- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
初级中药学专业知识一练习题三
单选题
1、除另有规定外,内服散剂的粒度为
A8%
B9%
C10%
D11%
E12%
答案:B
除另有规定外,散剂含水分不得过9.0%。
单选题
2、能发散风寒的药,其性味大多
A苦温
B苦凉
C苦寒
D苦平
E苦微温
答案:C
辛温的药多能发散风寒,如麻黄、紫苏等;辛凉的药多能发散风热,如薄荷、菊花等;苦寒的药多能清热解毒或清热燥湿,如黄芩、黄连等;甘温的药多能补气或助阳,如黄芪、锁阳等;苦甘(或甘苦)寒的药多能清热滋阴,如知母、玄参、北沙参、石斛等。
单选题
3、苦味所示作用
A收敛固涩
B发散行气
C补虚缓急
D坚阴和通泄
E软坚散结,泻下通便
答案:E
辛能散、能行,有发散、行气、活血作用。苦能泄、能燥、能坚。其中,能泄的含义有三:一指苦能通泄,二指苦能降泄,三指苦能清泄。能坚的含义有二:一指苦能坚阴,二指坚厚肠胃。咸能软、能下,有软坚散结、泻下通便作用。
单选题
4、易水解的药物有
A遮光是指贮藏时避免日光直射
B阴凉处是指贮藏温度不超过20℃
C凉暗处是指避光且贮藏温度不超过20℃
D常温是指贮藏温度为10~30℃
E冷处是指贮藏温度为2~10℃
答案:A
遮光:用不透光的容器包装,例如棕色容器或黑色包装材料包裹的无色透明、半透明容器。阴凉处:贮藏温度不超过20℃。凉暗处:在避光条件下贮藏且温度不超过20℃。冷处:贮藏温度为2℃~10℃。常温:贮藏温度为10℃~30℃。
单选题
5、上述药物炮制方法中,炮制肉豆蔻采用
A水飞
B提净
C纸裹煨
D滑石粉煨
E制霜
答案:D
本组题考査药物的炮制方法。巴豆与西瓜制霜;朱砂水飞;肉豆蔻麦麸煨、滑石粉煨、面裹煨。
单选题
6、某男,60岁,患有风湿性关节炎10年,症见肌肉、关节疼痛,僵硬畸形,屈伸不利,腰膝酸软,畏寒乏力。中医诊为尪痹,证属肝肾不足、风湿痹阻。处以尪痹颗粒,其药物组成为熟地黄、地黄、续断、淫羊蕾、骨碎补、狗脊、羊骨、附子(黑顺片)等。处方中,将附子炮制加工为“黑顺片”时所用的辅料是
A炒法
B炙法
C煅法
D蒸法
E煮法
答案:D
本题考查药物炮制方法。制何首乌炮制方法:黑豆汁拌匀、润透,在非铁质容器内,密闭炖至汁液吸尽,药物呈棕褐色。或用清蒸法,或黑豆汁拌匀,蒸至药物内外均呈棕褐色,取出干燥,或晒至半干,切片,干燥。
单选题
7、中药丹参中主要含有下列何种醌类成分
A雷公藤
B肉桂
C细辛
D何首乌
E秦皮
答案:D
何首乌的主要成分为蒽醌类成分,以大黄素、大黄酚、大黄素甲醚、大黄酸、芦荟大黄素等为主,《中国药典》以大黄素和大黄素甲醚为指标成分进行含量测定。
单选题
8、呈不规则的小块,外表面棕黄色至黄褐色,碎断面淡黄色并具金属色泽的饮片是
A自然铜
B赭石
C雄黄
D煅炉甘石
E生石膏
答案:A
自然铜:呈不规则形小块,长0.2~2.5cm。外表面黄棕色至黄褐色,碎断面呈淡黄色,具金属光泽。质坚硬。气微
单选题
9、酒炙法炮制中药目的
A黄柏
B厚朴
C甘草
D延胡索
E当归
答案:A
生黄柏苦燥,性寒而沉,泻火解毒和燥湿作用较强;盐黄柏可缓和苦燥之性,增强滋阴降火,退虚热作用;酒炙后可降低苦寒之性,免伤脾阳,并借酒升腾之力,引药上行,清上焦之热;黄柏炭清湿热之中兼具涩性,多用于便血、崩漏下血。盐黄柏、酒黄柏炮制过程中温度低,受热时间短,有效成分基本没有变化,黄柏炭则由于长时问的高温处理,致使多种成分分解破坏,仅残留部分小檗碱。黄柏炮制后寒性降低,与小檗碱含量下降吻合。
单选题
10、对羟基苯甲酸酯在明胶空心胶囊中作
A增光剂
B增稠剂
C遮光剂
D防腐剂
E增塑剂
答案:E
明胶是空心胶囊的主要囊材。另外,还要加入适当的辅料,以满足制备和不同产品的要求,保证囊壳的质量要求。常用的有:①增塑剂,如甘油、山梨醇、羧甲基纤维素钠等,可增加囊壳的韧性与可塑性;②增稠剂,如琼脂可增加胶液的胶冻力;③遮光剂,如二氧化钛,可防止光对药物氧化的催化,增加光敏性药物的稳定性;④着色剂,如柠檬黄、胭脂红等可增加美观,便于识别;⑤防腐剂,如对羟基苯甲酸酯类,可防止胶液在制备和贮存过程中发生霉变;⑥增光剂,如十二烷基磺酸钠,可增加囊壳的光泽;⑦芳香矫味剂。如乙基香草醛等,可调整胶囊剂的口感等。
单选题
11、可作为混悬型液体药剂稳定剂的有
A乳化剂
B助溶剂
C润湿剂
D助悬剂
E絮凝剂
答案:C
常用的润湿剂有吐温类(聚山梨酯80)、司盘类表面活性剂等。
单选题
12、苷类又称配糖体,是
A氧苷
B硫苷
C氮苷
D三糖苷
E二糖苷
答案:A
氧苷可分为醇苷,酚苷,氰苷和吲哚苷,其中醇苷是醇羟基与糖端基羟基脱水形成的苷,巯基与羟基脱水缩合成硫苷。麦芽糖属于双糖苷,苷元与它的端基羟基脱水形成的苷是二糖苷
单选题
13、下列具有挥发性的萜类是
原创力文档


文档评论(0)