- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
名师精编高中历史第二单元商鞅变法3富国强兵的秦国课后强化演练新人教版选修
……………………………………………………………名校名师推荐…………………………………………………
PAGE
PAGE 1
第二单元 第3课 富国强兵的秦国
课后强化演练
1.秦国在正式变法之前,秦孝公主持就是否变法问题进行辩论,商鞅针对当时守旧势力的观点进行针锋相对的辩驳,下列属于商鞅观点的是( )
A.利不百,不变法;功不十,不易器
B.民贵君轻
C.有能则举之,高予之爵,重予之禄
D.治世不一道,便国不法古
解析:商鞅属于法家思想,强调变法,反对因循守旧。结合所学知识,各项中强调变法的只有D项,强调变通。A项强调稳重,不要轻易变化。B、C两项分别是儒家和墨家思想。
答案:D
2.商鞅之死是悲惨的,造成他悲惨结局的主要原因是( )
A.商鞅失去了最高统治者的保护
B.商鞅变法不符合秦国发展的需要
C.商鞅本人刚愎自用得罪了众人
D.商鞅变法遭到旧贵族的强烈反对
解析:商鞅变法触及了旧贵族的利益,遭到了他们的强烈反对。秦孝公死后,他们诬告商鞅谋反,秦惠文王下令捕杀商鞅。
答案:D
3.《战国策·秦策一》中:“(公元前338年)孝公死,惠王代后……人说惠王曰:‘大臣太重者国危,左右太亲者身危。今秦妇人婴儿皆言商君之法,莫言大王之法,是商君反为主,大王更为臣也’。”文中的“人”在客观上代表了当时谁的利益( )
A.没落贵族 B.立功将士
C.新兴地主 D.富裕农民
解析:材料信息强调的是商鞅威望高、得民心会威胁君权,实质是反对商鞅变法,结合所学可知A项最佳。
答案:A
4.商鞅变法功不可没,但他本人却被贵族诬告谋反,惨遭杀害。在商鞅变法的措施中,直接损害旧贵族利益的是( )
A.重农抑商 B.统一度量衡
C.迁都咸阳 D.按军功授爵
解析:商鞅变法前,秦国的贵族世世代代享有政治和经济特权,他们贪图享受,不思进取。商鞅在新法中规定,贵族没有军功不再授爵,这就废除了“世卿世禄制度”,直接损害了贵族的利益。
答案:D
5.商鞅变法的措施激化阶级矛盾的是( )
①连坐法的推行 ②轻罪重罚 ③户赋、劳役沉重 ④重农抑商
A.①②③ B.②③④
C.①③④ D.①②④
解析:当时阶级矛盾是统治阶级和人民大众的矛盾。①②③反映严刑酷法和经济剥削,必然加重对于人民的统治力度,激化阶级矛盾。④对当时社会经济是有利的。
答案:A
6.商鞅变法是一次较为彻底的改革运动,它所产生的历史影响包括( )
①进一步健全了封建国家机器的职能 ②促进了适合社会经济发展的新制度 ③为秦统一全国奠定了基础 ④使法家思想逐渐成为中国传统文化的主流思想
A.①②③④ B.②③④
C.①③④ D.①②③
解析:商鞅推崇法家思想并在其指导下进行变法,为秦统一全国奠定了基础。但法家鼓吹严刑峻法,其偏颇导致秦朝的短命而亡。从汉代开始,统治者大力推崇儒家思想,儒家思想逐渐成为中国传统文化的主流思想。因此,④叙述不正确。
答案:D
7.战国时期各诸侯国的变法运动与春秋时期的变法运动相比,其最大特点是( )
A.客观上瓦解了井田制
B.事实上承认了土地私有
C.瓦解了西周所形成的分封制
D.从法律上废除了井田制
解析:本题考查学生的理解能力。A、B两项不正确,因为这两种表现出现于春秋时期;C项只是吴起变法的内容,D项是最主要的内容和影响。故选D项。
答案:D
8.商鞅变法最为突出的历史局限性在于( )
A.抑制了商品经济的发展
B.法律严酷,激化阶级矛盾
C.奖励军功加剧了社会动荡
D.推行县制,导致国家分崩离析
解析:抑制商品经济是整个封建社会的经济政策,在封建社会时期有一定积极作用。奖励军功加强了军事力量,推行县制,加强了中央集权,有着积极意义。只有严酷法律,造成暴政,激化阶级矛盾。
答案:B
9.阅读下列材料:
材料一:夫商君为孝公平权衡,正度量,调轻重,决裂阡陌,教民耕战,是以兵动而地广,民休而国富,故秦无敌于天下,立威诸侯。
——《战国策·秦策三》
材料二:孝公用商鞅之法,移风易俗,民以殷盛,国以富强,百姓乐用,诸侯亲服。获楚、魏之师,举地千里,至今治强。
——《史记·李斯列传》
材料三:(秦)用商鞅之法,改帝王之制,除井田,民得买卖,富者田连阡陌,贫者无立锥之地。
——《汉书·食货志》
材料四:自秦孝公用商鞅计,乃隳(毁)经界,立阡陌。虽获一时之利,而兼并逾僭兴矣。
——《通典·食货一》
请回答:
(1)秦孝公任用商鞅变法的目的是什么?
