- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
刷题增分练1 集合的概念与运算
刷题增分练① 小题基础练提分快
一、选择题
1.[2018·全国卷Ⅱ]已知集合A={1,3,5,7},B={2,3,4,5},则A∩B=( )
A.{3} B.{5}
C.{3,5} D.{1,2,3,4,5,7}
答案:C
解析:A∩B={1,3,5,7}∩{2,3,4,5}={3,5}.故选C.
2.[2018·全国卷Ⅰ]已知集合A={x|x2-x-20},则?A=( )
A.{x|-1x2} B.{x|-1≤x≤2}
C.{x|x-1}∪{x|x2} D.{x|x≤-1}∪{x|x≥2}
答案:B
解析:∵ x2-x-20,∴ (x-2)(x+1)0,∴ x2或x-1,即A={x|x2或x-1}.在数轴上表示出集合A,如图所示.
由图可得?RA={x|-1≤x≤2}.
故选B.
3.[2019·河南质检]已知全集U={1,2,3,4,5,6},集合A={1,2,4},B={2,4,6},则A∩(?UB)=( )
A.{1} B.{2}
C.{4} D.{1,2}
答案:A
解析:因为?UB={1,3,5},所以A∩(?UB)={1}.故选A.
4.[2019·武邑调研]已知全集U=R,集合A={x|0x9,x∈R}和B={x|-4x4,x∈Z}关系的Venn图如图所示,则阴影部分所表示集合中的元素共有( )
A.3个 B.4个
C.5个 D.无穷多个
答案:B
解析:因为A={x|0x9,x∈R},所以?UA={x|x≤0或x≥9}.题图中阴影部分表示的集合为(?UA)∩B={x|-4x≤0,x∈Z}={-3,-2,-1,0},故该集合中共有4个元素.故选B.
5.[2019·惠州调研]已知集合U={-1,0,1},A={x|x=m2,m∈U},则?UA=( )
A.{0,1} B.{-1,0,1}
C.? D.{-1}
答案:D
解析:∵A={x|x=m2,m∈U}={0,1},∴?UA={-1},故选D.
6.[2019·河北联考]已知集合A={x|x1},B={x|x2-x-60},则( )
A.A∩B={x|x1} B.A∪B=R
C.A∪B={x|x2} D.A∩B={x|-2x1}
答案:D
解析:∵x2-x-60,∴-2x3,∴B={x|-2x3},∴A∪B={x|x3},A∩B={x|-2x1},故选D.
7.[2019·赣州模拟]已知集合A={x|-1≤lgx≤1},B={x|2x4},则A∩B=( )
A.eq \b\lc\{\rc\}(\a\vs4\al\co1(x\b\lc\|\rc\ (\a\vs4\al\co1(\f(1,10)≤x2)))) B.{x|0x2}
C.{x|2x≤10} D.{x|0x≤10}
答案:A
解析:∵-1≤lgx≤1,∴eq \f(1,10)≤x≤10,∴A=eq \b\lc\{\rc\}(\a\vs4\al\co1(x\b\lc\|\rc\ (\a\vs4\al\co1(\f(1,10)≤x≤10)))).由2x4知x2,∴B={x|x2},∴A∩B=eq \b\lc\{\rc\}(\a\vs4\al\co1(x\b\lc\|\rc\ (\a\vs4\al\co1(\f(1,10)≤x2)))).故选A.
8.[2019·广西模拟]已知全集U=R,集合M={x|(x-1)(x+2)≥0},N={x|-1≤x≤2},则(?UM)∩N=( )
A.[-2,-1] B.[-1,2]
C.[-1,1) D.[1,2]
答案:C
解析:因为全集U=R,集合M={x|(x-1)(x+2)≥0}={x|x≤-2或x≥1},所以?UM={x|-2x1}.又N={x|-1≤x≤2},所以(?UM)∩N=[-1,1).故选C.
二、非选择题
9.已知集合A={1,3,eq \r(m)},B={1,m},若A∩B=B,则m=________.
答案:0或3
解析:∵A∩B=B,∴B?A,∴m=3或m=eq \r(m),解得m=0,m=1(舍去)或m=3.
10.[2019·南昌模拟]已知集合A={1,2,3},B={(x,y)|x∈A,y∈A,x+y∈A},则集合B的子集的个数为________.
答案:8
解析:∵集合A={1,2,3},集合B={(x,y)|x∈A,y∈A,x+y∈A},∴B={(1,1),(1,2),(2,1)},∴集合B有3个元素,∴集合B的子集个数为23=8.
11.[2019·石家庄质检]已知集合A={x|-2x4},B={x|y=lg(x-2)},则A∩(?RB)=__
您可能关注的文档
- 2019年英语新同步译林选修八(江苏专用)精练:Unit 3 课时跟踪练(一) Welcome to the unit & Reading Prereading.doc
- 2019年英语新同步译林选修八(江苏专用)精练:Unit 4 单元加餐练(一~二).doc
- 2019年英语新同步译林选修八(江苏专用)精练:Unit 4 课时跟踪练(二) Welcome to the unit & Reading Language points.doc
- 2019年英语新同步译林选修八(江苏专用)精练:Unit 4 课时跟踪练(四) Project.doc
- 2019年英语新同步译林选修八(江苏专用)精练:Unit 4 课时跟踪练(一) Welcome to the unit & Reading Prereading.doc
- 2019年英语新同步译林选修八(江苏专用)精练:高考提能练 Unit 1 仿真检测灵活拆组卷.doc
- 2019年英语新同步译林选修八(江苏专用)精练:高考提能练 Unit 2 仿真检测灵活拆组卷.doc
- 2019年英语新同步译林选修八(江苏专用)精练:高考提能练 Unit 4 仿真检测灵活拆组卷.doc
- 2019年英语新同步译林选修九(江苏专用)讲义:Unit 1 Section Ⅰ Welcome to the unit & Reading — Pre-reading.doc
- 2019年英语新同步译林选修九(江苏专用)讲义:Unit 1 Section Ⅱ Welcome to the unit & Reading—Language points.doc
文档评论(0)