- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
基础生态学试题2
一、选择题(共10题,每题2分,共20分。)
1.在全部太阳辐射光谱中,主要引起热的变化的光是()。
A.红光
B.紫外光
C.绿光
D.红外光
答案:D
2.季相最显著的群落是()。
A.常绿阔叶林
B.落叶阔叶林
C.北方针叶林
D.热带雨林
答案:B
3.目前,最受人们重视、最活跃的生态学研究领域是()。
A.个体生态学
B.种群生态学
C.群落生态学
D.生态系统生态学
答案:D
4.使多样性维持高水平的措施是()。
A.保持平静
B.低度干扰
C.中度干扰
D.强度干扰
答案:C
5.一些次生演替的群落复生属()。
A.快速演替
B.中期演替
C.长期演替
D.世纪演替
答案:A
6.前顶极也叫()。
A.后顶极
B.先顶极
C.亚顶极
D.分顶极
答案:B
7.按()划分,生态学可分为个体生态学、种群生态学、群落生态学等。
A.生物类群
B.生物的组织层次
C.生态学的应用
D.生态系统
答案:B
8.生态系统把植物、动物、微生物联系在一起的纽带是()。
A.功能上的统一性
B.生物学上的一致性
C.都是生物
D.都生活在一起
答案:A
9.植物群落分类中采用双轨制分类系统的是()。
A.英美学派的群落分类体系
B.法瑞学派的群落分类体系
C.生物地理群落学的分类
D.中国植物群落的分类体系
答案:A
10.下表是不同群落中高位芽植物生态型的比例,问下列哪组数据是正确的()。热带雨林 亚热带常绿阔叶林 温带落叶阔叶林 寒带针叶林
A 97.4% 74.3% 52.0% 25.4% B 9.74% 7.43% 5.20% 2.54% C 2.54% 5.20% 7.43% 9.74% D 25.4% 52.0% 74.3% 97.4% 答案:A
二、填空题(共10题,每题2分,共20分。多个空之间用分号隔开!)
1.层间植物包括藤本植物、_________和寄生植物。 答案:附生植物
2.对生态因子具有较大耐受范围的生物,分布就比较广泛,这些生物称为_________。 答案:广适性生物
3. 生态系统的四个组成部分是_____、______、______和______。答案:是生产者、消费者、分解者、无机环境
4.全球生态问题主要是指环境问题、资源问题和_______。 答案:人口问题
5.山坡有________、_________、________三种基本形态。
答案:凸形、凹形、直形
6.确定生物优势度大小的主要指标是_________和密度。
答案:盖度
7.林业上常用______来表示林木层的盖度。答案:郁闭度
8.一般来讲,从山顶到坡角,生境朝着________方向发展。
答案:阴暗、潮湿
9. 氮离开生态系统途径主要有____、_____、____、_____、_______。 答案:燃烧、反硝化、流失、淋溶、挥发
10.根据植物对水分的需求量和依赖程度,可把植物划分为________和________。 答案:水生植物、陆生植物
三、问答与计算题(共5题,每题6分,共30分。)
1.简述温度与生物分布的关系。
答案:(1)当环境温度高于或低于生物的最高或最低临界温度时,生命活动就受到限制或无法生存。所以,生物往往分布于其最适温度附近地区。(2)由于多数生物的最适温度在20-30℃,因而温暖地区分布的生物种类多,低温地区生物种类少。(3)决定生物分布的因子不仅是温度因子,但它是影响生物分布最重要的因子。温度和降水共同作用,决定着生物群落在地球分布的总格局。(4)在温度因子中也不仅只平均气温,而是平均气温、节律变温、温差、积温、极端温度的综合作用。
2.简述生物地球化学循环与地质学大循环的本质区别及各自特点。
答案:答:(1)本质区别:地球上没有生物时就存在地质学大循环,是仅包含物理和化学过程的循环;有生物参与的地质学循环才是生物地球化学循环,不仅包含物理和化学过程,更重要的是包含有生命活动的过程。(2)各自特点:地质学大循环的特点是速度慢、周期长、范围广;生物地球化学循环的特点是速度快、周期短、范围小。
3.简述生物量与生产力的区别。
答案:生物量与生产量的概念是不同的,但常易混淆。(1)生物量强调的是一定时间空间内动物、植物
文档评论(0)