- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
                        查看更多
                        
                    
                
2018_2019年高考语文学业水平测试一轮复习模拟测试卷(二)
PAGE  
PAGE  11
第  PAGE  \* Arabic  \* MERGEFORMAT 11 页
学业水平考试模拟测试卷(二)
(时间:120分钟 满分:100分)
一、本大题11小题,共26分(1~10题每题2分,11题6分)
阅读下面文字,完成1~3题。
一颗星像水银珠,在西南方光亮得灼灼闪耀。四山绝了飞鸟。最远处,一座崇峦后面,尚残留着稀微的白光,照耀着积雪的山□。谷上弥漫着雾,有黑影在摇动。隐约中树丛下面送来吠声。经年的枯草瑟瑟作响,山景益见荒凉。风吹得马的鬃鬣翻转来,尾巴顺风飘摆,一缕一缕似要飞去。马四蹄打战,迷茫地望着远处,悲抑地摇摇头,又继续啮食枯草。问了同行者(  )说是还有十五里的山路要走。
1.下列填入文中□处的文字,正确的一项是(  )
A.颠    B.滇    C.巅    D.端
答案:C
2.下列对文中加点字注音,正确的一项是(  )
A.zhuó niè  	B.zháo nǜe
C.zháo niè  	D.zhuó nǜe
答案:A
3.下列填入文中“(  )”处标点使用正确的一项是(  )
A.。  B.;  C.,  D.:
答案:C
4.依次填入下列各句中横线上的词语,最恰当的一项是(  )
①自古以来,总是有人因为两三句话红了脸、动了手,________之争,最后伤害的往往是双方,甚至于更多的人。
②22日傍晚,江苏南京城再度迎来绚丽晚霞,放眼望去,透彻的天空呈现的五彩________,令人舒心。
③天津河西区居民朱秀芳坚定着勇往直前的信念,用28年的坚强,________患有脑瘫的儿子,照顾年迈多病的母亲。
A.意气 斑斓 养育  	B.义气 斑驳 抚育
C.意气 斑驳 抚育  	D.义气 斑斓 养育
解析:意气:由于主观和偏激而产生的情绪。用在①处合适。义气:指由于私人关系而甘于承担风险或牺牲自己利益的气概。斑斓:灿烂多彩。“五彩斑斓”搭配合适。斑驳:一种颜色中杂有别种颜色,花花搭搭的。养育:抚养和教育。抚育:照料、教育儿童,使健康地成长;照管动植物,使很好地生长。③处说的是朱秀芳照顾患脑瘫的儿子,用“养育”更合适。
答案:A 
5.下面语段中加点字的成语,使用不恰当的一项是(  )
今天一早,艳阳高照,记者来到北京联合大学应用文理学院的考点。这里表现得很低调,没有悬挂任何关于国考的条幅,也没有公考辅导机构散发广告,井然有序。考生们也没有集中在一个时刻蜂拥而入,大家很随意地分散入场,一些人直到考试的前一分钟才匆匆忙忙赶到。
A.艳阳高照  	B.井然有序
C.蜂拥而入  	D.匆匆忙忙
解析:“艳阳高照”是指太阳光很强烈。原文语境是一大早,所以不可能艳阳高照。
答案:A 
6.下列各句中,没有语病的一项是(  )
A.他是一位语文科组的优秀的有多年教学经验的教师。
B.中央政治局会议提出,当务之急应加快住房制度建设和长效机制改革。
C.市委、市政府在长坡镇召开了火灾事故处置及全市火灾隐患排查整治现场会。
D.据说马的脾气很大,性子也很激烈。
解析:A项,语序不当, 应修改为“他是一位语文科组的有多年教学经验的优秀的教师”。B项,成分残缺,句末加“的速度”。D项,“激烈”用词不当。
答案:C 
7.下列各句使用的修辞手法,依次判断正确的一项是(  )
(1)每次考试就像是一种屈辱,你说你会了,别人不相信,偏拿张白纸要你来证明。
(2)茂北传薪火,长中振翰风。
(3)时光荏苒,他由“小鲜肉”变成了“老腊肉”。
(4)周总理啊周总理,你是我们的好总理。
A.比喻 对偶 借代 反复
B.比喻 夸张 比喻 呼告
C.夸张 对偶 比喻 呼告
D.夸张 夸张 借代 反复
答案:A
8.下列各句加点的词语,使用不得体的一项是(  )
A.承蒙错爱,深感荣幸,无以为报,唯有自强。
