- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
1.下列属于生物的是( )
A.网络游戏中的奶牛B.变形金刚
C.流感病毒D.珊瑚礁
答案:C
2.有几个同学讨论生物的特征,下列描述正确的是( )
A.动植物都能自己制造有机物
B.动物能进行呼吸,植物不能
C.动物能排出体内的废物,植物也能
D.生物都是由细胞构成的
解析:生物具有需要营养、能进行呼吸、能排出体内的废物、能对外界刺激作出反应、能生长和繁殖等特征。植物能进行光合作用制造有机物,动物需以植物或别的动物为食;植物和动物都能进行呼吸;植物可通过落叶带走一部分废物;除病毒外,生物都是由细胞构成的。
答案:C
3.下列诗句中能体现生命现象的是( )
A.好雨知时节
B.黄河之水天上来
C.床前明月光
D.春风又绿江南岸
解析:D项体现了生物的生长和繁殖现象,其他各项均是自然现象。
答案:D
4.“离离原上草,一岁一枯荣。”这种生命现象说明生物具有的特征是( )
A.能进行呼吸
B.能生长和繁殖
C.能对刺激作出反应
D.能排出体内的废物
答案:B
5.下列各项中,不属于科学观察的是( )
A.在树林中偶然发现一只野兔
B.观察菜豆种子的萌发过程,记录分析
C.用录音机录下昆虫的叫声,并加以分析
D.用照相机把水稻发芽、生长、拔节和抽穗的几个过程拍摄记录下来
解析:科学观察要有明确的目的,观察要全面、细致,并及时做好记录,偶然发现不是科学观察。
答案:A
6.人用手碰触含羞草时,含羞草的叶片会立即合拢,这说明生物具有哪一特征?( )
A.生物的生长和繁殖
B.生物生活需要营养
C.对外界刺激作出反应
D.生物能够排出体内产生的废物
解析:动物能对外界刺激作出反应,植物也有这一特性。当含羞草的叶片受到手的碰触这一刺激时,含羞草就会对这一刺激作出反应,出现叶片合拢的现象。
答案:C
7.科学家通过实验发现,给作物播放音乐能提高产量,这说明生物( )
A.需要营养
B.能进行生长
C.能排出废物
D.能对外界刺激作出反应
答案:D
8.下列生物不是由细胞构成的是( )
A.细菌B.蘑菇
C.植物D.病毒
解析:除病毒以外,所有生物都是由细胞构成的。
答案:D
9.下列各项中,属于生物特有的反应的有( )
①雄狮发现猎物迅速追击 ②看家狗听到陌生声音狂吠 ③看家狗看到主人欢叫 ④推动小车,小车向前滑动
A.①②B.①②③
C.①②③④D.②④
答案:B
10.请说出元代散曲名家马致远的名曲《秋思》中的生物和非生物。(附《秋思》:枯藤老树昏鸦,小桥流水人家,古道西风瘦马。夕阳西下,断肠人在天涯。)
曲中的生物有: ;曲中的非生物有: 。
答案:老树、昏鸦、瘦马、断肠人 枯藤、小桥、流水、人家、古道、西风、夕阳
11.下面是猫和老鼠的部分生命现象,请分析说明这些现象分别体现了生物的哪种共同特征。
(1)猫生小猫属于 。
(2)小猫长成大猫属于 。
(3)鼠听到猫叫,立即躲进洞里的现象属于 。
(4)猫吃老鼠属于 。
答案:(1)繁殖 (2)生长 (3)对外界刺激作出反应 (4)需要营养
您可能关注的文档
最近下载
- 发那科机器人DCS双重安全性检查功能说明书FANUC.pdf VIP
- 2024仁爱版七年级英语下册Unit 12 Lesson 1 Better Together每课时教学设计汇编(含8个教学设计).pdf VIP
- 泪液排出系统疾病的护理.pptx VIP
- 健康顾问:养生保健典藏本.pdf VIP
- 部编版历史八年级上册第一、二单元 测试卷(含答案).pdf VIP
- T_SCJA 9-2021_非道路车辆类型.pdf VIP
- iec61850icd模型文件属性详解.pdf VIP
- 05-03-光纤陀螺方案和技术 光纤传感原理课件.pdf VIP
- 2025江苏中职职教高考(烹饪类)讲义知识考点复习资料.pdf VIP
- 初中班会课件《突围—目标成就未来》.pptx VIP
文档评论(0)