- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
初级中药学专业知识二试题汇总5
单选题
1、礞石滚痰丸功效是
A清热化痰
B清肺化痰
C止咳平喘
D逐痰降火
E化痰止咳
答案:A
复方鲜竹沥液的功效是清热化痰,止咳,主治痰热咳嗽,痰黄黏调,故本题选A。
单选题
2、具有清热解毒,泻火通便作用的是
A芩连片
B板蓝根颗粒
C导赤丸
D牛黄至宝丸
E清胃黄连丸
答案:A
本组题考査清热剂芩连片的功能。芩连片具有清热解毒,消肿止痛作用。
单选题
3、昆布的功效是
A消痰软坚,利水消肿
B清化热痰,宽胸散结
C清热化痰,散结消肿
D泻肺平喘,利水消肿
E清肺化痰,止咳平喘
答案:A
昆布的功效是消痰软坚,利水消肿,故选A。
单选题
4、八宝眼药散主治
A明目蒺藜丸
B八宝眼药散
C黄连羊肝丸
D明目地黄丸
E明目上清片
答案:B
明目蒺藜丸治疗上焦火盛引起的暴发火眼、云蒙障翳、羞明多眵,眼边赤烂、红肿痛痒、迎风流泪。八宝眼药散主治肝胃火盛所致的目赤肿痛、眼缘溃烂、畏光怕风、眼角涩痒。黄连养肝丸主治肝火旺盛,目赤肿痛,视物昏暗,羞明流泪,胬肉攀睛。明目地黄丸主治肝肾阴虚所致的目涩畏光、视物模糊、迎风流泪。明目上清片治疗外感风热所致的暴发火眼、红肿作痛、头晕目眩、眼边刺痒、大便燥结、小便赤黄;有清热散风、明风止痛的功效。故选B。
单选题
5、患者,女,39岁。2006年6月初诊,腹泻已3年,常因饮食不慎而反复发作,曾多次就诊,服用中药、西药抗生素治疗,虽有好转,但停药后很快复发,难以治愈。症见:大便时溏时泻,水谷不化,迁延反复,食少,食后脘闷不适,稍进油腻之物,则便次明显增多,面色萎黄,肢倦乏力。舌淡,苔薄白,脉细弱。中医辨证为脾胃气虚证,处以参等白术颗粒。参苓白术颗粒(散剂、水丸剂)的用量正确的是
A健脾宁心
B升阳举陷
C疏肝和胃
D益气健脾
E温补气血
答案:D
补中益气丸的功效为补中益气,升阳举陷。香砂六君丸的功效为益气健脾,和胃。人参归脾丸的功效为健脾宁心,益气补血。
单选题
6、既滋阴清热,又固经止带的中成药是
A加味逍遥丸
B宫血宁胶嚢
C元胡止痛片
D七制香附片
E固经丸
答案:E
固经丸为固崩止血剂,能滋阴清热,固经止带,主治阴虚血热所致的月经先期,症见经血量多、色紫黑,以及赤白带下。此外,题干中“固经止带“已提示答案应为固崩止血剂,即E项为正确答案。加味逍遥丸为调和肝脾剂,能疏肝清热,健脾养血。宫血宁胶囊功能凉血止血,清热除湿,化瘀止痛。元胡止痛片为活血行气剂,能理气,活血,止痛。七制香附丸为活血行气调经剂,能舒肝理气,养血调经。
单选题
7、以下不属于健脾消食丸功能的是
A健脾
B和胃
C消食
D化滞
E养阴
答案:E
健脾消食丸功能健脾,和胃,消食,化滞。善治脾胃气虚所致的疳证,症见小儿乳食停滞、脘腹胀满、食欲不振、面黄肌瘦、大便不调。但脾胃虚弱无积滞者慎用。因此本题选E。
单选题
8、椿皮的功效有
A芡实
B椿皮
C赤石脂
D山茱萸
E覆盆子
答案:B
椿皮【主治病证】(1)久泻久痢,湿热泻痢,便血。(2)崩漏,赤白带下。(3)蛔虫病,疮癣作痒。
单选题
9、儿茶的功效是
A琥珀
B乳香
C儿茶
D血竭
E自然铜
答案:C
琥珀的功效是安神定惊,活血散瘀,利尿通淋,故排除A。乳香的功效是活血止痛,消肿生肌,故排除B。血竭的功效是活血定痛,化痰止血,生肌敛疮,故排除D。自然铜的功效是散瘀止痛,接骨疗伤,故排除E。儿茶的功效是收湿敛疮,生肌止血,活血止痛,清肺化痰,故本题选C。
单选题
10、主治阴虚燥咳,干咳少痰的中成药是
A川贝止咳露
B养阴清肺丸
C通宣理肺丸
D苏子降气丸
E蛤蚧定喘丸
答案:B
养阴清肺丸能养阴润燥,清肺利咽,用于阴虚燥咳,咽喉干痛,干咳少痰,或痰中带血,故选B。
单选题
11、主治风寒咳嗽,咯痰不畅的中成药是
A通宣理肺丸
B养阴清肺丸
C蛇胆川贝散
D急支糖浆
E苏子降气丸
答案:A
通宣理肺丸【主治】风寒束表、肺气不宣所致的感冒咳嗽,症见发热、恶寒、咳嗽、鼻塞流涕、头痛、无汗、肢体酸痛。
单选题
12、黄氏响声丸功效
A清热解毒,消肿止痛
B清音利咽,消肿止痛
C润肺利咽,生津止渴
D疏风清热,消肿止痛,清利咽喉
E疏风清热,化痰散结,利咽开音
答案:E
黄氏响声丸的功效是疏风清热,化痰散结,利咽开音。
单选题
13、人参的药理作用有
A附子、干姜
B麦冬、五味子
C太子参、大枣
D当归、黄芪
E山药、玉竹
答案:B
人参性温补气,麦冬寒凉滋阴,五味子酸收敛阴。三药相合,益气养阴、生津止渴,为治气阴两虚之口渴、多汗,以及消渴所常用,故本题选B。
单选题
14、天王补心丸的功能是补心安神和
A补气
B疏肝解郁
C滋阴养血
D清心养血
E清热燥湿
答案:C
天王补心丸的功能是滋阴养血,补心安神,主治心阴不足,心悸健忘,失眠多梦,大便干燥
原创力文档


文档评论(0)