴q=2.将q=2代入S3=4,得a1=,
∴an=×2n-1=×2n+1.
30分钟训练(巩固类训练,可用于课后)
1.一条信息,若一人得知后用一天时间将信息传给2人,这2人每人又用一天时间传给未知此信息的另外2人,如此继续下去,要传遍100万人口的城市,所需时间大约是( )
A.3个月 B.1个月 C.10天 D.20天
解析:本题即为求等比数列1,2,22,23,…,2n-1,…的前n项和为100万时n为多少的问题.
于是=106,∴2n=106+1,两边取对数得:nlg2=lg106,n=≈20.
答案:D
2.等比数列{an}中,已知a1=1,且共有偶数项,若其奇数项之和为85,偶数项之和为170,则公比q=__________,项数共有____________项.
解析: 设项数为2k(k∈N*),则(a1+a3+a5+…+a2k-1)·q=a2+a4+a6+…+a2k.
∴q==2.又∵a1=1,∴Sn=2n-1.又∵Sn=170+85=255,∴n=8
您可能关注的文档
- 高中数学第二章2.2.3直线与平面平行的性质检测.docx
- 高中数学第二章2.1向量的线性运算2.1.2向量的加法课堂导学案.docx
- 高中数学第二章2.2二项分布及其应用2.2.1条件概率课后导练.docx
- 高中数学第二章2.2.4平面与平面平行的性质导学案.docx
- 高中数学第二章2.2二项分布及其应用2.2.1条件概率学案.docx
- 高中数学第二章2.2二项分布及其应用2.2.3独立重复试验与二项分布课后训练.docx
- 高中数学第二章2.2二项分布及其应用2.2.3独立重复试验与二项分布问题导学案.docx
- 高中数学第二章2.2从位移的合成到向量的加法例题与探究含解析北师大版必修.docx
- 高中数学第二章2.2二项分布及其应用2.2.3独立重复试验与二项分布课后导练.docx
- 高中数学第二章2.2等差数列2.2.1等差数列同步练习.docx
- 高中数学第二章2.3.2等比数列的前N项和自我小测.docx
- 高中数学第二章2.3.2等比数列的前N项和课后训练.docx
- 高中数学第二章2.3.3双曲线的简单性质课时作业.docx
- 高中数学第二章2.3.2离散型随机变量的方差学案.docx
- 高中数学第二章2.3.3向量数量积的坐标运算与度量公式课堂探究学案.docx
- 高中数学第二章2.3.3向量数量积的坐标运算与度量公式课堂导学案.docx
- 高中数学第二章2.3.3向量数量积的坐标运算与度量公式学案.docx
- 高中数学第二章2.3.3直线与平面垂直的性质学案无解答.docx
- 高中数学第二章2.3.3向量数量积的坐标运算与度量公式示范教案.docx
- 高中数学第二章2.3.2离散型随机变量的方差问题导学案.docx
最近下载
- 区块链技术及在金融业的应用【论文范文】.doc VIP
- 二 《微写作•抒发情感》(教学课件)-【中职专用】高二语文精讲课堂(高教版2023·职业模块).pptx VIP
- CTF信息安全竞赛理论知识考试题库大全-下(多选、判断题汇总).docx VIP
- 跨文化交际中英文化对比教学课件Unit-2-Clothing-and-dress-codes.pptx VIP
- 武汉-海绵城市建设施工及验收规定.pdf VIP
- 重庆山区烟草种植规模:现状、影响因素与发展策略探究.docx VIP
- 《早睡早起》优质课件.pptx VIP
- T_CACM 1486-2023 广地龙质量控制技术规范.docx VIP
- 3503-J413管道无损检测数量统计表.doc VIP
- 数据安全管理制度.docx VIP
原创力文档


文档评论(0)