(2)根据材料评价商鞅变法的影响。
答案:(1)实现富国强兵。
(2)积极作用:促进秦国社会进步、经济繁荣、国力增强,提高了军队战斗力,为秦统一六国奠定了基础。
消极影响:造成土地兼并,导致社会矛盾激化。
10.阅读下列图文材料:
材料一:
材料二:(商鞅变法)行之十年,秦民大悦,道不拾遗,山无盗
您可能关注的文档
- 岳麓版高中历史必修一 第七单元第26课 屹立于世界民族之林——新中国外交 名师公开课市级获奖课件(38张).ppt
- 岳麓版高中历史必修一 第七单元第24课 两极对峙格局的形成 名师公开课市级获奖课件(29张).ppt
- 岳麓版高中历史必修一 第三单元第10课 欧洲大陆的政体改革 名师公开课市级获奖课件(32张).ppt
- 岳麓版高中历史必修一 第七单元第27课 跨世纪的世界格局 名师公开课市级获奖课件(26张).ppt
- 岳麓版高中历史必修一 第三单元第9课 北美大陆上的新体制 名师公开课市级获奖课件(34张).ppt
- 岳麓版高中历史必修一 第二单元 古希腊和古罗马的政治制度 单元复习课 名师公开课市级获奖课件(59张).pptx
- 岳麓版高中历史必修一 第二单元第6课 雅典城邦的民主政治 名师公开课市级获奖课件(28张).ppt
- 岳麓版高中历史必修一 第二单元第7课 古罗马的政制与法律 名师公开课市级获奖课件(32张).ppt
- 岳麓版高中历史必修一 第二单元 第5课 古希腊的城邦制度和民主制度 名师公开课市级获奖课件(61张).pptx
- 岳麓版高中历史必修一 第五单元第16课 马克思主义的诞生 名师公开课市级获奖课件(29张).ppt
- 名师精编高中历史第二单元西方人文精神的起源及其发展单元学习总结新人教版必修.doc
- 名师精编高中历史第五单元欧洲的宗教改革1宗教改革的历史背景课后强化演练新人教版选修.doc
- 名师精编高中历史第六单元穆罕默德•阿里改革2穆罕默德阿里改革的主要内容课后强化演练新人教版选修.doc
- 名师精编高中历史第六单元穆罕默德•阿里改革3改革的后果课后强化演练新人教版选修.doc
- 名师精编高考历史一轮总复习专题10近代中国的民主革命旧民主主义革命模拟创新题新人教版.doc
- 名师精编高考历史一轮总复习专题11近代中国的民主革命新民主主义革命ab卷新人教版.doc
- 名师精编高考历史一轮总复习专题11近代中国的民主革命新民主主义革命模拟创新题新人教版.doc
- 名师精编高考历史一轮总复习专题13近代中国的思想解放潮流模拟创新题新人教版.doc
- 名师精编高考历史一轮总复习专题12近代中国经济结构的变化与资本主义的曲折发展ab卷新人教版.doc
- 名师精编高考历史一轮总复习专题13近代中国的思想解放潮流ab卷新人教版.doc
最近下载
- 2025年中小学校国防教育知识竞赛考试试题库及答案(共90题).docx VIP
- 谋杀小径游戏攻略.pdf VIP
- Dell戴尔Dell Latitude 12 Rugged Extreme – 7214 用户手册.pdf
- 东瑞:楼房批次化运行模式.pdf VIP
- 标识标牌质量保证控制措施.pdf VIP
- 电力施工输电线路工程施工强制性条文.pdf VIP
- 全过程造价咨询服务 投标方案(技术方案).doc VIP
- 电大本科毕业论文行政管理 .pdf VIP
- 跨学科实践活动2 制作模型并展示科学家探索物质组成与结构的历程(教学课件)化学人教版2024九年级上册.pptx VIP
- 现代设计史—包豪斯.ppt VIP
文档评论(0)