- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
查看更多
第一部分 汉语知识(69 道题)
10. “口”和“十”可以组成两个不同
一、填空题 结构的汉字,分别是“ ”和
1. 普通话是以北京语音为标准音, “ ”。
以 为基础方言,以典范的现 答案:叶、古
代白话文著作为语法规范的全民通
用语。 11. 在汉语口语中,说一个人“听他聊
答案:北方话 天儿就知道他满肚子墨水”,意思是
这个人“ 很多”。
2. “村、轮、准、困”这一组字的韵 答案:文化/知识/学问
母相同,都是“ ”。
答案:un (uen) 12. “大家都说你做菜有两下子!今天
....
的饭你来做吧!”这个句子里“有两下
3. “吹、成、齿、处”这一组字的声 子”的意思是 。
母相同,都是“_______ ”。 答案:具有某些方面的技术或才能/技
答案:ch 术好/有水平/水平高
4. “壮、丽、世、界”这一组字的声 13.请填写下面 3 个歇后语的后半部
调相同,都是 。 分:
答案:第四声(去声) (1) 理发师教徒弟——__________ 。
答案:从头学起
5. “ü”在“_____ 、_____ 、_____ ” (2) 过年娶媳妇——__________ 。
三个声母后,书写时应该去掉“ü”上 答案:双喜临门
的两点。 (3) 竹篮打水——__________ 。
答案:j 、q、x 答案:一场空
6. “数”在汉语中是个多音字,在“请 14. 从“十、百、千、万”中选词填空,
你数一下,看看总数是多少”这句话 分别组成成语。
. .
中分别读作 和 。 里挑一
答案:shǔ、shù 马奔腾
载难逢
7. 在“一模一样”中,第一个“一” 指连心
读第____ 声,第二个“一”读第____ 答案: 百、万、千、十
声。
答案:四、二 15. 在空格中填上一个合适的汉字,从
四个方向组成四个成语。
8. “不”在“不见不散”中读第______ 知
声,在“不知不觉”中读第____声。 行
答案:二、四 合
始 终 如 诺 千 金
您可能关注的文档
最近下载
- 阿法拉伐分油机中文说明Instruction book1.pdf VIP
- 《Java程序设计》教案(思政版).docx VIP
- 四年级上册数学《三位数乘两位数的笔算乘法》(共18张PPT).pptx VIP
- AWS B4.0-2016 焊缝机械测试的标准方法(中文版).pdf
- 《绩效与薪酬管理》课程教学大纲(中文).docx VIP
- 国开电大学习网网络安全技术形考任务答案.pdf VIP
- 成长赛道飞机机电设备维修专业1500字.pptx VIP
- 从业人员食品安全知识培训计划及培训考核记录.docx VIP
- GB50641-2010 有色金属矿山井巷安装工程施工规范.docx VIP
- 胃癌根治术的手术护理查房2讲课文档.ppt VIP
文档评论(0)