B.奉拙作一篇,万望前辈斧正。
C.开学第一课,老师问小明:“你今年贵庚?”
D.明天吉日,我在寒舍恭候您驾临。
解析:“贵庚”是敬辞。
答案:C 
9.把下列句子组成语意连贯的语段,排序最恰当的一项是(  )
①这是来自大陆方面的严正警告。
②如果台湾搞“统独公投”,更改“国号”,或者采取其他“法理台独”的行动。
③解放军都将根据《反分裂国家法》坚定果断地跨越海峡,以武力方式结束分裂局面。
④美国军舰抵达高雄之日,就是解放军武力统一台湾之时。
⑤大陆清晰划出了一条红线,但它不是唯一的红线。
A.①③②⑤④  	B.④①②⑤③
C.④①⑤③②  	D.④①⑤②③
答案:D
10. 下列各项中,作家、作品、人物的对应关系错误的一项是(  )
A.鲁迅—《祝福》—祥林嫂
B.老舍—《呐喊》—阿Q
C.茅盾—《子夜》—吴荪甫
D.曹雪芹—《红楼梦
                您可能关注的文档
- (广西专用)2019届高三语文二轮复习语言综合运用专项突破作业(1).doc
- (广西专用)2019届高三语文二轮复习语言综合运用专项突破作业(2) (1).doc
- (江苏专用)2019高考语文二轮培优第二部分古代诗文阅读专题二古代诗歌鉴赏技法提分点15两句三年得,一吟双泪流.doc
- (江苏专用)2019高考语文二轮培优第三部分现代文阅读专题三论述类文本阅读技法提分点25厘清概念,把握内涵,分析词句内容.doc
- (江苏专用)2019高考语文二轮培优第四部分写作技法提分点31表达生动,形式内容相融.doc
- (江苏专用)2019届高三语文二轮复习成语、病句辨析专项突破作业(4) (1).doc
- (江苏专用)2019届高三语文二轮复习语言综合运用专项突破作业(5).doc
- (全国卷用)2019届高三语文二轮复习成语、病句辨析专项突破作业(7).doc
- (全国卷用)2019届高三语文二轮复习成语、病句辨析专项突破作业(15) (2).doc
- (全国卷用)2019届高三语文二轮复习成语、病句辨析专项突破作业(24).doc
- 2018_2019年高考语文学业水平测试一轮复习模拟测试卷(三).doc
- 2018_2019年高考语文学业水平测试一轮复习模拟测试卷(四).doc
- 2018_2019年高考语文学业水平测试一轮复习模拟测试卷(一).doc
- 2018_2019年高考语文学业水平测试一轮复习专题八识记和理解基本的文学文化常识知识整合 (1).doc
- 2018_2019年高考语文学业水平测试一轮复习专题九文言文阅读第二节文言虚词知识整合.doc
- 2018_2019年高考语文学业水平测试一轮复习专题九文言文阅读第三节句式、断句和翻译知识整合.doc
- 2018_2019年高考语文学业水平测试一轮复习专题六修辞手法知识整合.doc
- 2018_2019年高考语文学业水平测试一轮复习专题十二论述类文本阅读知识整合 (1).doc
- 2018_2019年高考语文学业水平测试一轮复习专题十二论述类文本阅读知识整合.doc
- 2018_2019年高考语文学业水平测试一轮复习专题十诗歌鉴赏知识整合.doc
最近下载
- 整本书阅读《平凡的世界》同步练习(含解析)中职语文高教版(2023)基础模块上册.docx VIP
- 异位妊娠病人术后护理.pptx
- 高教版中职语文基础模块 上册第四单元整本书阅读《平凡的世界》阅读指导教学设计.docx VIP
- 苏教版高中化学必修第一册全册教学课件.pptx
- 高中理综高三模拟高考(全国Ⅱ卷)实战演练卷——新疆高考模拟3月卷理科综合能力.doc VIP
- 关于加强金属非金属地下矿山外包工程指导意见.doc VIP
- 关于加强金属非金属地下矿山外包工程安全管理的若干规定.docx VIP
- 主新闻中心介绍.doc VIP
- 2023-2024学年江苏省南京市玄武区九年级(上)英语期中试题和答案.pdf VIP
- GoPro Cameras HERO13 Black Product Manuals 中文简体说明书用户手册.pdf
 原创力文档
原创力文档 
                        

文档评论(0)