- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
第二单元 生物体的结构层次
第一章 细胞是生命活动的基本单位
第一节 练习使用显微镜
1.下面有关显微镜的叙述错误的是( )
A.低倍镜换上高倍镜后视野内细胞数目增多
B.目镜和物镜都能放大物像
C.对光时光线太暗应选用凹面镜、大光圈
D.如果视野中物像模糊不清,可以转动细准焦螺旋使物像清晰
解析:低倍镜换上高倍镜后,放大倍数变大,看到的细胞体积就越大,数目就越少;反之相反。
答案:A
2.当显微镜视野过暗时,应该怎样调亮?( )
①选用大光圈 ②选用小光圈 ③选用平面反光镜 ④选用凹面反光镜
A.①③ B.②④ C.①④ D.②③
解析:大光圈使光线透过的较多,凹面镜有聚光作用,因此光线过暗时应用大光圈和凹面镜。
答案:C
3.用显微镜进行观察时,如果转动目镜和移动玻片标本都未能把污点从视野中移走,那么可以断定污点在( )
A.目镜上 B.物镜上
C.玻片上 D.反光镜上
解析:污点可能存在的位置是目镜、物镜和玻片标本。转动目镜,污点随着动,则污点在目镜上;若移动玻片标本,污点随着动,则污点就在玻片标本上,换一个物镜,污点消失,则污点就一定在物镜上。
答案:B
4.在低倍镜下观察时视野内所见的图像是“上”和“6”,那么载玻片上的物像是( )
A.“上”和“6” B.“下”和“9”
C.“上”和“9” D.“上”和“6”
解析:从显微镜中看到的像是倒像。所以看到的物像分别是“上”和“9”。
答案:C
5.某同学在显微镜的一个视野中看到了一行细胞如右图,此时显微镜镜头的读数是“10×”和“10×”,如果将镜头换成“10×”和“40×”,则可以看到的细胞数目是( )
A.1个 B.2个 C.4个 D.8个
解析:由低倍镜头(10倍)换成高倍镜头(40倍),看到的细胞就放大为原来的4倍,数目相应减少为原来的1/4,即在低倍镜下能看到8个细胞,在高倍镜下只能看到2个细胞。故选B项。
答案:B
6.用显微镜观察人的血涂片,发现视野内有一淋巴细胞(如右图)。为了进一步对该细胞进行观察,应将其移到视野正中央。则临时装片的移动方向为( )
A.右上方 B.右下方
C.左上方 D.左下方
解析:标本与物像的移动方向相反。本题中若要将物像移至中央,中央在视野中淋巴细胞的左下方,根据像与物移动方向相反的原理,临时装片的移动方向应为右上方。
答案:A
7.取用安装有镜头的显微镜时,如果只用一只手握住镜臂,将易滑出、跌落、损坏的是( )
A.目镜 B.物镜
C.标本 D.反光镜
解析:目镜与镜筒之间没有螺纹连接,容易滑出。
答案:A
8.使用显微镜对光时,应在一条直线上的结构是( )
A.目镜、物镜、通光孔、反光镜
B.目镜、镜筒、物镜、通光孔
C.目镜、镜筒、物镜、反光镜
D.目镜、物镜、转换器、反光镜
答案:A
9.下列部件中对物体起放大作用的一组是( )
A.反光镜、目镜 B.物镜、目镜
C.遮光器、镜筒 D.转换器、光圈
答案:B
10.要除去目镜上的灰尘,擦拭目镜的正确方法是( )
A.纱布 B.绒布
C.擦镜纸 D.手绢
答案:C
11.有四位学生进行如下操作:甲将反光镜对着太阳以便视野内达到最大亮度;乙观察细胞时,两眼睁开,左眼观察;丙发现目镜脏了,于是拿起卫生纸擦干净;丁使用低倍物镜已看到细胞,仍觉得有些模糊,于是调节细准焦螺旋。其中正确的操作是( )
A.甲、乙、丙 B.乙、丁
C.甲、乙 D.乙、丙
答案:B
12.实验课上,小柯在低倍镜下看清某种细胞结构后,将显微镜轻移到小妍面前给她看,而小妍看到的却是较暗的视野,她首先应操作的是( )
A.目镜 B.物镜
C.反光镜 D.粗准焦螺旋
答案:C
13.在使用显微镜观察标本时,需要从侧面看物镜并旋转粗准焦螺旋,将镜筒下降。从侧面看物镜的目的是( )
A.使物镜降到能看清物像
B.使物像对准光源
C.防止物镜碰到玻片,造成损伤
D.防止污染镜头
答案:C
14.在用低倍镜观察蚕豆叶下表皮实验时,甲、乙、丙、丁四位同学分别在视野中看到的物像如下图所示。你认为 同学的观察效果最好。?
