- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
初级中药学专业知识一复习3
单选题
1、按药物性质分类,蛇胆川贝散属于
A内服散剂和外用散剂
B单味药散剂和复方散剂
C普通散剂和特殊散剂
D分剂量散剂和非剂量散剂
E含毒性药散剂和含液体成分散剂
答案:B
本题考查散剂的分类。散剂按医疗用途分为内服散剂和外用散剂;按药物组成分为单味药散剂和复方散剂;按药物性质分为普通散剂和特殊散剂;按剂量分为分剂量散剂和非剂量散剂。
单选题
2、初步确定了综合性本草著作编写模式的著作是
A《神农本草经》
B《本草经集注》
C《经史证类备急本草》
D《本草纲目拾遗》
E《本草纲目》
答案:B
本题考查历代本草的学术价值。《神农本草经》是现存最早的药学专著;《本草经集注》初步确定了综合性本草著作编写模式;《经史证类备急本草》集宋以前本草之大成,使大量古代文献得以保存,具有极高的学术价值和文献价值;《本草纲目拾遗》保存了大量今已散佚的方药书籍的部分内容,具有很高的实用价值和文献价值;《本草纲目》对世界医药学和自然科学的许多领域做出了举世公认的卓越贡献。
单选题
3、口服药品不得检出
A金黄色葡萄球菌
B铜绿假单胞菌
C大肠埃希菌
D耐胆盐革兰阴性菌
E白色念珠菌
答案:C
口服给药的制剂,均不得检出大肠埃希菌。
单选题
4、上述药物炮制方法中,炮制肉豆蔻采用
A醋炙法
B姜炙法
C制霜法
D油炙法
E酒炙法
答案:C
去油制霜的目的:①降低毒性,缓和药性。如巴豆,有大毒,泻下作用猛烈,去油制霜后可降低毒性,缓和泻下作用,保证临床用药安全有效。②降低副作用。如柏子仁,其内含柏子仁油,具有滑肠通便之功,体虚便溏患者不宜用,制成霜后,除去了大部分油分,可降低滑肠的副作用。
单选题
5、煅淬法炮制常用的淬液有
A石决明
B自然铜
C石膏
D血余炭
E白矾
答案:B
煅自然铜:取净自然铜,置耐火容器内,用武火加热,煅至红透立即取出,投入醋液中淬制,待冷后取出,继续煅烧醋淬至黑褐色,外表脆裂,光泽消失,质地酥脆,取出,摊凉,干燥后碾碎;每100kg自然铜,用醋30kg。自然铜为小方块状,表面金黄色或黄褐色。煅自然铜为不规则的碎粒,呈黑褐色或黑色无金属光泽;质地酥脆,有醋气,碾碎后呈无定型黑色粉末。
单选题
6、最容易发生酸水解反应的苷类化合物
A硫苷
B氮苷
C醇苷
D碳苷
E酚苷
答案:B
按苷键原子不同,酸水解的易难顺序为:N-苷>O-苷>S-苷>C-苷。
单选题
7、呈不规则的小块,外表面棕黄色至黄褐色,碎断面淡黄色并具金属色泽的饮片是
A自然铜
B赭石
C雄黄
D煅炉甘石
E生石膏
答案:A
自然铜:呈不规则形小块,长0.2~2.5cm。外表面黄棕色至黄褐色,碎断面呈淡黄色,具金属光泽。质坚硬。气微
单选题
8、使甘遂炮制后毒性降低的方法是
A豆腐制
B酒炙
C甘草制
D醋炙
E姜炙
答案:D
醋炙的主要目的:1.降低毒性(甘遂)2.引药入肝(乳香)3.矫臭矫味(五灵脂)
单选题
9、十二烷基磺酸钠在明胶空心胶囊中作
A增塑剂
B增稠剂
C增光剂
D遮光剂
E防腐剂
答案:C
硬胶囊的辅料 常用的有:①增塑剂。如甘油、羧甲基纤维素钠、山梨醇等,可增加囊壳的坚韧性与可塑性;②增稠剂。如琼脂可增加胶液的凝结力;③遮光剂。如二氧化钛,可防止光对药物的催化氧化,增加光敏性药物的稳定性;④着色剂。如柠檬黄、胭脂红等可增加美观,便于识别;⑤防腐剂。如对羟基苯甲酸酯类,可防止胶液在制备及贮存过程中发生霉变;⑥增光剂。如十二烷基磺酸钠,可增加囊壳的光泽;⑦芳香矫味剂。如乙基香草醛等,可调整胶囊剂的口感等。
单选题
10、除另有规定外,流浸膏剂的浓度为
A每100g相当于原药材200~500g
B每100ml中含被溶物85g
C每100ml相当于原药材100g
D每100ml相当于原药材20g
E每100ml相当于原药材10g(必要时根据其半成品中相关成分的含量加以调整)
答案:A
浸膏剂系指药材用适宜的溶剂提取,蒸去全部溶剂,调整浓度至每1g相当于原饮片2~5g的制剂。
单选题
11、洋金花中的生物碱主要是
A吲哚类
B异喹啉类
C莨菪烷类
D喹喏里西啶类
E有机胺类
答案:D
本组题考查含生物碱的常用中药中生物碱的类型。洋金花主要含有莨菪碱等莨菪烷类生物碱。麻黄中含有的麻黄碱等分子结构中的氮原子不在环内,属于有机胺类生物碱。苦参主要含有苦参碱等喹喏里西啶类生物碱。马钱子中主要含有马钱子碱、士的宁等吲哚类生物碱。
单选题
12、上述药物中结构属于二萜且具有较好的抗癌活性的是
A七叶内酯
B维生素A
C龙胆苦苷
D桂皮醛
E莪术醇
答案:B
本组题考查香豆素、环烯醚萜、二萜和挥发油的常见化合物。中药秦皮中的主要成分为香豆素类,如七叶内酯、七叶苷等;维生素A属于单环二萜类;龙胆苦苷属于裂环环烯醚萜苷;桂皮醛为简单苯丙素类
您可能关注的文档
- 初级中级会计实务复习9.docx
- 初级中级会计实务复习题二.docx
- 初级中级会计实务复习题四.docx
- 初级中级会计实务考题推荐4.docx
- 初级中级会计实务考题推荐14.docx
- 初级中级会计实务考题推荐18.docx
- 初级中级会计实务练习题六.docx
- 初级中级会计实务练习题四.docx
- 初级中级会计实务模拟试题4.docx
- 初级中级会计实务模拟试题7.docx
- 图片交换沟通系统对提高智障儿童课堂参与的个案研究.docx
- 探析劳动课程“实践+”的育人路径.docx
- 网络文化与学校教育的关系研究.docx
- 探讨生本理念下小学英语课堂管理策略.docx
- 为疫情时期的青少年保驾护航.docx
- 连江县农村信用社联合社秋季校园招聘笔试备考题库(浓缩500题)及答案详解1套.docx
- 玉林市农村信用社联合社秋季校园招聘笔试备考题库(浓缩500题)附答案详解(预热题).docx
- 达州市农村信用社联合社秋季校园招聘笔试备考题库(浓缩500题)含答案详解(培优a卷).docx
- 甘孜藏族自治州农村信用社联合社秋季校园招聘笔试备考题库(浓缩500题)完整参考答案详解.docx
- 河池市农村信用社联合社秋季校园招聘笔试备考题库(浓缩500题)及参考答案详解1套.docx
原创力文档


文档评论(0)