- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
初级中药学专业知识一复习题八
单选题
1、C环为五元环的黄酮类是
A异黄酮
B黄烷-3-醇
C花色素
D查耳酮
E橙酮
答案:E
本组题考查黄酮类化合物的结构分类特征。花色素为一类特殊的黄酮,其1位氧原子以离子形式存在:查耳酮的C环开环,即中央三碳链为链状:橙酮的C环为五元环。
单选题
2、香豆类化合物具有荧光的原因是结构中的7位连有
A酚羟基
B苯环
C烷基
D甲氧基
E羧基
答案:A
香豆素的荧光与分子中取代基的种类和位置有一定关系,一般在C7位引入羟基既有强烈的蓝色荧光。
单选题
3、呈不规则的小块,外表面棕黄色至黄褐色,碎断面淡黄色并具金属色泽的饮片是
A自然铜
B赭石
C雄黄
D煅炉甘石
E生石膏
答案:A
自然铜:呈不规则形小块,长0.2~2.5cm。外表面黄棕色至黄褐色,碎断面呈淡黄色,具金属光泽。质坚硬。气微
单选题
4、取粉末加乙醇1-2滴及30%硝酸1滴,防止片刻,镜检,有黄色针状或针簇状结晶析出的药材是
A0.5mm以下
B0.5-1mm
C1-2mm
D2-4mm
E4mm以上
答案:C
本题考查中药饮片性状鉴定。《中国药典》规定,饮片的规格有:极薄片0.5mm以下,薄片1~2mm,厚片2~4mm。
单选题
5、熊果酸结构类型
A四环三萜
B五环三萜
C四环四萜
D五环四萜
E六环三萜
答案:B
本题考察三萜皂苷的分类,四环三萜分为羊毛甾烷型和达玛烷型,五环三萜分为齐墩果烷型、乌苏烷型和羽扇豆烷型。
单选题
6、患者,男,40岁。胸膈痞闷,脘腹胀痛,嗳腐吞酸,恶心呕吐,饮食不消,脉弦滑,治疗选用越鞠丸。药物组成为醋香附、川芎、炒栀子、苍术(炒)、六神曲(炒)。醋香附的炮制作用为
A引药上行,增强活血通络的作用
B引药入肝,增强活血止痛作用
C制其寒性,增强和胃止呕
D引药下行,增强滋阴降火
E缓和药性,增强润肺止咳
答案:D
盐炙法的主要目的:①引药下行,增强疗效。如杜仲、小茴香、车前子、益智仁、知母、黄柏等。②缓和药物辛燥之性。如补骨脂、益智仁等。③增强滋阴降火作用。如知母、黄柏等。
单选题
7、炮制法半夏的辅科应选用
A苦杏仁、赤小豆、鲜地丁、鲜青蒿、鲜苍耳草、白面
B苦杏仁、赤小豆、鲜青蒿、鲜苍耳草、鲜辣蓼、白面
C苦杏仁、白扁豆、鲜青蒿、鲜苍耳草、鲜辣蓼、白面
D桃仁、赤小豆、鲜青蒿、鲜苍耳草、鲜辣蓼、白面
E桃仁、白扁豆、鲜地丁、鲜青蒿、鲜辣蓼、白面
答案:B
六神曲:本品为苦杏仁、赤小豆、鲜青蒿、鲜苍耳草、鲜辣蓼等药加入面粉(或麦麸)混合后经发酵而成的曲剂。
单选题
8、常用于吸附水溶中非极性物质的色谱是
A凝胶
B硅胶
C活性炭
D聚酰胺
E离子交换树脂
答案:B
本组题考查中药有效成分分离常用色谱的原理及适用范围。活性炭属于非极性吸附色谱,极性小的成分容易被吸附,常用除去色素等杂质;聚酰胺的分离原理为氢键吸附,适用于酚类、黄酮和酿类成分的分离;硅胶属于极性吸附色谱,极性大的成分易被硅胶吸附;凝胶的分离原理为分子筛,分子量大的成分先下来;离子交换树脂分离原理为物质的解离程度不同。
单选题
9、鉴定生物碱的试剂
A季铵生物碱
B伯胺生物碱
C仲胺生物碱
D叔胺生物碱
E酰胺生物碱
答案:E
生物碱分为:①强碱(Pka>1 1),如季铵碱、胍类生物碱;②中强碱(Pka7~11),如脂胺、脂杂环类生物碱;③弱碱(Pka2~7),如芳香胺、N-六元芳杂环类生物碱;④极弱碱(Pka<2),如酰胺、N-五元芳杂环类生物碱。
单选题
10、有效成分为芦丁的中药为
A橙皮苷
B银杏内酯B
C阿魏酸
D秦艽碱甲
E葛根素
答案:E
本组题考查代表性中药有效成分的药理作用特点。活血化瘀药银杏叶,其所含的内酯成分银杏内酯B 是最强的抑制血小板活化因子的成分。解表药葛根,其所含黄酮类成分葛根素是alpha;受体阻断剂,为葛根治疗高血压、突发性耳聋及耳鸣的物质基础。
单选题
11、C环为五元环的黄酮类是
A异黄酮
B黄烷-3-醇
C花色素
D查耳酮
E橙酮
答案:E
本组题考查黄酮类化合物的结构分类特征。花色素为一类特殊的黄酮,其1位氧原子以离子形式存在:查耳酮的C环开环,即中央三碳链为链状:橙酮的C环为五元环。
单选题
12、除另有规定外,流浸膏剂的浓度为
A浸渍法
B乳化法
C溶解法
D热熔法
E渗漉法
答案:E
渗漉法:流浸膏剂的主要制法,其操作要点:①饮片应适当粉碎,加规定的溶剂均匀湿润,密闭放置一定时间,再装入渗漉器内。饮片装入渗漉器时应均匀、松紧一致,加入溶剂时应尽量排除饮片间隙中的空气,溶剂应高出药面,密盖,浸渍适当时间后渗漉。②除另有规定外,渗漉时应先收集药材量85%的初渗漉液另器保存,续漉液低温浓缩至稠膏状,与初漉液合并,调整至规定量,静置,取上清液分装。③对有效成分明确者,测定含量和含醇量,调整
您可能关注的文档
最近下载
- 4.2 实现中华民族伟大复兴的中国梦 课件(共24张PPT)(含音频+视频).pptx VIP
- 国铁集团工电部关于加强穿(跨)越铁路营业线和邻近营业线工程方案等审查和施工安全管理的通知-工电桥房函48.docx VIP
- 新人教版二年级上册《道德与法治》教学设计.docx VIP
- 超星网课尔雅《影响力从语言开始》超星尔雅答案2023章节测验答案.pdf
- 人员外出安全培训课件.pptx VIP
- 农业银行2025太原市秋招笔试综合模拟题库及答案.docx VIP
- 便携呼吸机的应用.ppt VIP
- 世界舞台上的中华文明智慧树知到期末考试答案章节答案2024年重庆大学.docx VIP
- 可编辑的中国地图与世界地图.ppt VIP
- 便携式呼吸机ppt课件讲义.ppt VIP
原创力文档


文档评论(0)