- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
初级中药学专业知识二学习指导9
单选题
1、七味都气丸的功能是
A益气补肺,止咳定喘
B补肾纳气,涩精止遗
C益气固表,健脾补肾
D滋阴清肺,止咳平喘
E清肺润燥,化痰止咳
答案:B
本题考查止咳平喘剂的功能。七味都气丸的功能为补肾纳气,涩精止遗;主治肾不纳气所致的喘促、胸闷、久咳、气短、咽干、遗精、盗汗、小便频数。固本咳喘片的功能为益气固表,健脾补肾;主治脾虚痰盛、肾气不固所致的咳嗽、痰多、喘息气促、动则喘剧;慢性支气管炎、肺气肿、支气管哮喘见上述证候者。蛤蚧定喘丸的功能是滋阴清肺,止咳平喘;主治肺肾两虚、阴虚肺热所致的虚劳咳喘、胸满郁闷、自汗盗汗。
单选题
2、某患者,出现痰黄而黏,不易咳出,胸闷气促,久咳不止,声哑喉痛,医生开具二母宁嗽丸。关于该药的使用注意正确的是
A风寒咳嗽慎用
B阴虚久咳慎用
C孕妇慎用
D虚喘者禁用
E年老体弱者慎用
答案:A
二母宁嗽丸的使用注意有风寒咳嗽者慎用。服药期间,忌食辛辣以及牛肉、羊肉、鱼等食物。故本题选A。
单选题
3、昆布的功效是
A消痰软坚,利水消肿
B清化热痰,宽胸散结
C清热化痰,散结消肿
D泻肺平喘,利水消肿
E清肺化痰,止咳平喘
答案:A
昆布的功效是消痰软坚,利水消肿,故选A。
单选题
4、耳聋左慈丸的功能
A滋肾平肝
B清肝泻火,利湿通窍
C清热泻火,燥湿解毒
D清热泻火,凉血利湿
E清热凉血,滋阴生津
答案:B
耳聋丸的功效为清肝泻火、利湿通窍;主治肝胆湿热所致的头晕头痛、耳聋耳鸣、耳内流脓。故选项B正确。
单选题
5、治疗气血两虚所致的面色萎黄,食欲不振,四肢乏力,首选
A养胃舒胶嚢
B参芪降糖胶嚢
C八珍颗粒
D生脉饮
E大补阴丸
答案:C
八珍颗粒主治气血两虚,面色萎黄,食欲不振,四肢乏力,月经过多。故选C。
单选题
6、具有舒肝养血,通乳作用的是
A通乳颗粒
B产复康颗粒
C生化丸
D下乳涌泉散
E保妇康栓
答案:D
本组题考查妇科常用中成药下乳涌泉散的药物功能。下乳涌泉散具有舒肝养血,通乳作用。扩展:通乳颗粒具有益气养血,通络下乳作用;产复康颗粒具有补气养血,祛瘀生新作用;生化丸具有养血祛瘀作用;保妇康栓具有行气破瘀,生肌止痛作用。
单选题
7、明目上清片除清热散风外,又能
A解郁清热
B清热养血
C清热解毒
D散风止血
E清热散风
答案:E
明目蒺藜丸功效:清热散风、明目退翳。
单选题
8、能解表,祛湿,和中的中成药是
A发汗解表
B疏风清热
C解表化湿
D宣肺泄热
E疏风解表
答案:C
藿香正气水功能为解表化湿,理气和中,故选C。
单选题
9、通便灵胶囊除润肠通便外,又能
A麻仁胶囊
B增液口服液
C舟车丸
D九制大黄丸
E通便灵胶嚢
答案:E
本题考查常用中成药泻下剂的主治。通便灵胶囊主治热结便秘、长期卧床便秘,一时性腹胀便秘,老年习惯性便秘;麻仁胶囊主治肠热津亏所致的便秘;增液口服液主治高热后,阴津亏损所致的便秘;舟车丸主治水停气滞所致的水肿;九制大黄丸主治胃肠积滞所致的便秘。
单选题
10、患者,女,39岁。2006年6月初诊,腹泻已3年,常因饮食不慎而反复发作,曾多次就诊,服用中药、西药抗生素治疗,虽有好转,但停药后很快复发,难以治愈。症见:大便时溏时泻,水谷不化,迁延反复,食少,食后脘闷不适,稍进油腻之物,则便次明显增多,面色萎黄,肢倦乏力。舌淡,苔薄白,脉细弱。中医辨证为脾胃气虚证,处以参等白术颗粒。参苓白术颗粒(散剂、水丸剂)的用量正确的是
A健脾宁心
B升阳举陷
C疏肝和胃
D益气健脾
E温补气血
答案:D
补中益气丸的功效为补中益气,升阳举陷。香砂六君丸的功效为益气健脾,和胃。人参归脾丸的功效为健脾宁心,益气补血。
单选题
11、七味都气丸的功能是
A益气补肺,止咳定喘
B补肾纳气,涩精止遗
C益气固表,健脾补肾
D滋阴清肺,止咳平喘
E清肺润燥,化痰止咳
答案:B
本题考查止咳平喘剂的功能。七味都气丸的功能为补肾纳气,涩精止遗;主治肾不纳气所致的喘促、胸闷、久咳、气短、咽干、遗精、盗汗、小便频数。固本咳喘片的功能为益气固表,健脾补肾;主治脾虚痰盛、肾气不固所致的咳嗽、痰多、喘息气促、动则喘剧;慢性支气管炎、肺气肿、支气管哮喘见上述证候者。蛤蚧定喘丸的功能是滋阴清肺,止咳平喘;主治肺肾两虚、阴虚肺热所致的虚劳咳喘、胸满郁闷、自汗盗汗。
单选题
12、主治肝火目赤翳障,肝虚目昏的是
A6?20g,先煎
B6?15g,单煎
C9?30g,先煎
D每次0.1?0.5g,多入丸散
E1?3g,单煎2小时以上
答案:A
石决明的用法用量:①内服:煎汤,6?20g,打碎先下;或人丸散。②外用:适量,点眼。③平肝清肝宜生用,点眼应煅后水飞用。C选项为赭石的用法用量。E选项为羚羊角的用法用量。因此本题选A。
单选题
13、治疗出血而兼有阴虚、血虚证,
您可能关注的文档
最近下载
- 殡仪接待服务流程.doc VIP
- 汽车租赁服务投诉处理措施.docx VIP
- 水利工程施工组织设计(最全).doc VIP
- 2025至2030中国光学显微镜行业市场深度调研及投资价值及有效策略与实施路径评估报告.docx
- MZ∕T 019-2011 遗体保存服务(标准规范).pdf VIP
- Oracle-EBS-R12采购操作手册.doc VIP
- 穿墙、穿楼板管道防水构造做法及节点详图.pdf VIP
- 第二单元-第1课-《因地制宜》课件-2025-2026学年人教版(2024)初中美术八年级上册.pptx VIP
- 二年级上册生命生态安全计划及教案.pdf VIP
- 百雀羚品牌营销策略研究.docx VIP
原创力文档


文档评论(0)