- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
PAGE
PAGE 2
阶段性检测
班级__________ 姓名__________ 考号__________ 分数__________
本试卷满分150分,考试时间120分钟.
一、选择题:本大题共12小题,每小题5分,共60分.在下列各题的四个选项中,只有一个选项是符合题目要求的.
1.设集合U={1,2,3,4,5},eq \a\vs4\al(?U)A={1,3,5},则A等于( )
A.U B.{1,2,4}
C.{2,4} D.{2,3,4}
答案:C
解析:A={2,4}.
2.设(x,y)在映射f下的像为(x+y,x-y),则像(2,10)的原像是( )
A.(12,-8) B.(-8,12)
C.(6,-4) D.(-4,6)
答案:C
解析:由题意得eq \b\lc\{\rc\ (\a\vs4\al\co1(x+y=2,,x-y=10,))解得x=6,y=-4.
3.函数f(x)=eq \r(x+1)+eq \f(4,x)的定义域是( )
A.[-1,0)∪(0,+∞) B.[-1,+∞)
C.(0,+∞) D.(1,+∞)
答案:A
解析:x+1≥0且x≠0.
4.下列函数中,在(0,+∞)上为增函数的是( )
A.y=(x-1)2 B.y=|x|
C.y=eq \f(1,1-x) D.y=eq \f(3,x)
答案:B
解析:对于A,y=(x-1)2在(1,+∞)上为增函数;对于C,y=eq \b\lc\(\rc\)(\a\vs4\al\co1(\f(1,2)))x为(-∞,+∞)上的减函数;对于D,y=eq \f(3,x)在(0,+∞)上为减函数.
5.已知集合A={x|x<-1,或x>2},集合B={x|a-1≤x≤a+1},且A∩B=B,则实数a的取值范围是( )
A.a>3 B.a<-2
C.-2<a<3 D.a<-2或a>3
答案:D
解析:由题意知a+1<-1或a-1>2,即a<-2或a>3.
6.设f(x)=2x+3,g(x+2)=f(x),则g(x)等于( )
A.2x+1 B.2x-1
C.2x-3 D.2x+7
答案:B
解析:g(x+2)=2x+3,令x+2=t,则x=t-2,所以g(t)=2(t-2)+3=2t-1,即g(x)=2x-1.
7.当α∈eq \b\lc\{\rc\}(\a\vs4\al\co1(-1,\f(1,2),1,2,3))时,函数y=xα的值域为R的α值有( )
A.1个 B.2个
C.3个 D.4个
答案:B
解析:α=1或α=3.
8.已知二次函数f(x)的图像开口向下,且对称轴方程是x=3,则下列结论中错误的一个是( )
A.f(6)<f(4)
B.f(2)<f(eq \r(15))
C.f(3+eq \r(2))=f(3-eq \r(2))
D.f(0)<f(7)
答案:D
解析:|0-3|<|7-3|,∴f(0)>f(7).
9.定义在R上的偶函数f(x)在区间[-2,-1]上是增函数,将f(x)的图像沿x轴向右平移两个单位,得到函数g(x)的图像,则g(x)在下列区间一定是减函数的是( )
A.[3,4] B.[1,2]
C.[2,3] D.[-1,0]
答案:A
解析:∵f(x)为偶函数且在[-2,-1]上是增函数,
∴f(x)在[1,2]上是减函数.将f(x)的图像沿x轴向右平移两个单位,得g(x)在[3,4]上是减函数.故选A.
10.对于每个实数x,设f(x)是y=4x+1,y=x+2和y=-2x+4这三个函数值中的最小值,则函数f(x)的最大值为( )
A.eq \f(8,3) B.3
C.eq \f(2,3) D.eq \f(1,2)
答案:A
解析:分别在同一坐标系中画出3个函数的图像,得出函数f(x)的解析式
f(x)=eq \b\lc\{\rc\ (\a\vs4\al\co1(4x+1 \b\lc\(\rc\)(\a\vs4\al\co1(x≤\f(1,3))),,x+2 \b\lc\(\rc\)(\a\vs4\al\co1(\f(1,3)<x≤\f(2,3))),,-2x+4 \b\lc\(\rc\)(\a\vs4\al\co1(x>\f(2,3))).)))
结合图像可知,当x=eq \f(2,3)时,f(x)取最大值eq \f(8,3),故选A.
11.已知函数f(x)=ax3-bx-1(ab≠0)的最大值为M,最小值为N,则M+N等于( )
A.-2 B.-1
C.0 D.1
答案:A
解析:∵y=f(x)+1是奇函数,最大值为M+1,最小值为N+
您可能关注的文档
最近下载
- baltur燃烧器TBG210P17690030中文使用维护手册.pdf VIP
- 审核员现场见证评价表参考实用文档.doc VIP
- 2023年军队文职人员招聘之军队文职公共科目押题练习试卷A卷附答案.docx VIP
- ai心理健康创业计划书.docx VIP
- 国开作业管理学基础-管理实训:第二章 查阅文献资料并写出评论参考(含答案)025.docx VIP
- 医学综合试题库及答案.docx VIP
- 通用工器具安全管理规范.docx VIP
- 2025届高考作文技巧之列提纲优化结构课件(共46张PPT).pptx VIP
- 光学装配与调校技术课件.pptx VIP
- 医学综合知识试题库+答案.pdf VIP
文档评论(0)