- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
HYPERLINK 教师助手 学生帮手 家长朋友 HYPERLINK
HYPERLINK 教师助手 学生帮手 家长朋友 HYPERLINK
第三章
3.3 几何概型
3.3.1 几何概型
3.3.2 均匀随机数的产生
A级 基础巩固
一、选择题
1.下列关于几何概型的说法中,错误的是( )
A.几何概型是古典概型的一种,基本事件都具有等可能性
B.几何概型中事件发生的概率与它的位置或形状无关
C.几何概型在一次试验中可能出现的结果有无限多个
D.几何概型中每个结果的发生都具有等可能性
解析:几何概型和古典概型是两种不同的概率模型.
答案:A
2.有下列四个游戏盘,将它们水平放稳后,向上面扔一颗小玻璃球,若小球落在阴影部分,则可中奖,小明要想增加中奖机会,应选择的游戏盘是( )
解析:A中奖概率为eq \f(3,8),B中奖概率为eq \f(1,4),C中奖概率为eq \f(1,3),D中奖概率为eq \f(1,3).
答案:A
3.如图所示,在平面直角坐标系内,射线OT落在60°角的终边上,任作一条射线OA,则射线OA落在∠BOT内的概率是( )
A.eq \f(1,2) B.eq \f(1,4) C.eq \f(1,5) D.eq \f(1,6)
解析:记“射线OA落在∠BOT内”为事件M,射线OA落在平面直角坐标系的每个位置的可能性是一样的,因为周角是360°,∠BOT=60°,所以P(M)=eq \f(60°,360°)=eq \f(1,6).
答案:D
4.在2016年春节期间,3路公交车由原来的每15分钟一班改为现在的每10分钟一班,在车站停1分钟,则乘客到达站台立即乘上车的概率是( )
A.eq \f(1,10) B.eq \f(1,9) C.eq \f(1,11) D.eq \f(9,10)
解析:记“乘客到达站台立即乘上车”为事件A,则A所占时间区域长度为1分钟,而整个区域的时间长度为10分钟,故由几何概型的概率公式,得P(A)=eq \f(1,10).
答案:A
5.在腰长为2的等腰直角三角形内任取一点,则该点到此三角形的直角顶点的距离小于1的概率为( )
A.eq \f(π,16) B.eq \f(π,8) C.eq \f(π,4) D.eq \f(π,2)
解析:该点到此三角形的直角顶点的距离小于1,则此点落在以直角顶点为圆心、1为半径的eq \f(1,4)圆内.所以所求的概率为eq \f(\f(1,4)π,\f(1,2)×2×2)=eq \f(π,8).
答案:B
二、填空题
6.在正方体ABCD-A1B1C1D1内随机抽取一点,则该点在三棱锥A1-ABC
解析:P=eq \f(VA1-ABC,VABCD-A1B1C1D1)=eq \f(1,6).
答案:eq \f(1,6)
7.某人对某台的电视节目进行了长期的统计后得出结论,他任意时间打开电视机看该台节目时,看不到广告的概率为eq \f(9,10),那么该台每小时约有________分钟的广告.
解析:60×eq \b\lc\(\rc\)(\a\vs4\al\co1(1-\f(9,10)))=6(分钟).
答案:6
8.(2014·福建卷)如图所示,在边长为1的正方形中随机撒1 000粒豆子,有180粒落到阴影部分,据此估计阴影部分的面积为________.
解析:由题意知,这是个几何概型问题,
eq \f(S阴,S正)=eq \f(180,1 000)=0.18,
因为S正=1,所以S阴=0.18.
答案:0.18
三、解答题
9.一海豚在水池中自由游弋,水池为长30 m、宽20 m的长方形,求此刻海豚嘴尖离岸边不超过
解:如下图所示,四边形ABCD是长30 m、宽20 m的长方形.图中的阴影部分表示事件A“海豚嘴尖离岸边不超过2
问题可化为求海豚嘴尖出现在阴影部分的概率.
因为S长方形ABCD=30×20=600(m2),
S长方形A′B′C′D′=(30-4)×(20-4)=416(m2),
所以S阴影部分=S长方形ABCD-S长方形A′B′C′D′=600-416=184(m2),
根据几何概型的概率公式,得P(A)=eq \f(184,600)=eq \f(23,75)≈0.31.
10.在一个大型商场的门口,有一种游戏是向一个画满边长为5 cm的均匀方格的大桌子上掷直径为2 cm的硬币,如果硬币完全落入某个方格中,则掷硬币者赢得一瓶洗发水
解:如下图所示,边长为5 cm的正方形形成的区域表示试验的所有基本事件构成的区域,当硬币的中心落入图中以3 cm为边长的正方形区域时,则试验成功,所以,随机地投
您可能关注的文档
最近下载
- 血透室护士在医疗行为中的职业暴露与职业防护专家讲座.pptx VIP
- 水利工程事故应急方案【精选资料】.doc VIP
- 西奥扶梯XO-9800电气原理图纸.pdf
- 2025年中级注册安全工程师《安全生产法律法规》考试真题及答案解析.docx VIP
- 配送中食材卫生保障措施.docx VIP
- 国家科学技术学术著作出版基金资助力度与科技学术著作出版成本初探.pdf VIP
- DBJ50T-323-2019 滨江步道技术标准 .docx VIP
- 2025年电竞教育机构运营模式与盈利分析.docx
- 5.2染色体变异课件(共47张PPT)人教版(2019)高中生物学必修2(内嵌音频+视频).pptx VIP
- 【复习资料】00642传播学概论(章节复习要点).doc VIP
原创力文档


文档评论(0)