请你指导另一位同学操作以获得最好的观察效果。你指导的是 同学,采取的措施是?
。?
答案:丙 甲 将玻片向右下方移动(或乙 换用凹面镜或选用大光圈/丁 调节细准焦螺旋)(选择其中一项作答即可)
15.光学显微镜是中学生物实验室里常用的重要仪器之一,下列是使用光学显微镜过程中的有关问题,请回答下列问题。
(1)用显微镜观察植物细胞的临时装片时,若是在光线很强的条件下,为了控制进光量,应选用较小的光圈和 (填“平面”或“凹面”)反光镜。?
(2)若显微镜的目镜放大倍数为10×,物镜的放大倍数为10×,那么物像的放大倍数是 倍。?
(3)若在显微镜下观察到的视野如上图所
您可能关注的文档
- 生物人教版七年级上册第二单元 第二章 第二节 植物体的结构层次.ppt
- 生物人教版七年级上册第一学时 教学设计.doc
- 生物人教版七年级上册《种子植物》第一课时.pptx
- 生物人教版七年级上册第一学时.docx
- 生物人教版七年级上册第一章 生物的特征.doc
- 生物人教版七年级上册第一章 细胞是生命活动的基本单位.doc
- 生物人教版七年级上册第二单元 第二章 第三节 植物体的结.docx
- 生物人教版七年级上册第一章 细胞是生命活动的基本单位.ppt
- 生物人教版七年级上册《种子植物》教学反思.docx
- 生物人教版七年级上册第一章 第二节 种 子 植 物(1) .doc
- 《体测分析定计划》教学设计-2025-2026学年冀教版(2024)小学信息技术四年级上册.docx
- 《天气数据助穿衣》教学设计-2025-2026学年冀教版(2024)小学信息技术四年级上册.docx
- 云南公益广告大赛参赛手册及方式.pdf
- 培训课件结尾简短大气句子.ppt
- 《我为社区储物柜来编码》教学设计-2025-2026学年冀教版(2024)小学信息技术四年级上册.docx
- 《我为同学编学号》教学设计-2025-2026学年冀教版(2024)小学信息技术四年级上册.docx
- 《我为科技作品来编码》教学设计-2025-2026学年冀教版(2024)小学信息技术四年级上册.docx
- 超长信用债探微跟踪:2.4的超长信用债有机会吗?.docx
- 装配理论培训课件.ppt
- 大学仪器创制与关键技术研发项目申请书.doc
最近下载
- 2024仁爱版七年级英语下册Unit 12 Lesson 1 Better Together每课时教学设计汇编(含8个教学设计).pdf VIP
- 泪液排出系统疾病的护理.pptx VIP
- 健康顾问:养生保健典藏本.pdf VIP
- 部编版历史八年级上册第一、二单元 测试卷(含答案).pdf VIP
- T_SCJA 9-2021_非道路车辆类型.pdf VIP
- iec61850icd模型文件属性详解.pdf VIP
- 05-03-光纤陀螺方案和技术 光纤传感原理课件.pdf VIP
- 2025江苏中职职教高考(烹饪类)讲义知识考点复习资料.pdf VIP
- 初中班会课件《突围—目标成就未来》.pptx VIP
- 百灵达UB2442调音台说明书.pdf VIP
文档评论(0)