- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
高中数学第二章函数2.1.4函数的奇偶性2.1.5用计算机作函数的图象选学同步训练二
2.1.4 函数的奇偶性
2.1.5 用计算机作函数的图象(选学)
5分钟训练
1.下列命题正确的是( )
A.偶函数的图象一定与y轴相交 B.奇函数的图象一定通过原点
C.不存在既是奇函数又是偶函数的函数 D.偶函数的图象关于y轴对称
答案:D
解析:偶函数的图象不一定与y轴相交,如函数y=x2,x∈[-4,-3]∪[3,4],排除A;奇函数的图象不一定过原点,如函数y=,排除B;函数f(x)=0(x∈R)既是奇函数又是偶函数,排除C.
2.下列函数图象中所表示的函数是奇函数的是( )
答案:D
解析:由奇函数的图象关于原点对称,可得D项中的函数为奇函数.
3.对定义域为R的任何奇函数f(x),都有( )
A.f(x)-f(-x)0 B.f(x)-f(-x)≤0
C.f(x)·f(-x)≤0 D.f(x)·f(-x)0
答案:C
解析:∵函数f(x)是R上的奇函数,
∴f(0)=0.
故A、D错误.
对于B恒有f(x)≤0,这与奇函数的图象关于原点对称相矛盾.
4.(1)一次函数y=kx+b(k≠0)是奇函数,则b=___________;
(2)二次函数y=ax2+bx+c(a≠0)是偶函数,则b=___________.
答案:(1)0 (2)0
解析:(1)由-kx+b=-(kx+b),得b=0.
(2)因为a(-x)2+b(-x)+c=ax2+bx+c,
所以-bx=bx,故b=0.
10分钟训练
1.函数y=x|x|的图象大致是( )
答案:C
解析:∵y=x|x|是奇函数,
∴A、B错误.
又∵x0时,y=x2,∴D错误.
2.已知函数f(x)=(m-1)x2+2mx+3为偶函数,则f(x)在(-5,-2)上是( )
A.增函数 B.减函数
C.非单调函数 D.可能是增函数,也可能是减函数
答案:A
解析:∵f(x)为偶函数,∴f(-x)=f(x),
即(m-1)x2+2m(-x)+3=(m-1)x2+2mx+3.
∴-2mx=2mx.∴m=0.∴f(x)=-x2+3.
∴f(x)在(-5,-2)上是增函数.
3.如果奇函数f(x)在区间[-5,-3]上是增函数,且最大值是-4,那么f(x)在x∈[3,5]上是( )
A.增函数且最大值是4 B.增函数且最小值是4
C.减函数且最大值是4 D.减函数且最小值是4
答案:B
解析:作一个符合条件的函数的简图.
观察图形,可知f(x)在[3,5]上是增函数,且最小值为4.
4.函数y=f(x)在(0,2)上是增函数,函数y=f(x+2)是偶函数.下列结论中正确的是( )
A.f(1)<f()<f() B.f()<f(1)<f()
C.f()<f()<f(1) D.f()<f(1)<f()
答案:B
解析:y=f(x)的图象关于直线x=2对称,且在(0,2)上是增函数,(2,3)上是减函数,
∴.
又f(3)=f(1),∴.
5.已知奇函数f(x)在x0时,f(x)=x(x-1),则当x0时,f(x)=____________.
答案:-x(x+1)
解析:设x0,则-x0.
由条件,得f(-x)=-x(-x-1).
∵函数为奇函数,f(-x)=-f(x),
∴-f(x)=-x(-x-1).
∴f(x)=-x(x+1).
6.已知f(x)是奇函数,在(-1,1)上是减函数,且满足f(1-a)+f(1-a2)<0,求实数a的范围.
解:由f(1-a)+f(1-a2)<0,
得f(1-a)<-f(1-a2).
∵f(x)是奇函数,
∴-f(1-a2)=f(a2-1).
于是f(1-a)<f(a2-1).
又由于f(x)在(-1,1)上是减函数,因此,解得0<a<1.
30分钟训练
1.设f(x)是R上的偶函数,且在(0,+∞)上是减函数,若x10且x1+x20,则( )
A.f(-x1)f(-x2) B.f(-x1)=f(-x2)
C.f(-x1)f(-x2) D.f(-x1)与f(-x2)大小不确定
答案:A
解析:x2-x10,f(x)是R上的偶函数,
∴f(-x1)=f(x1).
又f(x)在(0,+∞
您可能关注的文档
- 高中数学第二章2.2.3直线与平面平行的性质检测.docx
- 高中数学第二章2.1向量的线性运算2.1.2向量的加法课堂导学案.docx
- 高中数学第二章2.2二项分布及其应用2.2.1条件概率课后导练.docx
- 高中数学第二章2.2.4平面与平面平行的性质导学案.docx
- 高中数学第二章2.2二项分布及其应用2.2.1条件概率学案.docx
- 高中数学第二章2.2二项分布及其应用2.2.3独立重复试验与二项分布课后训练.docx
- 高中数学第二章2.2二项分布及其应用2.2.3独立重复试验与二项分布问题导学案.docx
- 高中数学第二章2.2从位移的合成到向量的加法例题与探究含解析北师大版必修.docx
- 高中数学第二章2.2二项分布及其应用2.2.3独立重复试验与二项分布课后导练.docx
- 高中数学第二章2.2等差数列2.2.1等差数列同步练习.docx
- 高中数学第二章函数2.2一次函数和二次函数2.2.1一次函数的性质与图象同步训练二.docx
- 高中数学第二章函数2.1.3函数的单调性课堂探究.docx
- 高中数学第二章函数2.2一次函数和二次函数2.2.1一次函数的性质与图象课堂导学案.docx
- 高中数学第二章函数2.2一次函数和二次函数2.2.1一次函数的性质与图象课堂探究.docx
- 高中数学第二章函数2.1函数3同步练习.docx
- 高中数学第二章函数2.2一次函数和二次函数2.2.2二次函数的性质与图象学案.docx
- 高中数学第二章函数2.2一次函数和二次函数2.2.2二次函数的性质与图象课堂探究.docx
- 高中数学第二章函数2.2一次函数和二次函数2.2.2二次函数的性质与图象同步训练二.docx
- 高中数学第二章函数2.2一次函数和二次函数2.2.3待定系数法同步训练二.docx
- 高中数学第二章函数2.2一次函数和二次函数2.2.3待定系数法课堂探究.docx
最近下载
- 防范青少年药物滥用.pptx VIP
- 2025年广西专业技术人员继续教育公需科目(二)答案.docx VIP
- 执业药师继续教育《泌尿系统感染的药物治疗》习题答案.docx VIP
- 第14课中国共产党诞生 课件.pptx VIP
- 测量系统分析MSA模板(GRR+线性+偏倚+稳定性+计数型)-全公式未加密.xlsx
- 检验科临检组管理程序性SOP文件.doc VIP
- T∕ZZB 1912-2020 多层片式陶瓷电容器电极镍粉.pdf VIP
- 预制菜行业调研分析报告.docx VIP
- 神经内科诊疗指南-技术操作规范.pdf VIP
- APQP4Wind Manual 1.3 APQP4手册1.3 最新标准分享.pdf VIP
原创力文档


文档评论(0)