- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
植物细胞练习题
1.制作临时装片时,要尽可能少地出现气泡,与此最无关的是( )
A.载玻片上的水滴应滴在正中央
B.撕取的洋葱表皮要薄
C.撕取的洋葱内表皮不宜过大,并要平展在水滴上
D.先将盖玻片的一边接触水滴,然后慢慢地放下盖玻片
解析:在制作洋葱临时装片时,撕下的内表皮要薄,放在水滴上要展平,否则会引起盖玻片盖不平而出现气泡。盖盖玻片时,先将盖玻片的一侧与水滴接触,然后再平稳地放下,也是为了防止出现气泡,而水滴在什么位置与是否出现气泡无关。
答案:A
2.下图是制作临时装片的几个步骤,正确的操作顺序是( )
A.①②③④B.②③④①
C.④②①③D.④③②①
解析:制作临时装片的基本顺序是把载玻片和盖玻片擦干净、用滴管在载玻片的中央滴一滴清水、用镊子撕取洋葱鳞片叶内表皮、用镊子将浸入水滴中的内表皮展平、盖上盖玻片,因此本题的正确选项为D。制作临时装片的实验步骤可以概括为擦→滴→撕→展→盖→染→吸。
答案:D
3.医生化验病人的血液时,将病人的血样在洁净的载玻片上涂抹制成标本,该玻片标本称为( )
A.切片B.装片
C.压片D.涂片
答案:D
4.小强在显微镜下观察到了洋葱表皮细胞后,兴奋地向同学描述,并把显微镜轻轻挪动给同组同学,但别人却看不清物像。你认为最可能的原因是( )
A.没有调节粗准焦螺旋
B.射入光线发生改变
C.显微镜的物镜转换了
D.光圈的大小改变了
解析:小强找到物像就把显微镜轻轻挪动给同组同学,物镜和光圈没变,也没调粗准焦螺旋,最可能是显微镜的射入光线变化了,导致物像不清。故选B。
答案:B
5.制作洋葱表皮临时装片时,下列操作正确的是( )
A.用餐巾纸擦拭载玻片
B.将洋葱块直接放置在显微镜下观察
C.将盖玻片一边先接触水滴,再缓缓盖上
D.染色时掀开盖玻片,滴入染液
解析:擦拭载玻片和盖玻片用清洁的纱布;不能将洋葱块直接放在显微镜下观察;盖盖玻片时一边先接触水滴,再缓缓盖上,避免产生气泡;染色时用滴管在盖玻片的一侧滴加一滴碘液,用吸水纸从盖玻片的另一侧吸引,故选C。
答案:C
6.在显微镜下观察用碘液染色的洋葱表皮细胞,可看到染色最深的结构是( )
A.细胞膜B.细胞质
C.细胞核D.液泡
解析:细胞核内的染色体(或染色质)易被碱性染料(碘液、龙胆紫、醋酸洋红)染色。被碘液染色后细胞质呈浅黄色,细胞核呈较深的黄色。
答案:C
7.生物绘图在纸上的位置安排适中,一般稍偏左上方,这样做的目的是( )
A.增加图形立体感
B.留出标注结构名称和写图名的地方
C.使图形美观、整洁
D.便于用铅笔画出细胞结构的轮廓
答案:B
8.在显微镜下观察洋葱鳞片叶内表皮细胞,没有看到的细胞结构是( )
A.细胞壁B.细胞质
C.细胞核D.叶绿体
答案:D
9.采几片红色苋菜叶放入盛有少量清水的烧杯中,加热至沸腾,可见杯中的水变成了红色。这种红色的色素主要来自苋菜细胞的( )
A.细胞膜B.细胞质
C.细胞核D.液泡
解析:液泡是植物细胞中单层膜结构的细胞器,其内有细胞液。花、叶、果实的颜色,除绿色之外,大多由液泡内细胞液中的色素所产生,常见的是花青素,故选D。
答案:D
文档评论(0)